RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Июля 2009

Позитивные моменты есть

«Хвалиться нечем!» – так отреагировал глава города на мою просьбу дать интервью в номер газеты, посвящённый Дню города. В списке первым стоял вопрос о состоянии строительной отрасли в Новокузнецке. Полгода назад мы встречались с Сергеем Дмитриевичем, и тогда среди основных причин сокращения объёмов строительных работ он назвал отсутствие кредитов.

– Лучше не стало. К концу 2009 года мы планировали ввести в строй 235 тыс. кв. м жилья. За шесть месяцев отчитались только о 93 тыс. кв. м – это всего 40 процентов от полугодовой цифры. Практически прекратил работы Южкузбасстрой, в течение последних месяцев он активно пытается получить кредит, для того чтобы каким-то образом оживить работу. Но безрезультатно. Поэтому работы хоть и ведутся, но вялыми темпами. Часть людей либо сокращены, либо переведены на неполную неделю. Напомню, что получение денег позволило бы не только возобновить строительство в полном объёме, но и организовать около 400 новых рабочих мест. А так вряд ли к концу года можно будет говорить о сдаче даже 200 тыс. кв. м.

Если бы сегодня вновь в нормальном режиме заработала банковская система, было восстановлено ипотечное кредитование (идеально – под три – пять процентов), то был бы другой разговор. В городе много пустующего жилья, и его можно и нужно реализовывать. Часть этих домов город сам приобретает для реализации городских, областных, федеральных программ по сносу ветхого жилья, по обеспечению квартирами молодых семей на льготных условиях – под эти цели мы взяли жильё и у домостроительного комбината, и у Южкузбасстроя. К примеру, за этот год только на переселение граждан с подработанных территорий в город должно поступить почти 800 млн. рублей из федерального бюджета. К июню Новокузнецк уже получил почти их четвёртую часть – 179,7 млн. Около 70 процентов переселяемых людей смогли приобрести жильё непосредственно у застройщиков. Это дало возможность предприятиям несколько выправить ситуацию. По статистическим данным на 11 июня, за полгода задолженность по заработной плате в отрасли снижена в три раза (с 28 до 8,5 млн. рублей). И всё-таки строительные организации – в затруднительном положении.

– Как сегодня чувствуют себя наши банки?

– Местные банки работают нормально. Кузнецкбизнесбанк – в обычном режиме. В Муниципальном также ситуация стабилизировалась. Он брал межбанковский кредит, сейчас его возвращает. Но общая тенденция такова: процент вкладов незначительный – люди не несут деньги в банк, но и не забирают.

– Каково состояние градообразующих предприятий?

– Запсиб начал работать с небольшой прибылью. Правда, низкими остаются  спрос и цены на металлопродукцию. Надеялись, что весной-летом оживёт внутренний рынок. Но после небольшого всплеска в апреле он вновь безмолвствует – не оплачиваются заказы. На НКМК ситуация такая же. Более или менее нормально функционирует ферросплавный завод – он в основном ориентирован на экспорт.

Пока все работают. Как будет дальше – неизвестно. Но будем надеяться на лучшее. Что касается перспектив, то ЕвразХолдинг сегодня всё-таки подтверждает, что на НКМК собираются строить стан по выпуску длинномерных рельс (не раньше, чем через два – три года). Не так давно на ЗСМК ввели в эксплуатацию третью доменную печь,  а в июле, после длительного простоя, там запускают слябовую машину непрерывного литья заготовок.

– В Новокузнецке вновь заработал цементный завод. Нашло ли руководство города общий язык с новым управляющим и его командой?

– По цемзаводу ситуация следующая: всё выполнено в правовом поле – собственники предприятия в течение года предпринимали меры, чтобы открыть предприятие на законных основаниях. Что было сделано? Ими выделены значительные средства для устранения всех замечаний, предъявленных к деятельности завода надзорными органами. Был сформирован новый том ПДВ (предельно-допустимых выбросов) с изменёнными нормативами, который был рассмотрен и утверждён федеральными структурами. Смонтированы современные рукавные фильтры на двух печах, что позволило существенно снизить загрязнение воздуха. Сегодня даже невооружённым глазом видно, что это не те выбросы, которые были год назад. В течение года на заводе будет функционировать только эти две модернизированные печи. Надо отметить, что открытие цемзавода при существующей нагрузке позволило обеспечить работой четыре сотни горожан – это неплохо при нынешней безработице. А экологическая сторона производства цемента по-прежнему на контроле у городских властей. Проводится регулярный плановый мониторинг выбросов, и если будут выявлены какие-либо нарушения, то, естественно, к предприятию вновь будут применены санкции. Нынешнее руководство завода об этом знает.

– Многие экономисты считают, что активное развитие предпринимательства – один из наиболее эффективных путей преодоления подобных кризисных состояний. Как в Новокузнецке обстоят дела с поддержкой людей, готовых заняться небольшим бизнесом? Развитие каких сфер предпринимательства в первую очередь интересует городскую власть?

– В городе действуют 5 326 юридических лиц, которые по установленным критериям относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, и 11 200 предпринимателей без образования юридического лица – это данные на 1 июня. Только за первый квартал этого года зарегистрировано 339 новых субъектов малого и среднего бизнеса. Процесс идёт. Активное развитие предпринимательства решает очень многие вопросы во время кризиса, но это не делается искусственно или насильственно. Помимо желания человека – «хочу стать предпринимателем» – нужно и понимание, что это ответственность. Большая проблема сегодня – отсутствие у претендентов, желающих заняться бизнесом, продуманных бизнес-планов с расчётами возможных прибылей, убытков, предполагаемых рисков.

Малый бизнес до недавнего времени активно развивался в торговле, сфере услуг и развлечений. Но сегодня со снижением общего товарооборота (с января по май оборот крупных и средних организаций уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 42 процента) эти направления тоже переживают спад.

Для города, для власти предпочтительнее, чтобы предпринимательство развивалось сегодня в реальном секторе экономики. Важно не оказание торгово-посреднических услуг, а выпуск продукции с реальной добавленной стоимостью. Приоритетные направления – это внедрение новых технологий, инновационная деятельность, модернизация средств, реструктуризация неэффективных производств…

Задача власти – создать условия для беспрепятственной регистрации предприятий малого бизнеса. Скоро начинает работать «Центр содействия малому и среднему предпринимательству». Его задача – оказание помощи горожанам по вопросам начала, ведения и прекращения предпринимательской деятельности в режиме «единого окна». Он разместится по адресу: Покрышкина, 22а. Человек, обратившийся в Центр по всем вопросам, связанным с открытием собственного дела, может получить здесь бесплатную квалифицированную помощь и исчерпывающую информацию. При необходимости специалисты отдела помогут подготовить учредительные документы.

– Благоустройство города. Насколько к этому времени сокращены объёмы средств на эти работы? Что в итоге будет сделано, а что – нет?

– Сегодня мы занимаемся только текущим содержанием: ремонт дорог, покраска, содержание зелёных насаждений, поддержка чистоты в городе – вот, собственно, и всё. Есть договорённость с ЕвразХолдингом на 25 млн. рублей – сможем сделать только несколько дворов, в основном, в Центральном районе. Что касается остальных объектов, то с помощью области очень слабо финансируются работы по реконструкции южного выезда и постройка школы в Новоильинском микрорайоне. Сейчас с Востокгидроспецстроем решаем вопрос по завершению работ на проспекте Строителей – там всё разрыто и брошено, жители жалуются – оставлять в таком состоянии нельзя… Пожалуй, это всё! Многое заморожено, законсервировано до лучших времен. А когда они настанут, пока никто не знает!

– Сергей Дмитриевич, наверняка, и сегодня есть позитивные моменты в жизни города?

– Положительно, что бюджетники получают заработную плату без задержек и сокращений, а также коммунальщики, транспортники… После праздника мы заселяем два дома по коммерческому найму. Один – в квартале 45 – 46, другой – на улице Спартака. Так выполняется молодёжная программа. Это значит, что больше двухсот молодых семей скоро справят новоселье. В Орджоникидзевском районе уже расселили девять домов по программе сноса ветхого жилья, 2 июля будем убирать эти бараки. Город получил 453 млн. руб. из Фонда реформирования ЖКХ, деньги ушли в УК и ТСЖ, вовремя оформившие заявки на их получение, и уже начаты работы по капитальному ремонту жилья. Относительно стабилизировалась ситуация на рынке труда, около трёх тысяч людей трудоустроены на постоянную работу. И сегодня в службе занятости заявлено девять тысяч вакансий, правда, только одна треть из них – это постоянные рабочие места, там же реализуется несколько программ по трудоустройству – поэтому при желании трудоустроиться можно.

В целом город живёт. Скоординирована работа инспекции по труду, прокуратуры, антикризисного штаба. Работают «мобильные группы». Они проводят выездные проверки организаций, работники которых обратились в антикризисный штаб по вопросам нарушения трудового законодательства. Материалы по 46 предприятиям переданы в прокуратуру для принятия мер.

Сложность в том, что если предприятие объявили банкротом, то его работники могут получить деньги только после проведения определённых процедур – иногда это занимает много времени. Но по-другому мы не можем выплатить людям задержанные зарплаты.

– К прошлому Дню рождения город получил неплохие подарки, а в этом?

– Приятные новости есть. На очистных сооружениях Водоканала теперь мы имеем замкнутый цикл: там построен цех мехобезвоживания. Введение в строй этого объекта завершило строительство второй очереди канализации. В чём его ценность? Установленное современное финское и немецкое оборудования прессует все иловые осадки таким образом, что на выходе остаётся не мокрый продукт, занимающий в таком виде много места, а практически обезвоженный грунт, который через зиму без опасений можно будет использовать для рекультивации земель. Такая переработка позволяет городу теперь занимать под хранение иловых осадков гораздо меньшие площади, и в экологическом плане это сооружение имеет ключевое значение. Очистные сооружения находятся в зоне подтопления – и всегда существовала угроза смыва иловых залежей в реку, что было очень опасно для тех, кто расположен ниже нас по течению. Сейчас этого можно не бояться. Всё будет перерабатываться.

В 29-й больнице установлено новое оборудование: магнитно-резонансный томограф (МРТ). Специально для него сделали помещение. Несмотря на то, что это медицинское учреждение достаточно крупное, такого аппарата до последнего времени здесь не было. Больше не надо отправлять больных из Заводского района в Центральный – точная диагностика может быть осуществлена на месте.

А 3 июля на площади торжеств ЕвразХолдинг в рамках соглашения с областной администрацией о социальном партнёрстве подарит Новокузнецку 13 единиц дорожно-коммунальной техники. Это всё, безусловно, ценные приобретения.

И несмотря на то, что на проведение Дня города будет потрачено значительно меньше средств, чем в прошлые годы (это в основном привлечённые деньги собственников, бюджетные затраты всегда были минимальные), для горожан подготовлен красочный праздник с ярмаркой на улице Кирова, театральным шествием, всевозможными действами на площадях, традиционным вечерним концертом. Так что праздник будет! Хочу пожелать новокузнечанам провести День города культурно, с друзьями, семьёй, выбрав себе развлечения по вкусу. Просто отдохните душой в воскресенье, полюбуйтесь нашим красивым городом. От души всем желаю хорошего настроения!

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter