RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Июля 2009

«Нет главнее задачи, чем задача выплатить людям зарплату»

Одним из самых важных пунктов повестки VII заседания городского Совета народных депутатов можно назвать вопрос о нарушении трудового законодательства в сфере оплаты труда и комплексных мерах, направленных на защиту прав и законных интересов работников предприятий Новокузнецка. Именно по этому поводу председатель Совета Валерий Нефёдов сказал: «Сегодня нет важнее задачи, чем задача полностью выплатить ту зарплату, которую люди заработали».
На заседание были приглашены руководители нескольких проблемных предприятий города.

Первым вышел к микрофону директор АТП КМК Валерий Леонтьев. Он рассказал, что из-за кризиса у его автотранспортного предприятия на 60 процентов сократился объём работ и снизилась выручка. В феврале меньше всего поступало средств, поэтому и зарплату платить было нечем. И хотя, начиная с марта, деньги рабочие получают вовремя, сохраняется долг по февральской зарплате – 46 процентов. Его тоже гасят, но по заявлениям тех трудящихся, которым требуются средства на учёбу, лечение или погашение кредитов. Ещё у предприятия большой долг по подоходному налогу – 16 млн. рублей. Есть задолженность за топливо. С приходом тепла особого оживления в строительстве (от которого всегда зависел объём работ) не произошло, но портфель заказов всё-таки сформирован и убытки тоже уменьшились – с 14 млн. рублей (в январе) до 3,5 млн. (в мае). Можно было бы радоваться, но... Несмотря на разосланные ещё зимой во все инстанции (включая президента РФ) письма, полученную на пять месяцев отсрочку по уплате налогов и положительную динамику, которая стала прослеживаться в финансовых делах автотранспортников, в июне счёт АТП КМК всё равно арестовали. Выручить в сложившейся ситуации, по мнению Валерия Павловича, мог бы кредит, вот только получить его невозможно. Ведь хорошая кредитная история сегодня не рассматривается банкирами как гарантия возврата заёмных средств.
Затем депутатам было доложено о ситуации на ООО «Ремонтно-механический завод» и в Шахтостроймонтажном управлении №1, где задолженность по зарплате составляет примерно по два миллиона рублей. На первом предприятии по решению арбитражного суда введена процедура наблюдения. Второе – пытается «выплыть». По словам директора ШСМУ №1 Сергея Попова, причиной невыплаты зарплаты стали неплатежи смежников: работа сделана – оплаты нет. Сами за себя говорят цифры: предприятие и по зарплате и по налогам задолжало около 7 млн., а ему должны 12 млн. рублей. Какие шаги предпринимаются? ШСМУ №1 пытается вернуть свои деньги путём обращения в суд и перевода части долга на другие компании. О своём участии в деле оздоровления ситуации депутаты высказались вполне определённо. Во-первых, было заявлено, что руководителям предприятий, которые стараются выжить и выплатить людям заработанное, надо помогать (например, ходатайствовать о каких-либо преференциях для них, о возможностях получения кредитов). Во-вторых, было подчёркнуто, что некоторых управленцев необходимо принуждать выполнить свои обязательства перед работниками, и правоохранительным органам следует проявлять в этих вопросах большую активность. Законодатели же будут, что называется, держать руку на пульсе. Ну а поскольку существующее трудовое законодательство не защищает работников в полной мере, на заседании было также решено обратиться к депутатам других городов Кузбасса, чтобы совместными усилиями подготовить соответствующие законодательные инициативы для областного Совета, а через него – и для Государственной Думы.
Очень обстоятельным был разговор и на другую жизненно важную тему – о безопасности на дорогах. Начальник ГАИ Новокузнецка, полковник Александр Коломиец привёл ряд цифр. Хотя Кемеровская область считается регионом относительно благополучным, поводов для особого оптимизма нет. Если на каждую 1000 пострадавших в среднем по России приходится 90 погибших, в Сибирском Федеральном округе – 91, то в Новокузнецке – 112. В то же время в городе ведётся работа для изменения этой печальной ситуации. В прошлом году (в соответствии с городской, принятой на три года, программой) сделано очень много. Но кризис внёс свои коррективы: финансирование приостановлено. Госавтоинспекция пытается предпринимать какие-то меры: например, увеличено число инспекторов ДПС. Но вопросы расширения улично-дорожной сети, организации дорожного движения и комплектования личного состава (для того, чтобы удержать ситуацию под контролем) без денег не решить.
Александр Коломиец предложил рассмотреть в качестве резерва возможность увеличения штрафных санкций для нарушителей. Если в 2008 году штрафов было выписано на 17 млн.
рублей, то в этом году – уже на 23 млн. Реальна цифра в 50 млн. Проблема заключается в том, чтобы эти деньги взыскать. На вопрос о том, какой результат дали установленные камеры видеонаблюдения, руководитель ГАИ Новокузнецка ответил, что в этих, прежде аварийно опасных, местах количество ДТП заметно снизилось. И хотя на основании видеофиксации нарушений наложено примерно четыре млн. рублей штрафов (из них взыскана только четверть), «зарабатывание» денег – не самоцель. Главное как раз – снижение ЧП. Шла на заседании речь и о наказании рублём нерадивых пешеходов. Депутаты приняли информацию к сведению, более детально рассмотрят этот вопрос позже.
На Совете было принято решение о создании в городе Молодёжного парламента. Цель – способствовать реализации потенциала молодых граждан, содействовать их приобщению к парламентской деятельности, формированию правовой и политической культуры и так далее. Представитель Молодёжного парламента будет принимать участие в работе очередных заседаний городского Совета и его комитетов, причём с правом совещательного голоса. Членом новой организации сможет стать гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории Новокузнецка, если ему от 18 до 35 лет и если он принимает активное участие в деятельности детско-юношеских и молодёжных общественных организаций. Состав парламента будет утверждаться решением городского Совета по итогам конкурсного отбора.
В общей сложности депутаты рассмотрели 25 вопросов. В том числе и тот, который был отложен с прошлого заседания. Он касается интересов предпринимателей: если торги (аукцион, конкурс) признаются несостоявшимися по причине участия только одного юридического или физического лица, комитет вправе принять решение о заключении с ним долгосрочного договора аренды муниципального имущества. Совет проголосовал за внесение соответствующих дополнений в «Порядок предоставления в аренду муниципального имущества г. Новокузнецка, включённого в «Перечень имущества, предназначенного для передачи в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства».
Следующее заседание горсовета состоится в сентябре.

Ирина ЛАВРЕНОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter