RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Июня 2009

Ловись, рыбка!

В субботу на Байдаевских карьерах в районе Пятой фермы прошли открытые городские соревнования по спортивной ловле рыбы, организатором которых выступил клуб «Таймень».
В четырёхчасовом рыболовецком марафоне приняли участие 20 представителей городов Кузбасса в возрасте от 12 до 54 лет. Каждому был отведён собственный сектор для ловли, где никто не мешал созерцать водную гладь и гипнотизировать поплавок. Но и соседи-соперники всегда были на виду, так что ни один победный взмах удочки не оставался незамеченным.
Погода хотя и не баловала теплом и солнцем, но пришлась рыбакам по нраву, однако разгулявшийся к полудню ветер всячески мешал ловле, раз за разом снося поплавок к берегу. Но у отдельных счастливцев дела ладились несмотря ни на что.
Вот только что извлечённый из воды пескарь демонстрирует всем свои блестящие, словно старательно отполированные бока. Ему не о чем волноваться – в уху сегодня он не попадёт, лишь полежит немного в ведёрке и вернётся восвояси. Ведь главный принцип спортивной ловли – не навредить рыбе. С ней и «играют» строго по правилам – и крючок только один, и наживка вся «натуральная» – никакого обмана. Но уж если купилась на аппетитного червячка и не успела вовремя сорваться обратно в воду – всё, проиграла. Теперь возвратится в родные глубины только после итогового взвешивания вместе с другими хвостато-чешуйчатыми участниками соревнований.
12-летний Алёша, несмотря на столь юный возраст, рыбак довольно опытный. По его собственному признанию, удочку он не выпускает из рук «с детства» – лет с пяти, а потому и своим более старшим соперникам составил серьёзную конкуренцию. И хотя похвастаться большим уловом мальчик не сумел, но без подарка не остался – вместе со своими друзьями-сверстниками получил приз от спонсоров соревнований как самый маленький участник.
Кемеровчанин Денис Петров стал победителем среди рыбаков, выбравших поплавочную снасть. Во время конкурса он был предельно сосредоточен и старался ни на что не отвлекаться. Денис занялся спортивной ловлей лишь несколько лет назад и очень быстро был захвачен азартом, но всю рыбу всегда отпускал на волю. Он даже не знает своего рекордного улова – никогда не пересчитывает «добычу», однако признаётся, что сегодняшний результат хоть и победный, но не велик, бывало и гораздо больше. А вот Василий Цебилов, ставший лучшим среди почитателей донной снасти, и вовсе не обращает внимания на количество пойманной рыбы.
– Улов – не главное! – говорит он. – Главное то, что этот фестиваль дал нам всем возможность собраться и пообщаться!
– Погода нас подвела, – признаётся организатор соревнований Андрей Бородулин, который сам не удержался от того, чтобы не взять в руки удочку. – Участников должно было быть гораздо больше, но в последний момент многие не приехали. Но, несмотря ни на что, конкурс удался! Это наши первые подобные соревнования, но надеемся, что вскоре они станут доброй традицией.

Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter