RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Июня 2009

Сильные телом и духом

В прошлую среду городской Бульвар Героев словно вновь отпраздновал День Победы. Несмолкающие военные марши, бравые ветераны Великой Отечественной войны, стройные ряды будущих защитников Отечества… Открытие спартакиады школьников Кемеровской области по военно-прикладным и техническим видам спорта «Отчизны верные сыны», несмотря на дождливую и прохладную погоду, прошло ярко и торжественно.

Ежегодно соревнования проводятся департаментом образования Кемеровской области при содействии военно-спортивного центра «Патриот» и привлекают всё большее количество молодёжи. На этот раз на параде встретились около 400 участников из 25 городов и районов нашего региона. У каждого своя форма – пограничника, десантника, пехотинца или участника другого вида войск. Каждый старался выделиться на общем фоне. При этом в рядах будущих армейцев появились не только крепкие и мужественные парни, но и не менее сильные девчонки. Все они, прежде чем отправиться на областной конкурс, прошли отборочные испытания в своих образовательных учреждениях. Без преувеличения можно сказать: на Бульваре Героев находились лучшие представители подрастающего поколения области. По словам заместителя директора по безопасности центра «Патриот» Игоря Гуляева, спартакиада – своего рода продолжение игры «Зарница», которая была весьма популярна в советское время. – На базе образовательного центра «Сибирская сказка» в Костёнково старшеклассники и воспитанники губернаторских кадетских корпусов в течение шести дней окунуться в атмосферу настоящих армейских будней, – говорит Игорь Викторович. – Возможно, в чём-то ребятам будет даже труднее: ведь жить они будут не в казарме, а в палатках, питаться из полевой кухни. Во время спартакиады участники покажут себя в метании гранаты, сборке и стрельбе из автомата Калашникова, рукопашном бою и других заданиях. Среди испытаний и солдатская песня на привале, и состязания на знание истории Отечества, и конкурс боевых листков. Спешащие укрыться от ненастной погоды горожане не могли не остановиться на Бульваре Героев. Наверняка все зрители испытывали гордость за наших парней и всю российскую армию.
Как на настоящем военном параде, участники почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили венки в их честь. Через несколько мгновений прогремели залпы из армейских винтовок.
Отсутствие солнца скрасило выступление малышей из коллектива Дворца детского творчества имени Н.К. Крупской. Словно разноцветная радуга после дождя мальчишки и девчонки в ярких костюмчиках кружились по бульвару.
По окончании парада удалось пообщаться с несколькими будущими армейцами, учащимися лицея №111, которые вместе со всеми торопились на автобус до села Костёнково. Парни будут защищать честь военно-спортивного центра «Патриот». В прошлом году они одержали уверенную победу в Юрге, затем достойно выступили в Рязани, надеются, что и нынче фортуна будет к ним благосклонна. Ребята рассказали, что в «Патриот» их привели романтика, желание в любую минуту выступить на защиту своей родины, а не принуждение преподавателей. Глядя на их светлые лица, понимаешь, что это правда. Поневоле думается: если б в российскую армию приходили служить именно такие парни – сильные телом и духом, честные и принципиальные, то никакой враг нашей стране был бы не страшен…
Результаты спартакиады таковы. Среди городских округов лавры победителя достались команде кемеровских старшеклассников. Новокузнечане в этой категории стали серебряными призёрами.
Первое место среди муниципальных районов поделили школьники Тяжинского и Прокопьевского районов.
Лучшей среди кадетских корпусов региона признана Областная кадетская школа-интернат милиции, расположенная в городе Кемерово.

Валерия ТЕМНИКОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter