RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Июля 2009

Огонь и жажда

Сегодня, 7 июля, – праздник Иван Купала. Накануне литературно-мемориальный музей им. Ф.М. Достоевского провёл необычные экскурсии, познакомив юных новокузнечан с особенностями традиционной культуры.
– Так что же это за праздник? – спрашивает ребят Ирина Мирович, научный сотрудник музея.
– Иван Купала – обливай кого попало! – выдают дети познания в области народных обычаев. В ходе общения выясняется, что название торжества происходит совсем не от слова «купаться». Корень «куп» означает огонь и жажду, отсюда и Купала – то есть празднество, посвящённое солнцу. И отмечается оно в солнцеворот – день летнего солнцестояния, самый длинный в году.
– В этот день солнце обладало особой живительной силой. На заре зажигали костры, – продолжает Ирина Владимировна...
– И прыгали через них!
– Правильно. Очищались от болезней.
– А ещё венки плели! И пускали их в воду. И к кому приплывёт – за того замуж надо идти, – у ребят, оказывается, немалый багаж знаний по данной теме.
Расположившись вкруг на тканых половиках, они, кто сидя, а кто и лёжа, внимательно слушают и про народные поверья, и про христианские традиции. Ведь после принятия христианства на Руси этот день стал справляться в честь Иоанна Крестителя, проводившего массовые крещения и призывавшего при этом очищать не только тело, но и душу. А водой люди друг друга не просто так обливали, а исключительно в знак особой благодати. Кто в этот день избегал воды – тот колдун.
Узнали школьники и про травы, что чудодейственной силой набирались в Иванов день. Достаточно потереть подорожником пятку – ноги болеть не будут. Сунуть за пазуху листочек земляники – можно смело занимать деньги, дадут непременно. А уж коли цветок папоротника найдёшь – богатым будешь. Сможешь видеть клады, скрытые в земле, открывать любые сокровищницы.
Информация о кладах вызывает восторженные возгласы – было бы здорово заиметь такой цветочек. Но... тут краски начинают сгущаться. Цветок папоротника непростой, не зря его называют «адским», и раскрывается он только в купальскую ночь – самую короткую и самую страшную в году. Когда стираются границы между миром человеческим и владениями нечистой силы, и все жители потустороннего мира – ведьмы, черти, водяные, домовые, кикиморы, лешие – не прочь напакостить честному люду. Кстати, купальским приключениям посвящено литературное произведение Николая Васильевича Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала», с которым ребята тут же и познакомились.
– В эту короткую ночь необходима была защита от злых духов, – рассказывает Ирина Владимировна. Чтобы уберечься от них, мастерили специальные куклы. Женщины, например, для того, чтобы защитить своих детей, делали берегинь. А ещё Кубышку-травницу – она такая же, только с зашитыми в подоле разными лечебными травами.
Вот она – эта незатейливая куколка-берегиня, на самом же деле – великая богиня, вместе с родом породившая всё сущее. Правда, потом в народном понимании трансформировавшаяся во множество берегинь – таинственных существ вроде русалок. Они по нраву-то своему преимущественно добрые духи, защищающие людей от всякой нечисти. Само слово «берегиня» указывает и на берег какого-либо водоёма, и на глагол «оберегать». В честь русалок древние славяне устраивали праздники – русалии, а в день Ивана Купалы, как раз по окончании русальной недели им организовывались торжественные проводы. Кстати, таковая неделя длится с 24 июня по 7 июля – как утверждают знатоки, не менее удачное время для гадания, чем Святки.
Наконец, наслушавшись сказаний и преданий, ребятишки получают возможность самостоятельно смастерить сей древнеславянский талисман. С помощью подручных материалов – лоскутков, ниток и ножниц – принимаются за работу, последовательно вслед за экскурсоводом прилаживая к тряпичному телу голову, юбку и фартук…
Многие волнуются – им ещё не доводилось делать куклы своими руками, гораздо привычней купить готовую в магазине. Но терпеливо сооружают нехитрую конструкцию и помогают друг другу.
– Смотрите, а у некоторых мальчишек даже лучше получилось. Ай-да парни у нас, – делятся впечатлениями педагоги. Кажется, что и школьники вполне довольны результатами похода в музей. Радостные и счастливые, уносят домой по собственной берегине…

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter