RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Июля 2009

Вот это сэкономили!

Весёлый и незабываемый праздник двора устроили во вторник жители дома на улице Грдины, 17. Повод самый что ни на есть подходящий – вместо импровизированной автостоянки теперь красуются яркие качели, карусели и песочницы.
Всё это, а также новые скамейки и дворовую изгородь жильцы установили на собственные деньги, грамотно распорядившись коммунальными платежами.

– Задумка сделать наш двор красивым и оборудованным для детских игр у нас назрела давно, – делится старшая дома Надежда Поляева. – Но денег на это всё не хватало. Год назад мы сменили управляющую компанию, которая теперь регулярно отчитывается перед нами за каждый потраченный рубль. За это время на лицевом счёте нашего дома накопилось 400 тысяч рублей, из которых 300 потратили на ремонт подъездов и инженерных коммуникаций, а 100 – на детский городок.
Эскизы и сметные проекты – дело рук заботливых пап и мам, весной план будущей игровой площадки был окончательно готов, а в июне началось воплощение давней мечты. Установили конструкции всего за месяц. Назвали это детское царство «Дворик дружбы». Весьма символично. Теперь ребятня не только из Грдины, 17, но и со всех окрестных домов возводит здесь песочные замки, кружится на каруселях или укрепляет здоровье на спортивной горке.
Две весёлые девчушки Соня и Наташа, которые живут в соседних девятиэтажках, оценили прелести новых аттракционов ещё утром: больше всего им нравится карусель – чем сильнее крутишь педали, тем с большим ветерком прокатишься. Только одно печалит подружек – чтобы покружиться, надо отстоять очередь.
Довольны проделанной работой и сами родители – сейчас каждый ребёнок находится под постоянным присмотром, чтобы поиграть ему не нужно идти в другие дворы.
– Для меня как мамы, пожалуй, самым главным достоинством новой площадки стала изгородь – надёжная защита от машин, – говорит Татьяна Кемайкина. – Раньше это место, особенно ближе к вечеру, больше напоминало автосалон. Было даже несколько случаев, когда водители сбивали в собственном дворе играющих детей. Да ещё и ребятишек виноватыми выставляли. Злились, когда кто-нибудь из малышей задевал их «железных коней», и срабатывала сигнализация. Сейчас для автомобилей выделили отдельную стоянку, правда, небольшую, но жизнь и здоровье детей для нас дороже.
Чтобы сделать двор не только полезным, но ещё и уютным, жители разбили клумбы, высадили цветы, смастерили мягкие игрушки и развесили их вместе с шариками на деревьях. Останавливаться на достигнутом активисты дома не собираются – в следующем году вместо отжившей свой век агитплощадки планируют построить настоящий скейт-парк. Среди задумок и другие развлечения для подростков: турники, канаты, кольца – разнообразное спортивное снаряжение.
Отметить день рождения нового двора жители решили в стиле старорусских гуляний, для этого пригласили воспитанников клуба «Юнга». Девчонки и мальчишки в народных костюмах развлекали малышей и взрослых конкурсами, играми, исполняли песни, водили хороводы. Детворе удалось также пообщаться с полюбившимися сказочными персонажами – капитаном Врунгелем, крокодилом Геной и Чебурашкой, которые специально «приехали» на это торжество.
В конце праздника все гости смогли полакомиться ароматным свежеиспечённым пирогом, различными сладостями и газированными напитками.

Валерия ТЕМНИКОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter