RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Июня 2009

На работу – с собакой

В милицейском сериале наблюдаешь, как умный Мухтар сам догадывается, куда скрылись преступники, выслеживает их и задерживает. Про себя думаешь: «Ай, какой молодец!» Но, как утверждают бывалые кинологи, – это всего лишь выдумка сценаристов. Какой бы умной ни была служебная собака, славы сериальных Рексов и Мухтаров ей не видать. Уж кто-кто, а специалисты знают, что собака работает только с человеком и под его управлением. С методами дрессуры мы познакомились на экскурсии в Центре кинологической службы при новокузнецком УВД. Прибытие незнакомых людей питомцы встречают дружным лаем. Ежедневно четвероногие специалисты помогают милиционерам обнаруживать не только наркотики, но и взрывчатые вещества. Умеют они идти по следу и задерживать преступника. Собаки в патрульно-розыскной работе – незаменимые и серьёзные помощники. Кинологические подразделения осуществляют обыск местности, зданий, сооружений, охрану особо важных объектов. Конечно, для качественной работы животные должны быть отлично обучены. В их работе дисциплина – первое дело. Поэтому собаки проходят различные тренировки – в арсенале инструкторов-кинологов есть масса приёмов.
– Самое хорошее время для работы – когда собаке около года, – поясняет начальник Центра кинологической службы при новокузнецком УВД Евгений Голованов. – Тогда мы можем проверить её рабочие качества и берёмся за подготовку. У служебной собаки должна быть хорошая нервная система: она проверяется на выстрелы, сильные звуковые раздражители. И, конечно же, хорошее чутьё. Немаловажный фактор – заинтересованность животного в работе. Одна собака может долго и терпеливо искать тот или иной предмет – исследовать местность и пространство. А другая потеряет интерес буквально сразу же…
Во время экскурсии инспекторы-кинологи продемонстрировали обучение поиску наркотиков.
Сначала они выставили на площадку одинаковые пронумерованные сумки и спрятали в одну из них пакетик с наркотическим веществом. Собака по команде хозяина тщательно обнюхивает котомки, несколько раз возвращается в начало ряда и ищет снова. Наконец, одну сумку хватает зубами и треплет – это значит, предмет найден, и собака получает в награду игрушку. А теперь другая задача – поиск вещей подозреваемых. Из выстроенных в струнку различных ботинок нужно найти один – «подозреваемого». Инструктор Дмитрий Наумов сначала даёт Рексу запомнить нужный запах и только потом пускает его по следу. После недолгих раздумий – нос таки не подвёл – собака несёт в зубах нужную обувку. Следующая задача, с которой справился Рекс, – задержание «преступника», в его роли выступил один из кинологов, облачённый в толстенную фуфайку.
– Тренировки нужны собакам регулярно, как спортсменам, иначе навык теряется, – утверждает Андрей Чеботаев, старший инструктор-кинолог с 15-летним стажем. – А самое главное в работе с животными – терпение. Для того чтобы собака работала с человеком в команде, надо чего-то добиться. Если я хочу, чтобы собака выполняла, допустим, команду «сидеть», то должен повторить её много раз в день и добиться того, чтобы она это сделала. Конечный результат должен быть положительный. Это моя тактика. Спросите у остальных кинологов, и каждый расскажет свою методику.
Сейчас Андрей помогает младшим товарищам воспитывать четвероногих служащих. А вот отдельной собаки пока за ним не закреплено. Говорит – ещё не подобрал. Почти десять лет верой и правдой служил ему Хан – немецкая овчарка служебно-розыскного профиля. Взял Чеботаев его пятимесячным щенком в 1998 году.
– Увидел объявление: «Отдам щенка немецкой овчарки в хорошие руки», – вспоминает он. – Поехали смотреть будущего сыщика. Выходит худющий пёсик – одни уши и позвоночник. Кормили-то пса сырой картошкой. Взяли щенка, куда деваться. И не пожалели. В 11 месяцев Хан уже раскрыл убийство. Это был первый выезд на подобное задание. Быстро среагировали, сняли след. Вышли из подъезда, и я увидел в стороне кровавый отпечаток от ботинка на снегу. Прошли две улицы и две проезжих части. И собака чётко подвела к одному из подъездов. Вышли на подозреваемых и раскрыли преступление. Во всех командировках в Чечню Хан сопровождал меня. Я с ним общался просто как с младшим товарищем, он всё понимал. И мне уже не надо было в экстренной ситуации отвлекаться на собаку. Однажды в Грозном нужно было обследовать заминированные дома. Применил Хана на поиск взрывчатки, подстраховал его на поводке. Обнаружили мину в печке и спасли жизни – этот дом рядом с федеральной трассой…
На страже порядка в Новокузнецком кинологическом центре 30 животных. В основном овчарки – это универсальная порода, которая подходит на все профили работы, а также достаточно неприхотлива – хорошо переносит низкие и высокие атмосферные температуры. Есть в кинологическом центре и несколько лабрадоров. Ласковые и добрые, эти собаки для задержания преступников не подходят. А вот для обнаружения взрывчатки и наркотиков их спокойный нрав в самый раз. Как обучают животных поиску дурманящих веществ, продемонстрировала нам младший инспектор-кинолог Ольга Шицкая с лабрадором Сержантом.
Оказывается, поиск наркотиков для собак – как игра. Обучают животных так: в любимую игрушку собаки вводится имитатор запаха того или иного вещества. И на задании собака ищет не наркотики, а свою игрушку, с похожим запахом. А вот в общерозыскном профиле сложнее. Для работы собаке должны быть созданы определённые условия – она начинает искать последний запах, оставленный на месте происшествия. А когда выходит на улицу – встречает миллионы различных запахов. И из них, пока идёт по следу, она должна помнить один конкретный. Соответственно, кинолог должен помогать собаке. Если она долго работает и устаёт, тот достаёт вещь с запахом предполагаемого преступника, которую заранее берёт с места происшествия, и напоминает ищейке. И та снова летит по следу. Собаки. Они служат в милиции, но им не присваивают звания, не дают награды за доблесть и мужество. А они нередко рискуют своей жизнью. Они не просто верные друзья человека, но и надёжные напарники.

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter