RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Июня 2009

Вода из Томи: с марганцем или без?

5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, в Междуреченске состоялся митинг против начала разработки Усинского месторождения марганца. Колонна протестующих с транспарантами «Нет Усинскому марганцу» прошла по проспекту Коммунистическому, чтобы выразить недовольство проектом добычи химического элемента. История, которая тянется уже не первый год, напрямую касается и судьбы новокузнечан.
Усинское месторождение марганцевых руд на сегодняшний день является крупнейшим в России по утверждённым государственной комиссией запасам – здесь находится две трети всего разведанного марганца страны (более 100 миллионов тонн). В настоящее время почти весь объём этого реагента (необходимого в основном в металлургии) завозится к нам в основном из Украины и Казахстана. Месторождение располагается в 60 км к северу от Междуреченска и поделено на две части рекой Уса. Впервые оно было выставлено на аукцион администрацией области в 1999 году. Тогда желающих начать разработку не было. В 2003 году горсовет Междуреченска высказался против разработки месторождения марганца по экологическим соображениям, однако уже год спустя принял решение включить его в программу лицензирования недропользования для дальнейшей доразведки и последующей добычи марганцевых руд. Тендер на разработку тогда выиграло ЗАО «Чек-Су ВК», созданное в Москве, но зарегистрированное в Междуреченске.
Основными условиями, на которых была заключена договорённость, стали строительство и эксплуатация производства с соблюдением экологических норм, сохранность лесов и реки Усы, создание транспортной инфраструктуры добычи. Кроме того, шла речь об участии предприятия в социально-экономических экологических программах города. Для того чтобы показать нынешнюю позицию ЗАО «Чек-Су ВК», приведём несколько цитат из письма, датированного 23 марта 2009 года, которое руководство предприятия отправило главе Междуреченска.
«Отработку первой очереди месторождения планируется производить открытым способом – двумя карьерами (Левобережный и Правобережный). В проект заложено применение современных технологий, максимально снижающих воздействие на окружающую среду: обогащение марганцевой руды методом рентгенорадиометрической сепарации без применения химических реагентов: складирование хвостов обогащения в сухом виде, замкнутое водообращение, исключение попадания вредных примесей в реку Уса. Транспортировка концентрата в объёме 757 тысяч тонн в год будет осуществляться в закрытых тентами автомобилях, а мелкие фракции концентрата – в мешках на Перегрузочный терминал, расположенный в посёлке Туим республики Хакасия».
Можете считать лишь личной точкой зрения, но к подобному заявлению у автора материала отношение, мягко говоря, скептическое. Уж очень ярки в сознании вырванные с корнем берёзы и лунные ландшафты на месте угольных разрезов. Добываемый марганец будет попадать в воду неизбежно, даже если собственно под дном реки добычу не вести. Уса, как известно, впадает в Томь, ниже по течению которой находится и наш город… Дальнейшие выводы очевидны. В возможность безаварийной перевозки верится также слабо, если вспомнить гористый рельеф, по которому будут перевозить руду… Не спасут ни тенты, ни мешки, достанется и кузбассовцам, и хакасам.
Ниже ещё одна цитата из того же письма, актуальная в большей степени для междуреченцев. Касается она социальных обязательств ЗАО «Чек-Су ВК».
«По объективным причинам планируемый размер инвестиций, необходимых для реализации намеченных планов, возрос более чем в два раза. Важность реализации проекта освоения Усинского месторождения марганцевых руд явилась решающим фактором для участия на условиях частно-государственного партнёрства госкорпорации «Внешэкономбанк» в его финансировании.
В связи с тем, что условиями кредита предусматривается исключительно целевое использование заёмных средств, социальная нагрузка, определённая решением городского Совета народных депутатов города Междуреченска (решение от 16.07.2004 №81) в условиях недропользования, является невыполнимой и отодвигает на неопределенный срок не только освоение месторождения, но и реализацию намеченных стратегией развития металлургической промышленности РФ целей на период до 2015 года».
Иными словами, деньги на разработку у предприятия как бы есть, но для простых жителей как бы ничего делать и не надо… И это при том, что изначально разрешение на разработку было выдано только с договорённостью о выполнении нескольких социальных пунктов (перечислены они в вышеупомянутом решении Междуреченского горсовета). Среди них, например, строительство за счёт предпринимателей завода по переработке бытовых отходов; их долевое участие в финансировании строительства дома-интерната для престарелых, многопрофильной больницы в Междуреченске и ещё несколько важных для города мероприятий.
«Понимая социальную ответственность бизнеса перед обществом, акционеры и руководство ЗАО «Чек-Су ВК» выражают готовность к заключению соглашения о социально-экономическом партнёрстве с заинтересованными сторонами (администрациями Кемеровской области и Междуреченска) и принятию на себя определённых социальных обязательств». Пока бизнес и власть не пришли к общему решению, а рассмотрение вопроса несколько раз переносилось. Возможно, точка будет поставлена уже в ближайшее время.

Георгий ЛАДОВ, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter