RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Июня 2009

Праздник волшебников

Люди в белых халатах… Те, к кому обращаются, когда плохо, те, кто не имеет права на пессимизм и на ошибку, ведь в их руках здоровье, а то и жизнь других людей. В одной публикации назвали труд наших врачей, имея в виду условия их работы и уровень жизни, настоящим искусством: всё держится на личности Врача, врача-волшебника, мастера, который чувствует, угадывает, лечит и вылечивает. Так что День медицинского работника, который отмечается 21 июня, – это праздник волшебников.

Сегодня у нас кроме профессионального праздника есть ещё один повод рассказать о враче-эндокринологе второй поликлиники ГКБ №29 Т.П. Игониной: написать о ней попросили её пациенты. И вот мы с Татьяной Павловной говорим о её пути в профессию, о здоровье новокузнечан. Сейчас, когда позади десятки лет работы в медицине, она вспоминает: всегда знала, что будет врачом. Это ей пророчили и бабушка с дедушкой, у которых росла. Может, потому, что видели, как, играя, она врачевала, обрабатывала раны, делала перевязки, сначала понарошку, а потом и всерьёз. Закончив школу, Татьяна собрала чемодан с вещами и учебниками и уехала из родного Горно-Алтайска поступать в Барнаульский медицинский институт. Получив хорошие знания в школе, успешно прошла конкурс, была прилежной студенткой. Потом её, выпускницу вуза, направили преподавателем внутренних болезней в Горно-Алтайское медицинское училище. Но Татьяну Павловну не очень привлекала педагогическая работа, и после состоявшегося вскоре переезда в Новокузнецк она начала врачебную практику участковым терапевтом во 2-й городской больнице. Работала в отделениях терапии, кардиологии, вела по два – три участка. Молодой специалист была и молодой мамой. Энергичного доктора снова заметили: предложили обучение в ординатуре. В ГИДУВе два года Т.П. Игонина обучалась поликлинической терапии у Яна Алексеевича Горбатовского, имя которого произносит с уважением. И приступила к работе цеховым терапевтом в 29-й больнице. Но вскоре опять меняются обстоятельства: семья переезжает на Украину в маленький шахтёрский городок. Там вакансии участкового терапевта не было, зато очень был нужен эндокринолог. Эта область медицины была Татьяне Павловне нова и незнакома, но выбора у неё не оставалось. И тогда первым делом новоиспечённый эндокринолог, единственный, кстати, на весь город, отправился в библиотеку. Пациентов с заболеваниями щитовидной железы там было очень много: давала о себе знать Чернобыльская авария. Игонина с головой ушла в работу: кроме приёмов в поликлинике, вела палату больных в стационаре, брала дежурства. В общем, дневала и ночевала на работе. А через год её направили на специализацию в Харьковский институт эндокринологии. Вернулась со знаниями, работала, помогала людям. Может, и осталась бы на Украине, если бы не проблемы кризиса. Так в 97-м году семья вернулась в Новокузнецк.
Здесь нужны были и терапевты, и эндокринологи. Татьяна Павловна, имея два сертификата на право заниматься врачебной деятельностью, всё же отдала предпочтение эндокринологии. – Со временем я полюбила эту удивительную науку, – говорит она. – Здесь быстрее, чем в терапии, можно увидеть результат: при правильно назначенном лечении улучшение наступает уже через неделю, а то и через два – три дня.
Здоровьем новокузнечане, увы, не блещут. От дефицита йода и плохой экологии страдает щитовидная железа. А стрессы, некачественные продукты, неправильное питание и избыточный вес часто служат причиной сахарного диабета. И число эндокринных заболеваний растёт. Но на 50 тысяч населения положен один специалист – это определено стандартами ещё 75-го года. Не очень привлекательная зарплата у эндокринологов, поэтому их в нашем городе не так много, и приёмы ведутся по записи. Больным без записи Татьяна Павловна в консультации не отказывает: раз человек пришёл, значит, ему очень нужно.
Часто люди считают себя вполне здоровыми. Повышенную раздражительность объясняют напряжённым ритмом жизни, чрезмерную жажду – жарой. Благодаря национальной программе «Здоровье», которой предусмотрено обследование эндокринолога, выявлено немало больных. Бывает, лечатся у кардиолога по поводу гипертонии или нарушений сердечных ритмов – а надо бы устранить причину плохого самочувствия у эндокринолога. Некоторых своих пациентов Т.П. Игонина «находила» сама: с присущей ей тактичностью могла сказать незнакомым людям, что им желательно показаться доктору, приглашала к себе на приём. Приходили. И при помощи врача улучшали качество своей жизни. Кого-то из больных Татьяна Павловна знает на протяжении многих лет, и возникающие между ними доверительные или даже дружеские отношения идут только на пользу главному – преодолению болезни. – Хочу напомнить, как питаться в нашем неблагоприятном регионе здоровым людям, – советует она. – Надо уделять внимание йодсодержащим продуктам: морской рыбе, капусте, употреблять в пищу йодированную соль. Добавьте к этому йодсодержащие витамины – и щитовидная железа будет в порядке. Препарат под названием «йодомарин» особенно показан подросткам, беременным. А для профилактики сахарного диабета самое важное – режим питания, труда и отдыха.
Татьяна Павловна – классический образец врача: знающий специалист и внимательный, мягкий человек. Вот что говорит о ней заведующая терапевтическим отделением поликлиники №2 Любовь Ивановна Потапова:
– Это один из лучших наших докторов. Важно, что Татьяна Павловна умеет находить общий язык с пациентами. Ведь многие эндокринные заболевания дают нервозность, возбудимость. Она как специалист это хорошо понимает и умеет погасить конфликт, если он возникает. Не помню, чтобы на неё поступали жалобы.
– А я люблю свою работу, – улыбается Татьяна Павловна. – Не могу представить, чтобы у меня была бы какая-то другая профессия. Я работаю с удовольствием, с энтузиазмом. А ещё она говорит, что ей везло и в профессии, и в жизни на хороших людей. Выросшая без отца и матери, она, как губка, впитывала их участие и хорошие советы, стремилась быть достойной.
Татьяна Павловна и сейчас, следуя заповеди Я.А. Горбатовского, ежедневно обращается к медицинской литературе. Если встречаются сложные или непонятные больные, открывает лекции, книги по эндокринологии, чтобы найти необходимую информацию. А ещё посещает курсы английского языка.
Свой интенсивный труд Игонина старается разнообразить полноценным отдыхом. – Я человек спортивный, – говорит она. И ведёт активный образ жизни, дважды в неделю обязательно бывает в фитнес-центре. А во время отпуска восстановить силы после интенсивной работы помогает пребывание в санатории или оздоровительном центре. …День медицинского работника празднуют не только врачи, но и медсёстры, лаборанты, санитары. Поздравьте всех, кто причастен к медицине и к нашему здоровью.

Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter