RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Июня 2009

Ярмарки краски

Где есть Гоголь, там должна быть «Сорочинская ярмарка». Центральная городская библиотека имени Николая Васильевича в прошлую среду организовала уличные гуляния у своих стен. Действо это отчасти было похоже на Артбат, из года в год на этом месте собирающий творческих людей и интересующуюся публику, и отличалось – в сторону большей театрализованности.
Началось всё с крыши. На козырёк, что над библиотечным крыльцом, вылез чёрт, за ним появился сам Николай Васильевич, и они уже вдвоём стали привлекать к себе внимание, зазывать честную публику на праздник. А когда на конных дрожках прибыла Солоха в компании с шумной Параскевой Пятницей, тут ярмарка и развернулась во всю свою широту. Хотя установившаяся в наших краях непогода чуть было не поставила под сомнение проведение сей затеи, она всё ж таки не смогла испугать посетителей, и ярмарка веселила и развлекала народ с пяти вечера вплоть до ночных огней.
Посмотреть было на что. Во-первых, на рукоделие творческих людей. Кружева от «Мастерицы», шкуры лис и лапы медведя от шамана Аухата, картины от салона «Художник», керамика, матрёшки, батик работы новокузнецких мастеров и много чего ещё, всего и не перечислишь. Во-вторых, подарками организаторы тоже народ побаловали. В одном конце ярмарки вам предлагают книги из библиотечных запасников, в другом приглашают прослушать «кукольную» сказку, да ещё за сладости, а там, где над столами написано «Здравня», отдают вкупе с бодрящими пожеланиями свежесобранные травы – крапиву, тысячелистник, лопух, берёзу, хвощ, полынь, одуванчик полевой.
Егор Григорьевич Немолякин привёз с собой целую «коряжистую» экспозицию – хитрые личины и фигуры из самого разнообразного дерева.
– Срезал соседке сливу, ветку подобрал – получилась собака. Жена корешок принесла – вышел лягушонок. Корчевал смородину – вот вам кавказский хлопец лезгинку пляшет. Как всё это углядел? Крутишь, вертишь, убираешь лишнее.
Ничего удивительного, что ярмарка, перекочевавшая с гоголевских страниц на кузнецкую землю, была буквально пропитана малороссийским духом. Поэтесса Евгения Дущак (между прочим, соотечественница Гоголя, гарна дивчина с Полтавы, а сейчас – новокузнечанка) со сцены читала мелодичные стихи на украинском. В центре ярмарки расположился шинок, где угощали тем, чем и полагается в подобных заведениях – горилкою, салом да солёными огурчиками. Филиалы гоголевки – библиотека «Слово» и «Наша библиотека» тоже не отставали – под поджаристые шкварки прямо со сковороды предлагали лотереи, гадания, викторины.
Ряженый Гоголь время от времени появлялся в толпе – в шляпе, плаще, с чёрными как смоль усами. Он озадачивал респондентов вопросами, заставая тех врасплох,например: в каком году родился писатель? Признаюсь – сообразила не сразу.
– Всех ловлю на этом. В нынешнем же году 200 лет со дня рождения справляли. Посчитали? Ладно, а первое произведение Гоголя как называлось?
Точно – «Вечера на хуторе близ Диканьки», именно то сочинение, куда, собственно, и вошла повесть «Сорочинская ярмарка».
Народ ходил, глядел, на сцену смотрел. А там выступали Евгений Царёв и сотоварищи – группа «Царёв Experience». Пели барды, проходил марафон – в виде самых разных, народных и бальных, танцев. Посиделки на «Завалинке» смешили собравшийся народ деревенскими сплетнями да пересудами по произведению кузбасского писателя Владимира Мазаева. А китайская восточная гимнастика тай-цзы в исполнении Анны Праведной настраивала на философский лад...
...И был феерический апофеоз. Файер-шоу, в котором приняли участие около 300 человек, состоявшееся в 12-ом часу и собравшее публику, жаждущую зрелищ особенных, поражало воображение вереницей танцующих огней, магией пылающей стихии. Так было отпраздновано и 80-летие самой библиотеки (хотя первоначально в этот день задумывались лишь 80 свечей в честь юбилея). Юля Романова (тот самый потешный чёрт, а в обычной жизни – заведующая информационным центром общественного доступа ЦГБ им. Гоголя) с удовлетворением отметила, что это шоу было даже круче, чем виденное ею в Вашингтоне. Вот такая «Сорочинская ярмарка» может иногда приключиться и в славном граде Новокузнецке.

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter