RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Июля 2009

Вдоль по Кирова ярмарка идёт…

Воскресенье. 10 часов утра. Казалось бы, выходной день… А на улице Кирова уже вовсю развернулась торговля. В ряд выстроились автомобили на любой вкус, рядом – контейнер с живой рыбой. Можно купить всё, что душе угодно и кошельку доступно. На местах, оборудованных под сцену, идёт последняя настройка звука. Сооружены почти настоящие триумфальные арки – они являются маячками, позволяющими горожанам ориентироваться в районах, принявших активное участие в праздновании Дня города. Именно так стартовала ярмарка, посвящённая его рождению.
Под словом ярмарка понимают праздник, проходящий на большой территории с молодецкими забавами, продажей изделий народного промысла и продукции потребления. Ещё с VIII века Русь известна своими ярмарочными площадями. В определённый день всем миром собирались в одном месте и «гуляли ярмарку». Именно на традиционную русскую ярмарку была похожа улица Кирова в День города.
На ней с самого утра развернулись торговые палатки. Глашатаи активно зазывали всех желающих попробовать именно их товар и, если понравится – купить его по цене производителя. На ярмарке все районы города были представлены своими лучшими предприятиями. В праздничном мероприятии приняли участие многие творческие коллективы.
На площадке, недалеко от Музея искусств, расположился настоящий шатёр с восточными красавицами. Желающие могли не только увидеть танец живота, но и …сами попробовать его исполнить. Молодцы мерили силу удара – самые могучие получали приз. Цыганка бесплатно гадала всем на удачу и предсказывала прекрасный год. Это забавы для взрослых. Для детворы были организованы мастер-классы. Кто хотел, могли попробовать себя в таком новом виде прикладного искусства, как рисунок…манкой. Автор этой авторской программы по обучению детей – Лариса Викторовна Мягких, педагог Детского дома творчества №4.
– Методика очень интересна. Она стала использоваться нами в условиях кризиса. Материал доступен всем детям. Работа с ним, во-первых, развивает мелкую моторику, во-вторых, учит обращению с цветом. Рисунки манкой могут выполнять даже самые маленькие дети, – рассказала Лариса Викторовна.
Отбоя от желающих порисовать крупой, не было. Ведь технология действительно проста: на лист бумаги карандашом наносится рисунок, затем слой клея. А дальше – максимум творчества и минимум усилий. Ребёнок с помощью рук наносит слои манки…и получается очень красивая работа.
Юные новокузнечане могли попробовать себя в качестве моделей. Мастер по гриму, Анна Сидоровна Березина ловко создавала образы девочки-кошки, парня-мыши, поясняя попутно: – Театральный грим – забытое ремесло, которым уже практически никто не пользуется при профессиональных постановках. Мы в нашем Доме творчества №4 пытаемся вернуть эту забытую традиции. Ведь создание характерного образа – целое искусство.
Ребята весело каталась на паровозике, который традиционно представлял Парк им. Гагарина. В 12 часов на специально оборудованных площадках выступили таланты всех районов города. Завершилось гуляние по Кирова красочным театрализованным шествием.

Нина Овчинникова, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter