Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 февраля 2012

Почему Сибирь трясет все чаще?

ВТуве, где в декабре произошло сильноеземлетрясение, 26 февраля вновь былизафиксированы подземные толчки силой6,9 балла. Таким образом Сибирь за последниетри месяца серьезно "потрясло" дважды.

Ранеедиректор геофизической службы СО РАНВиктор Селезнев заявил о вероятностиземлетрясения в СФО силой до 7 баллов.Эксперт-сейсмолог отметил, что подземныетолчки такой силы в долгосрочнойперспективе возможны в Алтайском краеи Кемеровской области.

ВикторСелезнев подчеркнул, что возможностьсемибалльного сейсмособытия актуальнане для одного региона в Сибирскомфедеральном округе. Так, по словамученого, вероятность такой сотрясаемости"велика в Кемеровской области - вокрестностях Междуреченска, а также врайоне Камня-на-Оби в Алтайском крае".

Втом случае, если эпицентром семибалльногоземлетрясения станет крупный город, точисло возможных жертв будет исчислятьсятысячами.

Сейсмоглогобъяснил почему в Кемеровской областидо сих пор не было сильных землетрясений."Почемуже в Кузбассе до сих пор все спокойно?Дело в том, что Кемеровскую областьпостоянно трясет - шахтеры,  добываяуголь, взрывают породу в разрезах. Ипроисходят небольшие землетрясения,которые и приносят "разрядку", -отметил Виктор Селезнев.

Эпицентрземлетрясения 26 февраля находилсядалеко от крупных населенных пунктов,поэтому жертв и серьезных разрушенийудалось избежать. В то же время, если быподземные толчки такой силы произошлив крупном населенном пункте, последствиябыли бы намного плачевнее.

Так,в Новокузнецке, по мнению экспертов,числовозможных жертв при таком землетрясенииможет составить около 30 тысяч человек.Ранее Виктор Селезнев заявлял онеобходимости обследования всех домовв Новокузнецке и пригороде. Многие изних строились без учета сейсмическойактивности региона и в случае землетрясениясвыше 6 баллов, могут разрушиться.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: