RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Июля 2009

Быстро и качественно

В рамках подготовки основного оборудования к предстоящему отопительному сезону на ТЭЦ ОАО «НКМК» завершился ремонт химводоочистки №2.
С 15 по 30 июня в Куйбышевском районе и в старой части Центрального не было горячей воды – шёл ремонт городских тепловых сетей. В эти же, сокращённые по сравнению с прошлым годом, сроки шли работы на второй химводоочистке. А всего их в цехе три, и производительность каждой – 800 тонн воды в час!
Горячая вода в кране и греющие батареи привыкшими к благам цивилизации жителями воспринимаются само собой разумеющимся. А ведь это результат сложнейшего процесса, когда вода проходит многоступенчатую обработку.
Нашим экскурсоводом стал начальник химического цеха ТЭЦ ОАО «НКМК» А.С. Быстрай. Вот диспетчерская, откуда старший аппаратчик, включая и выключая насосы аккумуляторных баков, регулирует режим подачи воды: её нужно то больше (когда люди приходят с работы), то меньше (если начинается популярный сериал). А вот – лаборатория, контролирующая качество.
– Воду, поступающую из Томи, нужно нагреть до 104 градусов, удалить из неё грязи, соли жёсткости, убить микробов, – рассказывает Александр Сергеевич. – Она, пройдя весь процесс механической и химической очистки, имеет питьевое качество, соответствующее ГОСТу.
На всех этапах обработки берутся пробы, делаются анализы, по результатам которых вносятся коррективы, чтобы на выходе получить качественную воду.
Отремонтированы четыре деаэратора – это агрегаты, предназначенные для удаления из жидкости коррозионно-агрессивных газов. Механические трёхкамерные фильтры догружены новым фильтрующим материалом. Это позволило повысить качество воды на выходе. В результате проведённых работ в три раза снизилось количество хлоридов, сбрасываемых в сточные воды.
– Мы ускорили ремонт, но не ухудшили его качество, – говорит А.С. Быстрай. На ТЭЦ ОАО «НКМК» проведён целый ряд важных ремонтных работ, которые позволят обеспечить стабильную работу агрегатов и бесперебойно поставлять энергетические ресурсы жителям города в зимний период.

Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter