RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Июня 2009

Оптимисты

Ребята из детского информационного агентства «Меридиан» – люди творческие: выпускают газету, телепередачу, снимают фильмы. В 2006 году выиграли грант «Евраза». В мае в Петербурге проходил международный фестиваль детского и юношеского киновидеотворчества «Петербургский экран». За фильм «НеполноЦЕННЫЕ» новокузнечане получили диплом первой степени!
Самое поразительное, что это смогли сделать дети: выбрать актуальную тему, найти героев, поставить серьёзную, совсем недетскую проблему. Всего восемь минут длится фильм, а размышлений после его просмотра – на многие дни. Экран цепко держит зрителя, приковывает внимание.
…Голос за кадром: «Мы размениваемся по мелочам, не видя главного – жизнь коротка. И не имеем права обижаться на судьбу, потому что делаем её сами. Это Владимир, инвалид. А вот это его картины, вот так он рисует. Он видит окружающий мир только в светлых красках, потому что он так захотел».
У первого героя картины Владимира Алексеевича Гришина нет рук и одной ноги. Он создаёт картины, держа кисть в зубах. Природа одарила этого человека даром художника, а судьба отняла руки. Но он не сдался, научился жить и работать таким, какой он есть. Мало кто, имеющий руки, способен написать такую красоту. Далеко не каждый видит мир таким ярким, светлым и добрым.
– Начинаешь обижаться на мир – тускнеют краски, себе же хуже делаешь, – говорит художник.
В кадре появляется диплом, полученный Владимиром Алексеевичем на одном из конкурсов в номинации «Мастер на все руки»…
Наталья и Евгений Полухины – инвалиды по зрению. Но жизнь для них не потеряла красок в общепринятом понимании. Они видят и чувствуют мир кончиками пальцев. Ведь природа, забирая одно, щедро наделяет другим. Наталья и Евгений работают массажистами – несут людям здоровье. Эти сильные духом люди не любят жаловаться, не любят, чтобы их жалели. Потом зритель видит человека, просящего милостыню. Наверное, у него тоже непросто складывается жизнь. Жалость других – это всё, на что он надеется и рассчитывает... Снова голос за кадром: «Мы не знаем, что ожидает нас завтра или в следующую секунду, но, что бы ни случилось, надо находить в себе силы не сдаваться, идти дальше. Мы сами решаем, какой будет наша жизнь: станем мы наслаждаться или впустую жаловаться на проблемы. Посмотрите ещё раз на наших героев и на минутку поставьте себя на их место». И цветной экран становится чёрно-белым…
Теперь – о создании фильма. Сначала творческая группа выбирала тему. Идею рассказать о людях с ограниченными возможностями, которых стараются не замечать, подбросила художественный руководитель детского информационного агентства «Меридиан» Наталья Мурашова. «Позитивные инвалиды» – так звучало рабочее название фильма. Окончательное, более точное и ёмкое, пришло в процессе работы.
Юные журналисты Ксения Швед и Дарья Хлебникова, разыскивая героев будущего фильма, обратились за помощью в общество инвалидов. Потом были встречи. Их снимал оператор Роман Макарычев, Денис Луцких делал подсъёмки на улице. Не остались без дела и педагоги: Мария Горбунова занималась монтажом, Наталья Мурашова помогала писать сценарий, направляла работу в нужное русло.
Фестиваль приближался, а фильм ещё не был готов: не так просто совместить две сюжетные линии, закадровый текст, музыку... Звонили в Питер, просили конкурсную комиссию: «Подождите, вы должны это посмотреть». Монтаж закончили за два часа до отправления поезда, на котором с проводниками договорились отправить фильм. А показали его в первый же день фестиваля как работу, достойную внимания.
«Первое место – наше. Такой фильм не могут не заметить!» – твердила всем Наталья Мурашова. Так и оказалось, в номинации «Документальный фильм» «НеполноЦЕННЫЕ» назван лучшим. Хотя конкуренция была очень высокой: всего в фестивале участвовали 122 студии, в том числе шесть зарубежных.
Кстати, новокузнечане отправляли на конкурс всего семь работ. Отмечена ещё одна: поощрительный диплом получил игровой фильм «Маленький помощник». В нём рассказывается про мальчика, который в кризисные времена решил помочь родителям. Он пошёл продавать свою лучшую мягкую игрушку, а за всем этим наблюдали ангелы. Испытание судьбы для семьи закончилось благополучно: папа нашёл работу и всё отлично устроилось.
Но вернёмся к «НеполноЦЕННЫМ». Что дальше?
– Мы не можем забыть своих героев, – говорит Наталья Мурашова. – Созваниваемся. Пообщаешься с тем же Владимиром – получаешь такой заряд энергии! Уже не встанешь утром с мыслями о том, что в жизни что-то плохо, – стыдно. «Видишь солнышко – радуйся. Дождик на улице – радуйся ещё больше. Каждому дню, что тебе бог даёт, радуйся», – говорит Владимир. Такие люди ещё и нас, считающих себя полноценными, могут утешить. Не сдались, а, наоборот, творят и другим помогают и своей энергией, и своим творчеством. Они смогли подняться. Они герои. А ещё – дети в процессе работы над фильмом стали немного другими. Более мудрыми, что ли. Поняли, что не надо, стыдно, жизнь прожигать, имея руки-ноги, нельзя бездействовать.
И последнее. У авторов фильма нет выхода на широкую аудиторию. А жаль. Потому что эти кадры посмотреть стоит всем.

Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter