«Этот абонент просит Вас перезвонить ему» — SMS-сообщения подобного содержания может получить абонент любой сотовой связи. Если пользователь мобильного телефона позвонит по незнакомому номеру, то с его счёта снимется кругленькая сумма. С тех пор как сотовые телефоны стали неотъемлемой частью жизни, появилось много криминальных способов отъёма наших денег.
Как правило, такие сообщения приходят ночью, когда человек спросонок не может адекватно оценить ситуацию. Думая, что это кто-либо из приятелей или родственников, сменивших номер телефона, просит о помощи.
В качестве варианта мошенники используют следующую комбинацию: присылают сообщение якобы от «друга» с просьбой пополнить счёт, при этом, используя имена, которые могут быть как женскими, так и мужскими (Саша, Женя…).
По данным сотовых компаний города, ежемесячно к ним поступают десятки жалоб на подобного рода мобильный обман. Операторы их фиксируют и передают в правоохранительные органы. Однако сами пострадавшие обращаются за помощью к милиции только в том случае, когда бездумно простились с несколькими тысячами рублей. Большинство же «мелкие» потери «прощают» своим обидчикам.
По сообщению УВД города Новокузнецка, преступники действуют «волнообразно», перемещаясь в разные города Кузбасса. Если у многих новокузнечан к таким ухищрениям уже выработался иммунитет, то жители частного сектора или небольших городов региона по-прежнему попадаются на удочку любителей лёгкой наживы. В основном жертвами становятся пожилые люди. При этом варианты обмана могут быть различными.
Один из недавних примеров: в Прокопьевске 7 июня 50-летняя женщина «подарила» 35 тысяч рублей злоумышленникам, которые позвонили ей на сотовый телефон и пообещали «замять» дело о ДТП, главным виновником которого, по их словам, стал её сын. Женщина, ни минуты не сомневаясь, принесла деньги в указанное место. О том, что это всего-навсего «развод», пострадавшая поняла, когда мошенников и след простыл.
Нередко предприимчивые преступники используют в своих махинациях названия крупных радиостанций, которые якобы проводят различные конкурсы с вручением призов. Недавно мне позвонила подруга и радостным голосом сообщила, что получила SMS-сообщение о выигрыше ноутбука от одной из радиостанций города. Пригласила в гости, чтобы вместе отправиться за подарком. Однако был один нюанс — чтобы получить заветный приз, предлагалось позвонить по указному телефону. Что она и сделала. Трубку взял молодой человек и, узнав о причине звонка, начал без умолку тараторить. На вопрос, как можно получить приз, он ответил, что есть требования спонсоров, согласно которым нужно обязательно заполнить электронную анкету, и попросил назвать регистрационные данные сим-карты. Его быстрая речь и попытка узнать личные данные абонента убедили нас, что это телефонное мошенничество.
Бывает и так, что деньги со счетов абонентов «испаряются» при участии сотового оператора. Приведу пример, который произошёл с одним моим знакомым: в мае прошлого года он воспользовался услугой мобильного Интернета, на счету было около 200 рублей. Посетить желаемые сайты ему так и не удалось: либо Интернет начинал «виснуть», либо при попытке зайти в электронную почту на дисплее телефона высвечивалась ошибка пароля.
Состояние счёта знакомый проверял через каждые пять — семь минут, но он оставался неизменным. Не получив желаемой информации, он отключился от всемирной паутины. К своему великому изумлению, на следующий день приятель обнаружил на своем счёте… минус 600 рублей. За разъяснениями обратился в офис сотовой компании, в котором менеджер по работе с клиентами подтвердила факт долга. На вопрос, почему бы компании не установить систему, которая бы предупреждала абонента о нулевом балансе или испрашивала согласия на дальнейшее пользование Интернетом в долг, девушка коротко ответила: «Установка этой системы очень дорогая». Но ведь без ограничивающего фактора можно задолжать компании и несколько тысяч рублей! Не получив должных объяснений и документов, подтверждающих данное правило, мой знакомый решил не оплачивать задолженность и воспользоваться услугами другого оператора. В течение года о нём никто не вспоминал, однако недавно он получил «послание из прошлого» — уведомление о долге, в случае неуплаты которого дело обещали передать в суд. Так что избежать разбирательств с судебными приставами ему вряд ли удастся…
Валерия ТЕМНИКОВА, газета «Новокузнецк»
Реклама
Новости Новокузнецка
- В Новокузнецке полицейские выяснили обстоятельства падения котёнка с высоты 9 этажа 28 февраля, 19:51
- Новокузнечане жалуются на тараканов в травмпункте 28 февраля, 16:00
- В Новокузнецке с 9 этажа выбросили котёнка 28 февраля, 15:06
- Какие акции инвестору добавить в свой портфель в 2021 году 28 февраля, 14:09
- 5 причин купить кухню на заказ с дизайн-проектом 28 февраля, 13:58
- Кузбассовцы смогут лично поговорить с замами губернатора 28 февраля, 12:25
- В Кузбассе умер молодой человек от коронавируса 28 февраля, 12:23
- Горняки шахты «Алексиевская» просят помощи у Путина 28 февраля, 12:07
- Власти и активисты думают, как увеличить зелёный пояс Новокузнецка 28 февраля, 11:50
- Ситуация с коронавирусом в Кузбассе 28 февраля, 11:28
- "Сбавь скорость" 28 февраля, 10:55
- Журналист Наталья Зубкова рассказала, почему на неё напали и стали угрожать 28 февраля, 10:33
- На кузбасской трассе фура смяла легковушку 28 февраля, 09:28
- Новокузнечане штурмуют волгобасы №345 28 февраля, 08:00
- Россиянам рассказали, в какой валюте лучше всего хранить деньги 28 февраля, 08:00
- Мэр кузбасского города возмутился безответственностью людей 28 февраля, 02:00
- Зарплаты россиян предлагают считать по-новому 28 февраля, 01:00
- В Новокузнецке обсудили проблемы стратегирования 27 февраля, 21:58
- В Кемерове страховая компания хотела обмануть ветерана труда на 1,5 миллиона рублей 27 февраля, 16:30
- Журналист Наталья Зубкова подверглась нападению 27 февраля, 16:00