Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 21 июня 2011

Переселенцы держат в страхе Новоильинский район

В Новокузнецке продолжают реализовывать программу по переселению людей из аварийного жилья и с подработанных территорий. В текущем году на эти цели будет потрачено около трехсот миллионов рублей. На данный момент уже готовы документы на приобретение новых квартир для семидесяти пяти семей. Чиновники уверяют, что делают все от них зависящее, чтобы люди, которые полжизни провели в полуразрушенных бараках, смогли зажить по-новому. Однако, практика показывает, что хотят этого не многие

Новоильинский район стал базовым для переселения людей из аварийных бараков и с подработанных территорий. Квартиры в рамках различных федеральных программ здесь получают жители Новокузнецка, Новокузнецкого района и некоторых городов юга Кузбасса. Большинство новоселов получили прописку на улицах Звездова, Рокоссовского и 11-ой гвардейской армии. Эти адреса сотрудники службы судебных приставов теперь знают наизусть.

Ольга ЛУШИНА, судебный пристав-исполнитель по Заводскому и Новоильинскому районам: "К примеру, в этих двух домах находится 166 должников, сумма взыскания с них составляет 9 млн.946 тысяч. Это разные виды взысканий и коммунальные платежи, и сотовая связь, и ущербы, и иски, и долги по страховым взносам".

Впрочем, долги, это не все, что переселенцы перевозят в новые квартиры в качестве багажа прошлой жизни. Дурные привычки и неуважение к закону тоже вместе со своими хозяевами прописались на новом месте. По словам руководителя Администрации Новоильинского района, доказательством тому может служить полицейская сводка о совершенных правонарушениях.

Владимир ЛЕОНТЬЕВ, руководитель администрации Новоильинского района: "60 процентов всех правонарушений, которые у нас совершаются, совершаются как раз именно в этих новых домах, именно в тех домах, которые попали под программу переселения из ветхого и аварийного жилья. У нас проводятся постоянные рейды участковыми, очень много жалоб идет от жителей".

У коммунальщиков, дома, где живут переселенцы, тоже на особом счету. Постоянные засоры канализации, сломанные лифты, костры на лестничных площадках. Чудеса, которые вытворяют местные жильцы, руководитель Управляющей компании может перечислять бесконечно.

Борис АЛЕКСЕЕВ, исполнительный директор УК "ДСК Новоильинский": "В подъездах, вы посмотрите, что творится. За два года их довели до такого состояния, что, если обычно косметический ремонт делается через четыре года, здесь надо уже через год делать. И от этого ремонта через месяц ничего не остается. Отношение жителей к тому, что досталось просто так соответствующее - я денег не платил, ну и наплевать".

По приблизительной оценке примерно половина переселенцев из аварийного жилья и с подработанных территорий, которые уже получили квартиры в Новоильинском районе, ведут асоциальный образ жизни. Эти люди нигде не работают, регулярно употребляют алкоголь и наркотики. При всем при этом их права на обладание жилплощадью, приобретенной за счет государства, неоспоримы, заявляют специалисты.

Борис ПОЛУКЕЕВ, начальник отдела промышленности и предпринимательства Администрации Новокузнецка: "У нас есть закон и там написано, что у всех граждан России одинаковые права. Ни я, ни глава города не вправе решать, кто имеет, а кто не имеет право на новую квартиру. По морально-этическим соображениям разделения никакого нет".

Конституция гарантирует всем гражданам России равные права вне зависимости от социального статуса, образования и уровня доходов. Поэтому улучшить свои жилищные условия могут абсолютно все. Правда, для этого шахтерам, врачам и педагогам приходится долгое время откладывать средства и брать в банках ипотеку на невыгодных условиях, а тунеядцам, ведущим праздный образ жизни, в каком-нибудь из бараков на окраине Новокузнецка, Мысков или Осинников, достаточно попасть в адресный список одной из программ по сносу аварийного жилья или переселения людей.

ТВН
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.