RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Июня 2009

Целительница душ

Кабинет Ирины Анатольевны Кулак отличается от милицейского в обычном понимании этого слова. На подоконнике стоят горшки с цветами. Из музыкального центра льётся спокойная инструментальная музыка. Каждому пришедшему сюда предлагается присесть на кресло или диван. Обстановка скорее неформальная, чем уставная. Впрочем, всё так и задумано, ведь хозяйка кабинета работает в Заводском РОВД психологом.
Работа у Ирины Кулак сложнее, чем у настройщика часов. Нужно, чтобы человек выговорился и при этом сохранил служебную тайну. Не секрет, что каждый сотрудник милиции при трудоустройстве даёт подписку о неразглашении. Потому не может общаться на некоторые темы с семьёй, закрывает для обсуждения отдельные вопросы в разговорах с друзьями и коллегами. При этом переживания копятся. Её задача – помочь человеку сбросить груз ответственности, насколько это возможно в рамках всё той же подписки.
Она пришла в милицию в 1998 году. Говорит, посоветовал одноклассник, сотрудник органов внутренних дел Кемерова. Имея за плечами высшее педагогическое образование и опыт работы в школе, выбрала не управление по делам несовершеннолетних, а работу в новом для города подразделении. Потому что душа к психологии всегда лежала. Ещё в детстве, будучи школьницей, интересовалась различными тестами, решала сама и снабжала ими подруг. Читала тематическую литературу. И не беда, что тесты были общеизвестными, а книг было не так много, как хотелось. Главное – был интерес. Он заставлял копаться, выискивая материал для классных часов. Он же привёл в своё время на курсы Одесского центра психопедагогики, затем – и на специальность «психология» в томский филиал Российской академии образования, а уже во время работы в милиции – на курсы по психогенетике и гештальт-терапии.
Первое время шёл естественный процесс адаптации к особенностям службы в райотделе. – Всё-таки милиция – это уставные отношения, сложившийся порядок, – говорит Ирина, – а тут я с новой службой. Встречали с опаской, было много проверок. Постепенно всё срослось, встало на свои места. Они приняли меня – а я их.
Сейчас она помогает адаптироваться другим. Тем, кто пришёл на службу с «гражданки». Тестами при приёме на работу всё не ограничивается. Уже в первой беседе важнее увидеть психический, эмоциональный настрой и дать заключение. Расспросить человека, узнать, зачем он хочет пойти работать в милицию. Иногда – помочь ему разобраться в себе, понять, правильный ли выбор он делает. Нередки случаи, когда после общения с ней молодые люди понимают, что образ работы в их сознании разнится с реальностью.
Ирина помогает делать первые шаги стажёрам, подсказывает милиционерам, которые являются их наставниками. Пытается разговорить людей, которые приходят к ней в кабинет, дать им совет. Признаётся: получается не всегда. Дело в том, что в её работе есть одно существенное отличие от психологов гражданских – иногда люди приходят по настоянию руководства. У тех, кого отправляет начальство, не хватает личной мотивации для общения. Одна из сфер деятельности любого психолога МВД – помощь в морально-психологической подготовке сотрудников для отправки в горячие точки. Ирина Кулак вспоминает, как, сменив туфли на кроссовки, вместе с офицерами бегала кроссы, преодолевала полосу препятствий. Было и такое, что пока милиционеры в рамках учений переплывали на время пруд, женщины-психологи, обвешавшись их автоматами и тяжёлой амуницией, оббегали водоём по берегу, чтобы дать им возможность уложиться в норматив. За несколько дней до отправки в командировку проводили «верёвочный курс» – тренинги на сплочение. Конечно, за пару сеансов превратить бойцов из разных городов в единую команду сложно, но элементарно дать им возможность познакомиться, позволить лидерам проявить себя – вполне реально. В задачи психологов входит также и общение с семьями сотрудников.
В кабинет к Ирине Кулак приходят те сотрудники, которые вернулись из Чечни, кто испытал сильный стресс во время дежурства в городе. Общаются, делятся переживаниями, ищут поддержки. Она старается выявить состояние каждого. Помогает словом или делом. Если видит, что человеку нужен отдых – передаёт рапорт о предоставлении внеочередного отпуска. К её рекомендациям начальство прислушивается. Человеку, который прожил полгода в постоянном напряжении или во время дежурства едва не пострадал от ножа преступника, лучше дать несколько отгулов, направить на лечение, чтобы пережитое улеглось, чем потом наблюдать срыв.
Психолога можно сравнить с сосудом, который заполняется чужими эмоциями и переживаниями, подчас негативными и очень сложными. Наша героиня снимает своё напряжение по-разному. Выезжает на природу, слушает музыку, читает книги (среди любимых авторов – Анхэль де Куатьэ и Пауло Коэльо), участвует в различных семинарах и пытается переключиться на саморазвитие. Нередко снять стресс помогает движение – Ирина любит танцевать. Ещё один рецепт состоит в том, чтобы не смешивать служебное и личное. Дома она просто мама, сестра и тётя. Так заведено – близкие люди уже привыкли. Чтобы создать гармонию, она живёт по правилам и не заходит за определённые границы. Одно из главных – делать свою работу осторожно, тактично и, как медики, следовать завету Гиппократа – «не навреди».

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter