RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Июля 2009

Мир Дарьи

Даша Акулова пишет стихи с пяти лет. На сегодняшний день она известна в качестве молодой поэтессы и как активная творческая натура проявляет себя не только в литературе, но и в журналистике, и даже – в издательском деле: вместе с соредактором Ольгой Комаровой она выпускает альтернативное издание молодых писателей города Н. под названием «Запасный выход». Пока, правда, находящееся в статусе самиздатовского журнала, но всеми силами стремящееся к легализации и продвижению на полки книжных магазинов.
«Запасный выход» – это отдельная тема, мы уже рассказывали о нём на страницах нашей газеты и уверены, ещё будет повод поговорить об этом издании, уникальном в своём роде и привлекательном для молодых талантов нашего города. Сегодня речь пойдёт о самой Даше, её стихах и разнообразных сферах деятельности.
В настоящее время Дарья Сергеевна Акулова работает в СибГИУ, является сотрудником отдела по внеучебной работе: в её компетенцию входят организация и проведение литературных гостиных, различных конкурсов. Мы сидим в фойе главного корпуса и в перерыве Дашиного рабочего дня выясняем некоторые моменты становления её творческой личности. Моя собеседница похожа на свои стихи, от которых веет добрым спокойствием, чем-то обаятельным, милым, умиротворённым: «Твоя улыбка, как цветок несорванный. И слава богу. Твой взгляд так чист, как только могут быть взгляды нежные чисты...» Даша рассказывает, как на последнем новокузнецком семинаре молодых литераторов ей досталось за столь явный и неуклонный позитивизм:
– Просто я не могу писать по-другому. Моё мировоззрение отражается в моих стихах. А мне хочется акцентировать внимание на чём-то приятном – на красоте природной или внутренней человеческой. На семинаре сказали – ну, ладно, ты ещё молодая, ты ещё настрадаешься, всё будет хорошо у тебя в творчестве. А мне надоели эти страдания. Они-то, конечно, уже были и стихи, соответственно, тоже. Но я их сейчас никому не показываю. Мне было плохо, зачем же людям их нести? Я же не пишу специально что-то конкретно позитивное или, наоборот, негативное. Что получается, то и получается.
И хотя образование Дарья получила совсем не литературное (она окончила естественно-географический факультет КузГПА), но поэтическое призвание сопутствовало по жизни всегда. Мастерство же осваивала самостоятельно, стараясь совершенствоваться и учиться как на собственных ошибках, так и примерах великих классиков.
– С 11 класса теорией занималась – вопросами рифмы, ритма, образности, – рассказывает Дарья. – Посещала занятия городских студий: «Азбука стихосложения», «Гренада», «Озарение», «Дилижанс». Два раза ездила на форум писателей в Москву, там обычно проводятся очень жёсткие «разборы полётов». В различных семинарах участвовала. Где можно было поучиться, везде старалась побывать.
Среди Дашиных стихов можно обнаружить и написанные в манере японских хокку – лаконичных трёхстрочий с философическим «складом характера». Дарья говорит, что ей, действительно, близка и понятна эта специфичная поэзия. На самом деле, ещё задолго до того как узнала, что таковая существует, в её мыслях стали появляться короткие стихи – двустишия или четверостишия: «Искрится зимний вечер снегопадом при разноцветном свете фонарей». Или «Фиолетовый закат…Фиолетовая сказка: // Фиолетовая краска залила расцветший сад…»
– Иногда сажусь писать большое, чувствую, три строчки сочинила – всё сказала. А сейчас к тому же время такое, когда всё вокруг сжимается и происходит быстрее. И читать уже не слишком удобно произведения вроде «Войны и мира» – это в то время можно было сидеть и спокойно всё расписывать. Теперь – ритм жизни совсем другой, надо за ним успевать, вписываться как-то. Например, SMS-ные стихи – это вообще конёк ХХІ века. В SMS поместилось – хорошо, – смеётся Дарья.
Тем не менее, поэтесса куда более склонна к «настроенческой» поэзии, размышлениям и созерцательности. Вот, например, одно такое «настроение»:

Это утро будет долго растекаться по асфальту,
Медленнейше поэтажно подниматься и на крышу
Изовьётся, словно птица в небе, с домом уплывая,
В дали за семью морями и слепыми фонарями.
Поезда проедут мимо, самолёты осторожно
На краю крыла пригреют зазевавшееся утро;
Пароходы не дождутся в лёгкой дрёме у причала.
(Хорошо вода качает!) Не спугните это утро.

Как уже было сказано выше, Даше не чужды и журналистские «пробы пера». Она успела поработать в детско-юношеском центре «Орион» руководителем студии журналистики «Свежая строка», где преподавала азы профессии юным корреспондентам. И уже давно сотрудничает с редакциями нескольких городских газет. В «Новокузнецке», например, Дарья Акулова отметилась рядом интересных и ярких публикаций о своих коллегах-литераторах. Да и в самом деле, кто же, как не сам поэт, поймёт и сможет рассказать о сложностях и радостях поэтических исканий...

Как быть, когда минуты режут слух?
Жужжат стихи, но не ложатся строчки.
И вместо слов лишь точки, точки, точки.
И в этих точках не хватает двух...
Двух Муз, двух рифм, двух слов. И до конца
Понятна мысль. И до предела ясно,
Что эта ночь бессонна не напрасно.
Что стих родится. Или родился.
Он здесь, он здесь, я чувствую его.
Моё, но не моё творенье, знаю,
Уже оформилось. Оно уже рыдает,
И льнёт к груди. И я кормлю его.


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter