RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Июля 2009

Летние вернисажи

Две выставки открылись на прошлой неделе: 1 июля в фойе библиотеки им. Н.В. Гоголя и 2-го – в Доме творческих союзов.
Нам улыбается июль – так называется новейшее собрание работ художников объединения «Палитра». Новейшее – потому что все произведения, «висящие» сегодня в гоголевке, совершенно свежие, ещё нигде не показывавшиеся. А вот сама выставка стала уже традиционной, это своеобразная экспозиция-подарок ко Дню города.

В прошлом году нам, например, показывали городские пейзажи и живописные окрестности Новокузнецка. В нынешнем – участники «Палитры» в темах и жанрах не были ограничены, но приверженность к пейзажам оказалась определяющей (за что их друг и товарищ – член Союза художников Елена Башарина, отмечая высокий творческий потенциал художников-любителей, пожурила и призвала к расширению кругозора, даже предложила организовать семинары в помощь тем, кто не желал бы «топтаться на месте»). Однако любовь к природе – она ведь прекрасна и вечна, и ничего дурного в том нет, возразили авторы, доказательство тому – чудесные пленэрные этюды, выполненные с любовью и от души. Живопись-настроение Алексеева, Попова, Фокина, освежающе-зимние сюжеты Павлова, колоритная яркость и живость работ Панина, напротив – мягкость и приглушённость у Дрожжина (как сказала куратор выставки Галина Иванова – «с лёгким флёром грустинки»), деревенская натура Елесина – воплощение «природной» темы с индивидуальным почерком каждого автора.
Есть, конечно, и полотна, отличающиеся иным содержанием. Светлана Троегубова работает в излюбленном жанре городского пейзажа («Венеция. Мост», «Кузнецкая крепость»). Более чем интересна абстрактная манера письма в несколько иронично-романтичной подаче Аркадия Шарловского («Велогонки», «Дон Кихот и Санчо»). В конце концов, можно было обратить внимание на портрет некоего индейца работы Ольги Лисичниковой – где отыскался такой колоритный объект для портретирования, нам так и не удалось спросить, к сожалению, автор не смогла поприсутствовать на церемонии открытия.
Чуть позже (уже после торжественного открытия) к общей компании были присоединены работы Анны Огнич. В итоге 12 авторов «Палитры» (более половины объединения) нашли своих зрителей и даже поклонников среди посетителей библиотеки.
А на следующий день завсегдатаев выставочных залов ждал Дом творческих союзов, чтобы продемонстрировать достижения членов Союза художников и «творческого актива» города Новокузнецка, в том числе и энергично о себе заявляющей группы молодых и талантливых, которая называется «Мост». Экспозиция же была названа незамысловато, но вполне актуально: «Дню города посвящается».
Эта выставка оказалась более обширной и, наверное, более солидной по «именитости» представленных авторов. Кстати, и трое «палитровцев» (Шарловский, Дрожжин и Павлов) в ней тоже приняли участие.
Как-то сразу потянуло к себе произведение Брызгунова «Март на дворе» – впечатляющее сочетание ярких, контрастных и как будто сияющих красок: синий наст, огненный стог сена, розовый снег на нём и золотая лошадь рядом. И красно-чёрная «Ночь. Старое Куйбышево» Думлера. Оттого, что здесь много привлекательного и разнообразного, глаза разбегаются, и хочется объять необъятное... Ну вот, например (навскидку): лиричность акварелей Васильева («Подарок осени»), суровость «Таёжного края» Пешкова, автопортрет Никулиной, замысловатые натюрморты Янковской («Сирень»), юмор Гаврилова («Художник и модель» – где модель вынуждена позировать увлечённому работой художнику в весьма «головоломной» позе)… Обратила на себя внимание философия сусловского триптиха «Кое-что о жизни» – а именно, самое её зарождение, причём жизни конкретной человеческой, в синих «космических» тонах. «Дрейфотоны» и «Ангропос» Мельниковой погрузили в напряжённые раздумья.
А вот ещё повод для размышлений: «428-й км» по мотивам дачных поселений – зашифрованные в солнечной вязи домики, холмы, деревья – такова полотна томской художницы Е. Фастовец. Или акварельные работы, преобразованные в цифровую печать, Суслова-младшего из серии «Город» - образы не слишком уютного, одинокого даже в своей «скученности» городского монолита.
– Молодёжь всегда отличается дерзновенностью, новизной, – рассуждает Пётр Павлович Рещиков. – Это свойственно молодости, ребятам кажется, что они передовые, они переполнены впечатлениями, пытаются всё это переработать, через себя пропустить. Мы тоже в своё время через это проходили. Потом станут такими же как мы ретроградами, – улыбается председатель новокузнецкого отделения Союза художников. – Но я, кстати, могу и ошибаться.
Организаторы вернисажа напоследок похвалились наконец-то вышедшим альбомом «Художники Новокузнецка». И поблагодарили Александра Суслова и Вадима Спесивцева за «мастерское виртуозное» оформление «многожанровой и многоплановой» экспозиции.
– Все лучшие работы, отобранные для юбилейной выставки, сейчас находятся в Кемерово. Подумали: что показывать-то сейчас? Но наших авторов на всё хватит – решили организаторы и не обманулись в своих намерениях – выставка получилась на славу (и во славу) наших замечательных художников.

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter