RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Июля 2009

ЖКХ должно быть экономным

Вопрос ресурсосбережения, о котором на минувшей неделе говорил президент страны, новокузнецкие коммунальщики решают недостаточно эффективно. Такой вывод был сделан на последней коллегии городской администрации.
Прежде всего, новокузнечане до сих пор недополучают воду, тепло и свет. Если быть точнее, по пути следования этих ресурсов до конечных адресатов очень много дырявых и незаизолированных труб и уходящих в неизвестность проводов. Как следует из доклада заместителя главы города по экономическим вопросам Дины Смертиной, выше всего удельный вес воды, которая не добирается до нас с вами. Потери в прошлом году составили 19,3 процента. Фактически, мимо крана льётся пятая часть всей влаги. Это меньше, чем в 2007-м (тогда теряли около 21 процента воды), но хуже, чем в среднем по области (общекузбасский показатель – 17 процентов). По подсчётам коммунальщиков, потери тепла в прошлом году составили 7,6 процента против 8,4 годом ранее, электричества – 4,2 против 8 процентов.
На содержание жилищно-коммунального хозяйства в 2008 году было направлено из городского бюджета 3,6 млрд. рублей. Это почти четверть всех расходов городской казны. Оптимизировать затраты можно, если оборудовать весь жилой фонд приборами учёта. Перед городом поставлена задача – к 2011 году полностью перейти на отпуск всех коммунальных ресурсов по счётчикам. Это одно из условий получения денег на капитальный ремонт жилья из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ.
После установки общедомовых приборов учёта, во-первых, сразу станет видно, сколько и где утекает лишнего. Во-вторых, за расходованием можно будет следить. Правда, как признал заместитель главы города по ЖКХ Александр Иванов, мотивация на подобный переход весьма и весьма невысока как у управляющих компаний, так и у конечных потребителей. Одним установка приборов учёта не сулит финансовой выгоды, другим – грозит снижением объёмов потребляемых ресурсов. Кроме того, против тех, кто агитирует граждан устанавливать счётчики на тепло, играет и несовершенство федеральных законов.
Платить по счетам придётся как со счётчиками, так и без них. Важный показатель здесь – особенно в кризисное время – собираемость коммунальных платежей. От него зависит не только подготовка жилищного фонда к зиме, но и текущее содержание домов. По итогам за прошлый год коммунальщики отмечают рост собираемости – 95,7 против 94,5 процента за 2007 год. Для сравнения: средний показатель по области составляет 99,7 процента, а в Кемерово и вовсе умудряются собирать ещё и долги прошлых лет. В нашем городе за услуги ЖКХ лучше платят, как правило, те, кто прописан в муниципальном жилье, там, где управляют ЖСК и ТСЖ. Как отметил в своём докладе Александр Иванов, проблема в том, что с должниками работают недостаточно. Кроме того, на уровень сбора платежей отрицательное влияние оказал длительный период оформления договоров между жилищными и ресурсоснабжающими организациями. На кризис же, считает он, ссылаться не стоит – в городе действует система субсидирования и различные льготы, оформлять которые новокузнечане зачастую не спешат.
При всём сказанном выше, доля убыточных организаций жилищно-коммунального хозяйства по итогам прошлого года – 2,8 процента (по области этот показатель составляет 7,4, а по стране – 43,8 процента). Получается, что даже такой неэкономный и неэффективный бизнес в жилищной сфере по-прежнему остаётся достаточно прибыльным.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter