RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Июля 2009

Поймать на крючок

12 июля в России отмечали День рыбака, и у всех любителей «закинуть удочку» был законный повод поведать о своей рыболовецко-молодецкой удали, потравить байки о сказочном улове и по секрету поделиться «адресочком» самого удачного переката или плёса.
Мы тоже не захотели оставаться в стороне и решили рассказать читателям историю рыболова со стажем, руководителя открытого общественного клуба «Таймень» Андрея Бородулина.
Увлечение рыбной ловлей началось с детства, когда мальчик вместе с дядей ездил на речку с простой бамбуковой удочкой. В то время Бородулин ещё не знал о наличии различных рыболовецких премудростей – разнообразных катушек, блёсен, крючков, воблеров,– но никогда не отказывался от предоставляемых возможностей посидеть на берегу. Потом жизнь завертелась, началось студенчество, затем армия, коммерция… на рыбалку времени не было. Но вот несколько лет назад Андрей смог взглянуть на увлечение детства по-новому. Появились люди, которые не только поделились наукой ловли, но и пристрастили Бородулина к спортивной рыбалке.
– Спортсмену, в отличие от рыбака-любителя, важен сам процесс ловли, – объясняет Андрей Бородулин. – В соревновании с рыбой нужно её обмануть с помощью каких-либо своих приспособлений и вывести на берег. Свой улов спортсмен обязательно отпустит обратно в воду, а с собой возьмёт только ту рыбу, которая уже не сможет выжить, например, если сильно заглотит крючок.
Те, кто считают, что рыбалка – вещь непредсказуемая и никогда нельзя предугадать, каким будет твой сегодняшний улов и будет ли он вообще, глубоко ошибаются. Люди, занимающиеся спортивной ловлей, серьёзное внимание уделяют тренировкам: изучают повадки рыбы, её место обитания. Нужно знать, где её поймать и как это сделать.
– Когда с одной и той же насадкой и одинаковыми удочками стоят рядом два рыбака, и у одного клюёт, а у другого нет, это не значит, что у «везунчика» волшебный червяк и он поплевал три раза, – говорит Андрей. – Просто он знает, в какое время года и суток, в какую погоду рыбу нужно ловить именно на такой глубине.
Для сибирских рыбаков ничего не стоит проехать 300 – 400 километров в поисках лучшего места. Бородулин не раз бывал на водоёмах Алтая, Красноярского края, Омской и Томской областей, но с наибольшим удовольствием отправляется на Обь или Бердь, а вот к стоячей воде – озёрам, прудам, водохранилищам – относится несколько равнодушно.
В рыбацкой жизни случается немало курьёзов. К примеру, первый сплав по Томи, продлившийся 10 дней, стал для Андрея, что говорится, незабываемым. Бородулин взял у друга резиновую лодку, но не удосужился сразу проверить, всё ли на месте. Когда же пришло время спустить лодку на воду, оказалось, что нет вёсел. Однако это рыбака не напугало, от путешествия он отказываться не собирался. Советы, как лучше управиться с плавсредством, сыпались со всех сторон, но Андрей с «укрощением» своего транспорта справился сам: пришлось лежать на дне лодки на спине и грести руками, время от времени давая себе передышку и забрасывая спиннинг. Но такой режим не помешал Андрею поймать знатный улов – наградой за труды стал таймень.
Случилась с рыбаками и такая история. Один парень, облюбовавший себе место для ловли посреди широкого плёса, забрасывая спиннинг из-за спины, не заметил, что крючок зацепился за резиновую лодку, да так, что вырвал большой кусок. Лодка начала стремительно спускаться, а рыбак с громкими криками «Спасите! Помогите!» стал быстро грести к берегу. Добраться до суши он всё же сумел, но уже стоя по колено в воде. Когда же пришёл черёд чинить своё плавсредство, заплатку делали из верхней половины болотного сапога…
Не так давно Андрей со своими друзьями открыли общественный клуб для таких же, как они, любителей спортивной ловли рыбы. Началось всё с сообщества в Интернете, где рыбаки вели форум, общаясь на излюбленную тему. Когда возникла идея совместными усилиями провести соревнования, оказалось, что по существующим правилам сделать это может только определённая организация. Так в апреле и появился клуб «Таймень», вступить в который может любой желающий. На сегодняшний день в его рядах уже около 50 участников от студентов до бизнесменов. В планах у «тайменцев» – создать собственную команду, ездить на различные турниры, повышая свой уровень.

Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter