RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Июня 2009

Как отходы превратить в доходы?

В минувший четверг в Новокузнецке впервые прошёл фестиваль «ЭкоФЕСТ». В главном корпусе НФИ КемГУ собрались представители около 30 промышленных предприятий и станций юных натуралистов.
Инициатором фестиваля выступил комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов городской администрации. По словам председателя комитета Ирины Климовской, «ЭкоФЕСТ» завершает и подводит итоги всероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности – Новокузнецк-2009».
Холл университета встретил гостей детскими рисунками, фотографиями и поделками, в которых юные экологи выразили своё понимание защиты окружающей среды. Мне удалось поучаствовать в работе круглого стола (а их проводилось сразу несколько), который был посвящён проблемам обращения с отходами на территории Новокузнецка. Выразить своё мнение по данному вопросу собрались экологи градообразующих предприятий – ОАО «Кузнецкие ферросплавы» и ОАО «НКМК», их оппонентами стали представители организаций по переработке отходов.
В эпоху кризиса всех участников в первую очередь волновало одно: как наиболее эффективно и экономически обоснованно утилизировать и перерабатывать промышленные отходы. У каждой стороны – своя правда. Перерабатывающие предприятия, получавшие в годы финансовой стабильности неплохие доходы, в кризис вынуждены затянуть поясок потуже, причём многие из них – на грани банкротства. Снижение закупочных цен на отходы у металлургических гигантов считают экономически невыгодной мерой, «работой себе в убыток». В свою очередь комбинаты в кризис ориентированы прежде всего на сохранение основного производства и тратить большие деньги на утилизацию отходов не намерены. Наиболее горячая полемика разразилась между представителями ООО «Экомаш» и Новокузнецким меткомбинатом. По словам директора «Экомаша» Анатолия Гальченко, в течение последних трёх лет предприятие активно сотрудничало с НКМК: около 70 тысяч тонн отходов коксохимпроизводства вернулись на завод в виде классификатора спекающего, который добавляется в шихту для коксования. Однако когда наступил кризис и большая часть кокса осталась лежать на складах до лучших времён, руководство комбината отказалось от услуг «Экомаша». Как результат – 1 января общество полностью приостановило свою деятельность. Из 75 рабочих 60 пришлось сократить. Оставшиеся 15 специалистов переквалифицировались в сторожей оборудования стоимостью порядка 35 миллионов рублей. Будет ли предприятие работать в дальнейшем, Анатолий Иванович наверняка сказать затрудняется. Но и сидеть сложа руки не намерен: в марте им были инициированы слушания депутатов Кемеровской области, отправлены обращения в Государственную Думу, касающиеся мер по облегчению жизни переработчиков. Среди них – снижение коэффициента на оплату за землю для отходоперерабатывающих предприятий, издание закона, который предусматривает ответственность промышленных гигантов за экологическое благополучие региона. По мнению руководителя «Экомаша», если предприятие складирует на своей территории собственные или приобретённые отходы в течение шести месяцев и не перерабатывает их, то они становятся уже несанкционированными, и комбинат должен заплатить штраф.
– Другого пути заставить промышленников заботиться об экологической обстановке города нет, – заключил Гальченко.
Ответное слово держал начальник отдела охраны окружающей среды НКМК Александр Заруцкий. По его словам, в результате сокращения издержек производства 92 процента образовавшихся отходов приходится перерабатывать самостоятельно, оставшиеся восемь – складируются, а затем вывозятся на городскую свалку. Позицию любыми путями заставить предприятие как можно больше платить за размещённые отходы Александр Юрьевич считает категорически неприемлемой.
– Кризис пройдёт, бизнес по переработке отходов будет продолжен, – отметил Александр Заруцкий. – Вынужденную производственную паузу переработчикам следовало бы употребить на модернизацию и обновление оборудования и поиск новых, пусть и более мелких, потребителей своих услуг. Кроме того, почему бы таким организациям не предложить партнёрам умеренные цены и новую продукцию? Всё это сделает перерабатывающее предприятие более конкурентоспособным и востребованным по окончании кризиса.
В некоторых вопросах участникам круглого стола удалось добиться компромисса. Например, было принято решение о создании ассоциации предприятий по управлению отходами Кузбасса, основными целями которой станут координация предпринимательской деятельности в сфере обращения с отходами, налаживание взаимодействия между участниками рынка и государственными структурами.
По словам собравшихся специалистов, создание такой ассоциации крайне необходимо. В том числе и потому, что ежегодно в России образуется до четырёх миллиардов отходов, половина которых принадлежит нашему региону.
В качестве примера заместитель директора по науке и развитию «Экологического регионального центра» Екатерина Волынкина привела союз по управлению отходами Пермского края, руководителями которого являются профессора Пермского технического университета. На взносы предприятий-участников союз активно экспонируется на различных выставках, в том числе и всероссийских.
В нашем городе подобную ассоциацию возможно создать на базе СибГИУ, его ректор Сергей Мочалов эту идею одобрил, тем более что в новом учебном году в индустриальном университете откроется кафедра управления отходами.
В конце фестиваля всех участников ждал приятный сюрприз – творческие выступления юных натуралистов экологических отрядов. Ребята перенесли зрителей в сказочный мир. На сцене побывали жители королевства Экологии, рыцари и принцессы, шахматные и морские королевы. Все эти наряды – не выдумки именитых модельеров, они сделаны руками школьников из бытового мусора: полиэтиленовых мешков, пластиковых стаканов и бутылок, пакетов от сока и даже из лазерных дисков, магнитофонных лент и газет.
Яркое дефиле сменилось не менее приятной процедурой – вручением дипломов и подарков победителям городского конкурса на лучшую работу предприятий и инициативных групп в рамках «Дней защиты от экологической опасности».
Призёров жюри определило сразу по нескольким номинациям. Самым активным признан Центральный район Новокузнецка. В номинации «Самое активное предприятие» лавры победителя достались ОАО «Кузнецкие ферросплавы», диплом победителя в номинации «Самое активное учебно-образовательное учреждение» – у детского дома-школы №74. Лучшим учреждением дополнительного образования стала станция юных натуралистов №2 Заводского района.
Не осталась без награды и газета «Новокузнецк», которая получила диплом участника в конкурсе на лучшую организацию мероприятий в рамках акции «Дни защиты от экологической опасности – Новокузнецк-2009».

Валерия ТЕМНИКОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter