RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Июня 2009

Сердечность музыки

В понедельник в Доме творческих союзов прошёл вечер председателя Союза композиторов Кузбасса, члена Союза композиторов России (а кроме этого – заслуженного работника культуры РФ, академика Петровской академии искусств и науки и Российской народной академии наук) Владимира Пипекина.
В гостиной ДТС звучали его собственные песни – в исполнении как самого Владимира Михайловича, обладающего, кстати, очень приятным тембром голоса, так и в записях различных профессиональных вокалистов. А также пелись (и «танцевались») непосредственно «вживую» новокузнецким ансамблем «Хорошки» и голосистой Юленькой Чудиновой, юной звёздочкой нашей ДШИ №58.
Наш гость из Кемерова – автор, можно сказать, популярный. Его песни исполняют народные артисты РФ Валентина Толкунова и Анна Литвиненко, солисты ведущих коллективов страны. А в Москве ежегодно проводятся его авторские концерты.
– Там тебе предоставляют бесплатно зал, организуют публику, – делится Пипекин. – Но артистам тоже ничего не платят, солистов ты приводишь с собой сам.
Хоть его произведения и не значатся в хит-парадах центральных и местных радиостанций (да это, думаю, композитору, вовсе и не нужно), зато часто звучат на «Радио России». – Объявили народную песню, – рассказывает наш гость. – Дай, думаю, послушаю. Оказалось, песня-то моя: «Ах, ты, баня» называется. А потом ещё одну – «Гуси-лебеди» – также народной назвали.
Ничего удивительного, ведь музыка Владимира Пипекина во многом основана на русских традициях. С народной культурой он знаком с детства – сначала выучился игре на баяне, закончил консерваторию и вот уже более 30 лет преподаёт в Кемеровском госуниверситете культуры и искусств на кафедре народных инструментов. Его песни подкупают ощущением, что слушаешь старыех добрых мелодии – о сердечности и задушевности их уже можно судить по названиям: «Огонёчки-огоньки», «Реченьки», «Журавушка». А вообще, в репертуаре Пипекина есть и патриотические произведения, и посвящённые шахтёрам и металлургам, и лирические – о любви, и шуточные – о превратностях супружеской жизни.
– Для нас это стало откровением, – признавались слушатели после концерта. – Мы просто очарованы – мы Вас, Владимир Михайлович, полюбили. Только очень жаль, что такая музыка попросту «тонет» в современности, и мы её так мало слышим.

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter