RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Июня 2009

На вечную память

Вчера, в День памяти и скорби, на площади Побед состоялось открытие ещё одной мемориальной доски с именами работников КМК, погибших в годы Великой Отечественной войны. Многие пришли возложить цветы и почтить память павших…
С этой площади ушли на фронт более шести тысяч металлургов. И многие не вернулись с полей сражений. При открытии мемориала к 40-летию Победы в 1985 году на этих чугунных плитах были отлиты имена 2054 человек. Всё это время сотрудники Мемориального музея боевой и трудовой славы кузнецких металлургов не прекращали поиск. Нынче список павших пополнился ещё 12 именами.
– На сегодняшний день нам точно известны фамилии 2266 человек, погибших в годы Великой Отечественной войны, – рассказывает Наталья Степанова, начальник бюро музеев музейного центра учреждения «Культурно-спортивный центр металлургов «Евраза». – Поисковая работа осложняется тем, что уже не осталось в живых родственников многих погибших. Поэтому сначала запрашиваются личные дела работников, ушедших на фронт, в архивах кузнецкого комбината и отдела кадров. Затем делается запрос в архив городов Подольска и Новосибирска… Следующий этап – работа с интернет-сайтами, списками имён, дабы избежать повторений. И только после того, как имя погибшего воина-металлурга установлено, оно отливается для мемориала – на вечную память. Работа ещё предстоит большая, главное, чтобы не осталось ни одного безымянного воина.

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter