RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Июля 2009

Залог успешного лечения

В канун Дня рождения города новокузнечане получили прекрасный подарок – магнитно-резонансный томограф «Signa Ovation HD» (США). Местом «прописки» уникального медицинского оборудования стала Городская клиническая больница №29.
О магнитно-резонансной томографии (МРТ) – одном из самых современных методах обследования – слышали многие. Но до сего времени врачи-нейрохирурги ГКБ №29 были вынуждены направлять пациентов на МРТ-диагностику в ГКБ №1, где работал единственный в городе магнитно-резонансный томограф, или в лечебные учреждения соседних регионах. А потребность населения в таком исследовании достаточно высока: по некоторым оценкам, в нём нуждается каждый четвёртый из числа страдающих различными заболеваниями. В чём уникальность магнитно-резонансной томографии? С её помощью на очень высоком уровне диагностируются заболевания головного и спинного мозга, позвоночника, суставов, костей малого таза. Метод позволяет диагностировать опухолевидные образования на самых ранних стадиях, определяя их локализацию, размеры, характеристику роста или степень злокачественности. Точность постановки диагноза приближается к 100 процентам. А правильно поставленный диагноз, как известно, – залог успешного лечения.
В минувшую пятницу на площади перед первым хирургическим корпусом ГКБ №29 царила праздничная атмосфера. На церемонию торжественного открытия кабинета МРТ собрались медицинские работники и пациенты, приехали почётные гости. Играл духовой оркестр, было много цветов и радостных улыбок. Разрезали, конечно, и традиционную красную ленточку. Как сказал глава Новокузнецка С.Д. Мартин, средства на приобретение томографа – 48 млн. рублей – по распоряжению губернатора А.Г. Тулеева были выделены из областного бюджета ещё в 2008 году, к 50-летнему юбилею больницы. Это решение было принято по итогам встречи губернатора с депутатом областного Совета И.Г. Бобровской. Ещё восемь млн. рублей поступило из городского бюджета.
Специалисты ИЦ «Проект» безвозмездно разработали проектную документацию. Компания «Омармед», с которой был заключён договор на поставку оборудования, через все страны Европы и всю Россию доставила 42 тонны крупногабаритного груза. А сотрудники ООО «ТС-Строй» вовремя и качественно выполнили ремонтно-строительные работы по монтажу оборудования.
МРТ-диагностика требует от медиков высокой квалификации, и она есть у специалистов ГКБ №29. Это лечебное учреждение обслуживает два крупных района города – Заводской и Новоильинский. В общей сложности это более 150 тысяч человек, в том числе работники крупнейших металлургических комбинатов. Новое оборудование значительно улучшит качество диагностики и лечения пациентов не только из Новокузнецка, но и из других городов юга Кузбасса.
Главврач ГКБ №29, профессор, д. м. н. И.К. Раткин выразил огромную признательность всем, кто принял участие в реализации этого проекта на всех его этапах, и особенно – сотрудникам больницы, которые, не покладая рук, воплощали мечту в жизнь. Усилия этих людей помогут сохранить здоровье и жизни тысячам жителей города, области.
Постановлением губернатора медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» II степени награждена начальник технической службы ГКБ №29 Е.А. Темникова, медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени – главный врач больницы И.К. Раткин и начальник ремонтно-строительной службы Т.В. Журкина.
Медалью «За служение Кузбассу» отмечена деятельность электроника ГКБ №29 А.Л. Зайцева, начальника водопроводно-канализационной службы больницы Л.И. Таракановой, а также специалистов ООО «ТС-Строй» – штукатура И.В. Милосердовой и монтажника О.Н Хлуновского. Медаль «За веру и добро» вручена начальнику хозяйственной службы ГКБ №29 И.В. Сорокиной. Почётной грамотой коллегии областной администрации наградили сотрудников Городской клинической больницы №29 – инженера по ремонту рентгенологического оборудования А.И. Коротких, электромонтёра И.А. Соловьёва, заведующую рентгенологическим отделением Н.О. Панфилову, а также исполнительного директора ООО «Омармед» А.В. Гуревича, ведущего специалиста управления здравоохранения городской администрации Г.С. Петрову, плотника «ТС-Строй» В.И. Азурова, монтажников «ТС-Строй» А.В. Лобанова и А.Г. Деркачева.
В течение года на новом МРТ планируется проводить около тысячи исследований.
Направления на томографию пациентам по медицинским показаниям будут выдаваться лечащими врачами поликлиник и оплачиваться за счёт средств ОМС.

Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter