Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 24 февраля 2012

РПК выступил против строительства мечети в Новокузнецке

Вгороде Новокузнецке планируетсястроительство самой большой мечети вКузбассе. Как уже сообщалось наВашГород.ру, градостроительныйсовет Новокузнецка утвердил окончательноеместорасположение мечети, которуюинициаторы из религиозного обществапланируют начать строить уже летом.

Всвою очередь, активисты РусскогоПатриотическогоКлуба выступили против строительствамечети в Новокузнецке. Об этом сообщаетсяна странице группы Вконтакте. РПКобратился в администрацию города сзаявлением об отменене разрешения на строительство.

"Обнародованыпланы городских властей по строительствув Новокузнецке крупнейшей мечети сдвумя минаретами и медресе. Обоснованоэто решение тем, что в Новокузнецке на40 000 мусульманского населения всего 2мечети, в то время как христианскиххрамов целых 15.
Мы считаем, что городскиевласти должны руководствоваться в своихдействиях, при разрешении проблемрелигиозных организаций в нашем городе,принципом равенства конфессий передзаконом с непременной оглядкой на тообстоятельство, что Кузбасс илиНовокузнецк не являются местом коренногопроживания мусульманского населения(как, например, Татарстан или Башкирия),а исконные народы нашего региона –шорцы и телеуты – ислам не исповедуютвовсе. Кроме того, необходимо учитыватьмеждународный опыт в вопросах интеграциимусульманских общин в чуждую для нихсоциально-культурную среду и горькие,подчёркиваем, именно горькие длякоренного населения результаты этогоопыта", - говорится в заявлении Клуба.

Активистыдвижения также разместили в сети Интернетвидеоролик, призывающий отменитьстроительство мечети в южной столицеКузбасса.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.