RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Июля 2009

Октябрь 2010-го. Нас посчитают!

Началась подготовка к Всероссийской переписи населения, которая пройдёт в октябре 2010 года. Напомним, впервые россиян «посчитали» в 1897-ом. Интересно, что в Америке это мероприятие, также запланированное на следующий год, входит в список антикризисных мер, на её проведение будет потрачено около 1 млрд. долларов. Координацией переписей во всём мире занимается ООН, которая рекомендует их проведение примерно в один и тот же период, чтобы результаты затем можно было объединить.
Об организации этого важнейшего мероприятия в нашем городе мы беседуем с начальником отдела государственной статистики по Новокузнецку и Новокузнецкому району (ОГСНН) Н.В. Скорытченко.
– Наталия Вениаминовна, какова значимость предстоящей переписи? Какие данные о россиянах важны прежде всего?
– Действительно, значение этого мероприятия невозможно переоценить. Всероссийская перепись – основной источник получения сведений о населении. Пол, возраст, образование, род занятий жителей – важнейшая информация, на которой основываются и планы социально-экономического развития и все расчёты. Сколько в Новокузнецке должно быть учителей, врачей, сколько необходимо образовательных учреждений и даже – где лучше построить, например, нефтеперегонное предприятие – в Кемеровской области или в Омской. Ответы на эти вопросы мы и получим. В соответствии с международной практикой перепись населения страны необходимо проводить раз в 10 лет. За это время предыдущие данные успевают устареть настолько, что их использование становится неэффективным.
– В какие сроки пройдёт перепись?
– С 14 по 25 октября 2010 года. По всей стране данные о россиянах будут фиксировать по состоянию на 00.00 14 октября. Если ребёнок родится хоть минутой позже, в 2010 году он переписываться не будет.
– Что делается уже сейчас?
– В городе началась интенсивная подготовка, часть подготовительных мероприятий уже выполнена. При активном участии администраций внутригородских районов, общественных организаций составлены списки жилых и нежилых строений, Центр градостроительства и землеустройства подготовил и предоставил нам карты-схемы города. К сожалению, не завершена одна из самых трудоёмких подготовительных работ – упорядочение адресного хозяйства города. Есть минимальные требования к его состоянию: на каждом доме должен быть указатель с номером, на каждом угловом строении (то есть находящемся на пересечении улиц, переулков и тому подобное) – аншлаг с наименованием улицы, на каждом подъезде – табличка с указанием номеров подъезда и квартир. Если мы не выполним эти минимальные требования, при существующей сложной городской застройке переписчик может просто не найти тот или иной дом.
С 15 июля 2009 года приступят к работе регистраторы. Задача каждого из них - обойти закреплённую территорию (в городе 56 участков) и сверить наличие строений на местности с картой и со списками, внести необходимые исправления.
Регистраторы должны обойти более 32 тысяч жилых и нежилых строений, чтобы определить, в каких из них постоянно проживают люди. Например, в Новоильинском районе есть пожарная часть, где проживает 15 семей.
– А сама перепись чем-то отличается от предыдущей?
– Во-первых, не будет предварительного обхода. Раньше переписчик до начала мероприятия обходил все помещения своего счётного участка, уточнял, какие помещения жилые, какие – нет. Посещал все дома, знакомился с жителями и договаривался о времени проведения опроса. В связи с сокращением средств, выделяемых на проведение переписи 2010 года (с 18 до 11 млрд. рублей в целом по России), принято решение отказаться от предварительного обхода и ряда других работ. Это позволит сократить финансовые расходы. В отличие от предыдущих переписей, когда предусматривалось получение информации от каждого гражданина лично, нынче в случае отсутствия опрашиваемого сведения о нём (кроме данных о национальной принадлежности) можно вносить в переписной лист со слов членов семьи.
– Многие люди зарегистрированы по одному адресу, а проживают в другом месте. Где они должны будут подать сведения о себе?
– Перепись будет проводиться по месту постоянного жительства независимо от места регистрации.
– Пойдут ли переписчики, например, в больницы?
– Обязательно. Есть люди, постоянно проживающие при медицинских учреждениях. Кроме того, переписчики также придут к одиноким людям, находящимся во время переписи в стационаре, так как по месту жительства информацию о них никто не даст.
– Предусмотрены ли для регистраторов или переписчиков знаки отличия?
– Регистратор будет иметь удостоверение, подписанное руководителем Федеральной службы государственной статистики. Оно действительно только при предъявлении паспорта. Если жители засомневались, на самом ли деле человек работает по переписи населения, они смогут уточнить его данные в отделе статистики или в администрациях районов. Мы стараемся максимально обезопасить жителей, чтобы под видом переписчика или регистратора в дом не пришли криминальные элементы.
– Как гарантируется закрытость полученной информации?
– Мы по закону должны обеспечить конфиденциальность информации и непременно это сделаем. Предусматривается обязательная охрана помещений, где будут храниться переписные листы. В трудовых договорах, заключаемых с привлекаемыми для проведения переписи лицами, предусматривается их обязанность не разглашать конфиденциальную информацию. Кроме того, фамилия, имя, отчество записываются только на бланке формы «С», в котором также проставляются порядковые номера опрашиваемых в пределах помещения. В обработку он не пойдёт и будет уничтожен. А переписной лист, в котором содержатся индивидуальные сведения о человеке, в дальнейшую переработку для получения сводной информации по различным половозрастным группам населения по городу, области, стране пойдёт в обезличенном виде.

Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter