RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Июля 2009

Юности честное зерцало

Уникальный экспонат хранится в Городском музее образования – первая русская книга для детей, содержащая свод поведенческих правил. В России она была издана в 1717 году. «Юности честное зерцало» появилось благодаря реформам Петра I в области образования и культуры. Книга сразу стала очень популярной и неоднократно переиздавалась.
С тех пор прошло много времени, сменился (и не раз) государственный строй, стали иными условия жизни россиян, другим стало общество. Тем не менее, интерес историков и педагогов к уникальной книге не иссяк. В 1976 году было осуществлено её факсимильное переиздание. В фондах муниципальных музеев города, по нашим сведениям, такого издания нет. Ещё одна книга есть в хранилище библиотеки им. Н.В. Гоголя, но пользоваться ею можно только в читальном зале.
На Городской краеведческой конференции школьников работа по этой книге одиннадцатиклассницы школы №31 Дарьи Беловой (научный руководитель Е.Б. Цибизова, педагог ДЮЦ «Орион») была признана лучшей в этом году.
В чём суть исследования, рассказывает юный лауреат:
– Мы систематизировали правила книги. Так, юноше предписывается с кем и как общаться, есть правила, определяющие внешнее поведение при беседах, которые, по сути, являются нравственными установками для молодого человека. Мы дали этой группе предписаний название «Правила честного воспитания», их выполнение помогало юноше проявить себя человеком воспитанным, уважительным, вежливым. Во внешнем поведении молодому человеку предписывается во всём проявлять сдержанность.
Вторая часть книги – «Девичье житейское обхождение» – о надлежащей девической чести и добродетели венца: предписания, направленные на воспитание христианских добродетелей девушки, заключающие в себе определение личных качеств целомудренной, скромной, стыдливой девушки.
«Юности честное зерцало» – первый в России учебник этикета. Книга формировала новый стереотип поведения светского человека, избегающего дурных компаний, мотовства, пьянства, грубости, и придерживающегося европейских светских манер. В воспитании молодёжи XVIII века она имела огромное значение.
Интересно, что между правилами поведения в обществе современных старших школьников и молодёжи XVIII века есть и совпадения, и различия. Наличие разницы понятно – между содержанием книг лежит временной отрезок в 277 лет. Удивительно, что мы нашли и немалое количество схожих моментов. Очевидно, что умение вести себя в обществе необходимо в любую эпоху. «Говори спокойно и негромко (даже в самых острых ситуациях). Это придаёт весомость словам, настраивает на деловой лад. Старайся не перебивать собеседника.
Умение слушать – чрезвычайно полезное качество. Человек, не умеющий слушать, демонстрирует безразличие к делам собеседника!»
«… Тактичный человек всегда ведёт беседу в дружелюбном тоне, подчеркивает свой интерес к собеседнику и его проблемам. Человек, которого не интересует судьба других людей, испытывает огромные трудности в жизни и осложняет жизнь другим. Тактичный человек старается… говорить только хорошие и приятные слова, чтобы поддержать в людях самоуважение… и побуждать их к добрым поступкам».
«Тактичный человек скромен и покладист, но не настолько, чтобы забыть о чувстве собственного достоинства, которое подразумевает не только уважение к себе, но и ко всем окружающим».
– Подводя итоги нашего небольшого исследования, – говорит Е.Б. Цибизова, – мы пришли к следующему выводу: этот литературно-педагогический памятник может иметь значение в воспитании старших школьников и в современном обществе. Книга действительно сохраняет свою актуальность по той причине, что и тогда, и сейчас от подрастающего поколения требуется почтение к старшим и родителям, уважение к другому человеку, умение слушать, сочувствовать, не вмешиваться в чужую жизнь и так далее. Выполнение этих предписаний позволяет проявить себя человеком воспитанным, уважительным, вежливым.

Лилия ГОРБУНОВА, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter