RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Июля 2009

Торжества на крепостном валу

По сложившейся традиции открытие Дня города прошло на Кузнецкой крепости – месте зарождения «новокузнецкой цивилизации» и одной из любимых площадок отдыха горожан.
Кузнецкая крепость, 11-й час. До торжественных фанфар осталось совсем немного – праздник начнётся ровно в полдень. Прибывающий народ застаёт участников в последних приготовлениях. Со сцены произносятся приветственные тексты и раздаются указания рассредоточенным по полю артистам. Мальчишки из кадетского корпуса Дома детства №95 – пока в футболках и джинсах – репетируют встречу главы города.
Свадебные пары – те, что сегодня имеют честь поучаствовать в церемонии открытия, – пока стоят в сторонке. Дарья и Владимир Водянко, Нина и Максим Агеевы (потом на сцене к ним присоединятся ещё Александр и Анна Лагвиненко и «золотая» пара – Раэм Шакурович и Рашида Валеевна Шакуровы, отметившие 50-летие совместной жизни) выглядят несколько подуставшими.
– Они здесь два предыдущих дня репетировали, – говорит Раиса Александровна, мама Нины и, соответственно, тёща Максима Агеева. – Максим поёт и часто выступает на разных городских мероприятиях. А танцевать вот не умеет. Пришлось помогать зятю – учила его кружиться под свадебный вальс.
Наконец, объявляют всеобщую готовность, зрители занимают удобные для просмотра места – кто-то поближе к сцене, кому-то лучше видно сверху. Молодые казаки в красных рубахах встают стражей на крепостных стенах. 12.00 – День города вступил в свои права! «У подножья горы Соколухи аж четыре столетья назад появился большим и могучим величавый наш город-сад» – звучит из динамиков на всю округу. Начинается торжественная часть – по крепостной мощёной дороге проходит глава Новокузнецка Сергей Дмитриевич Мартин в сопровождении первых лиц города и епископом Кемеровским и Новокузнецким Преосвященнейшим Аристархом. Затем под звон колоколов шествует крёстный ход.
На церемонии открытия присутствовал ещё один почётный гость – заместитель главы администрации Нижнего Тагила Юрий Кузнецов, отметивший большое сходство в двух наших городах. Он пожелал новокузнечанам здоровья, успехов, улыбок, а самому Новокузнецку, несмотря на его серьёзный возраст, – молодости и процветания.
Торжественный «офицерский марш» бравых мужчин в нарядных мундирах позапрошлого века, залпы из пушек цветного конфетти, запуск воздушных шаров, освежающие брызги маленького фонтана в окружении городских (нарисованных и смоделированных) строений – всё это можно было наблюдать в тот день на Кузнецкой крепости. Если кому-то из горожан не удалось попасть на юбилейные празднования Дня города в прошлом году, он мог частично посмотреть программу на этот раз. На сцене сменяли друг друга именитые творческие коллективы города, радовавшие публику народными и современными песнями и плясками. И даже была продемонстрирована древнерусская «сходка» – схватка на мечах (или, по-другому, «боёвка») – ребятами из клуба исторической реконструкции и ролевого моделирования «Сварожичи». Получилось довольно интересное костюмированное зрелище.
Напоследок можно было заглянуть на выставку ремёсел, оценить искусство мастеровитых новокузнечан – взрослых и детей, учащихся художественных школ.
… 391-й День рождения города состоялся – при хорошей летней погоде и отличном настроении новокузнечан.

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter