RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Июня 2009

Новшества лиги

В регламенте чемпионата Континентальной хоккейной лиги в сезоне 2009 – 2010 произойдёт ряд серьёзных изменений. Об этом стало известно после заседания Совета директоров КХЛ, которое состоялось 16 июня.
Во-первых, в будущем сезоне в лиге не досчитаются одной из знакомых команд, но на её месте появится новичок. Воскресенский «Химик», не погасивший вовремя долги по заработной плате перед своими игроками и не сумевший предоставить гарантий дальнейшего финансирования, к чемпионату допущен не был. А вот «Автомобилист» из Екатеринбурга смог выполнить все условия вступления в КХЛ, и теперь ему предстоит сразиться за главный трофей соревнований наравне с другими 23 клубами.
Во-вторых, изменится и формат чемпионата. Если раньше команды разделялись по четырём дивизионам случайным образом – волей жребия, то теперь в основу такого деления положен географический принцип. В двух образовавшихся конференциях – восточной и западной – будет по два дивизиона, сохранивших за собой прежние названия: Тарасова, Харламова, Чернышёва и Боброва. Новокузнецкий «Металлург» будет выступать в дивизионе Всеволода Боброва, и его соперниками станут омский «Авангард», уфимский «Салават Юлаев», казахстанский «Барыс», новосибирская «Сибирь» и хабаровский «Амур». К слову, этой группе команд повезло меньше всех. Несмотря на щадящий географический принцип, разброс городов-соперников велик – от Башкирии до Дальнего Востока. В сравнении с этим в дивизионе Тарасова расстояния просто смешные – что стоит встретиться трём московским клубам («Динамо», ЦСКА, «Спартак»), питерским «армейцам» и зарубежным гостям из Минска и Риги?
В ходе чемпионата каждая команда проведёт по четыре игры с соседями по своему дивизиону и две игры с соперниками из оставшихся. Затем, по итогам чемпионата, восемь лучших клубов в сводной таблице каждой из конференций примут участие во втором этапе чемпионата – серии плей-офф. Причём первые два места занимают победители дивизионов в порядке убывания спортивных результатов. Те команды, которые не попадут в число восьми сильнейших, проведут утешительный турнир. Его победитель получит право первым сделать свой выбор на Драфте юниоров КХЛ 2010 года.
Изменения коснулись и некоторых игровых моментов. Правило овертаймов в матчах плей-офф примет иной вид. Теперь в играх на вылетах в случае ничейного результата после трёх периодов будет назначаться дополнительное время – 20 минут до первой заброшенной шайбы, причём количество овертаймов не ограничено. На поле в этот момент может находиться шесть хоккеистов, не зависимо от амплуа. Изменится и площадь ворот – уменьшится в размерах.
Так же в ходе заседания были внесены новые требования к оснащению ледовых арен, введена должность судьи видеоповторов, установлен «потолок зарплат», который составил 620 млн. рублей при минимуме – 200 млн., усилены требования к медицинскому осмотру хоккеистов и запущена система антидопинговой паспортизации игроков.
Тем временем в стане новокузнецких «Металлургов» произошла серьёзная потеря – один из лидеров команды, нападающий Егор Михайлов перешёл в ЦСКА, который с недавних пор возглавил Сергей Немчинов. Бывшие же наставники москвичей Вячеслав Быков и Игорь Захарник встали у руля «Салавата Юлаева». Ещё одну неприятность чуть было не доставили «сталеварам» «армейцы», теперь уже с Невы. Питерский клуб возжелал увидеть в своих рядах новокузнецкого голкипера Сергея Бобровского, но молодой перспективный вратарь останется в родном городе, тем более что тренерский штаб «Металлурга» прочит ему игру под первым номером, несмотря на появление в команде опытного Александра Вьюхина.

Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter