RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Июня 2009

Живёт такой парень

Не прошло и года, как Антон Лясников из Новоильинского района вернулся из армии, и его военная выправка сразу бросается в глаза. А впереди у парня – целая жизнь, и можно строить её так, как хочется.
Одна из армейских его фотографий стала частью домашнего интерьера: несколько десятков людей в военной форме среди великолепного убранства Большого Кремлёвского дворца. Статные, красивые. «Президентский полк» – гласит надпись вверху.

Имя Антона Лясникова однажды уже появлялось на страницах нашей газеты – в мае 2007 года мы рассказывали, что на почётную службу отправляются два новокузнечанина, имеющие приписку к военному комиссариату Заводского и Новоильинского районов. Тем более теперь интересно было встретиться с Антоном, узнать, как проходила служба.
Ведь не каждому призывнику предлагают служить в элитных войсках. Учитывается рост, внешность, незапятнанная биография и даже отсутствие татуировок – модельному агентству такой кастинг не снился. Тщательному отбору тогда подверглись 1,5 тысячи человек. Раньше Антон об этой уникальной воинской части знал только из телепередач, но о том, что самому выпадет возможность там служить, не задумывался. Президентский полк обеспечивает безопасность первых лиц государства и сохранность кремлёвских ценностей, имеет статус спецслужбы и подчиняется непосредственно президенту Российской Федерации – Верховному Главнокомандующему.
Кремль, Мавзолей, самолёт президента во Внуково, заповедник Завидово – эти и другие объекты охраняют гвардейцы. В составе Президентского полка – также конный, непременный участник различных торжеств, парадов на Красной площади. Но красивые праздники – это яркие мгновения, а потом начинаются будни. Какими они были? Что запомнилось больше всего?
– В карауле стоишь два часа, – рассказывает Антон. – Потом четыре часа отдыхаешь, можно поспать, почитать книгу. Служба идёт круглосуточно, роты меняются каждые сутки. Раз в неделю полагается увольнение, когда можно посмотреть Москву. Мне больше всего понравилось бывать на Воробьёвых горах – уж больно с них вид хороший на Москву-реку. На Красной площади зимой был каток. Брал коньки напрокат, катался. Здорово.
В Президентском полку царит строжайшая дисциплина – у бойцов расписана каждая минута. Много внимания уделяется воинской подготовке. Антон вспоминает, как в Кунцево, где военнослужащих готовили к присяге, несколько раз проходили зимние и летние выезды – были бег, прыжки, стрельба из автомата, выполнение различных комплексов. И сейчас Антон говорит, что с удовольствием прошёл бы такую службу снова. Но непременно с тем же коллективом, который был, – хорошие подобрались ребята, со всей России. Сейчас они поддерживают отношения друг с другом благодаря Всемирной паутине, сайту «Одноклассники», и это здорово, что научно-технический прогресс помогает общаться. Но «благодаря» той же сотовой связи, к сожалению, изжили себя как жанр солдатские письма: из армии ребята домой в основном звонят. «Всё хорошо и всё прекрасно» – такими в основном были по содержанию звонки Антона маме.
До армии у юноши многое было, как у всех. Рос спортивным парнем. Чем только не занимался – хоккеем, плаванием, бегом… – он всегда сам решал, в какой вид спорта окунуться. После школы поступил в строительный техникум на бюджетную форму обучения, но вскоре ушёл в 67-ое училище – осваивать автодело. Неспроста, ведь в детстве его любимой игрушкой были машины, некоторые экземпляры которых перешли «по наследству» в пользование младшей сестрёнке Маше и до сих пор находятся в коробке для игрушек. – Машины для него – это всё, – говорит мама Антона Наталья Ильинична. – У него просто глаза, когда речь о них заходит, горят… И ей со стороны, конечно, виднее.
Самый большой интерес у будущего водителя-универсала вызывали спецпредметы, когда в обучении применялись стенды, тренажёры, показывающие наглядно ту же работу двигателя. На практику Антона направили в автотранспортный цех Запсиба, там к парню присмотрелись, и после окончания училища он один из немногих в группе получил направление на работу. Ему, выпускнику, доверили «КрАЗ», и уже через неделю Антон хорошо ориентировался в сплетениях главных и второстепенных дорог огромного по площади комбината – ведь возить грузы по нарядам диспетчера приходилось в разных направлениях. В автотранспортный же цех, но уже на «КамАЗ», он вернулся после службы в армии.
– Сколько километров уже наездил? – спрашиваю. Он не считал, но уверяет, что до Москвы и обратно съездить точно хватит, и, может быть, даже не один раз.
Недавно в его жизни произошли изменения: смена места работы (им теперь стал один из угольных разрезов), а ещё – приобретение в личное пользование легкового автомобиля. И связанные с последним событием хлопоты пока радостны: это первая машина в семье, требует внимания и ухода. Поэтому на мамины звонки: «Где ты?» – Он чаще отвечает: «В гараже».
Наталья Ильинична довольна своим сыном: надёжный, спокойный, не привыкший жаловаться, но зато способный решать свои проблемы самостоятельно. А ведь не каждая мать может сказать такое про сына. Профессия у него хорошая, востребованная, а главное – та, которую он ни на какую другую менять не хочет. Армия позади. И мечты Антона о покупке собственной квартиры и создании в будущем крепкой семьи когда-нибудь, конечно, сбудутся. Да разве и может быть иначе?

Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter