RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Июля 2009

Гимназия святителя Луки

В новом учебном году в Новокузнецке появится первая в области православная гимназия. Она откроется на базе бывшей школы №96, расположенной в Кузнецком районе.
Об особенностях и образовательной программе нового учебного заведения наш разговор с её директором – протоиереем Анатолием Кошкаровым.
– Анатолий Геннадьевич, как долго зрела идея создания православной гимназии, кто инициатор её создания? И насколько религиозно ориентированная школа необходима нашему городу?
– Эта идея возникла уже много лет назад, но вплотную рассматривать возможность создания подобного заведения начали в прошлом году. Во многих городах России не первый год успешно функционируют православные гимназии, школы, есть даже пансионы. В Кузбассе это первый опыт. Главным инициатором создания гимназии стала Кемеровская и Новокузнецкая епархия в лице епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха, активное содействие оказали губернатор области и глава города Новокузнецка.
Что касается актуальности и необходимости создания подобных учебных заведений, то озвучу важнейшую, на мой взгляд, мысль: наша гимназия – это не «гетто» для детей религиозных родителей. Православная школа сегодня – это уникальная возможность для кузбасских ребятишек, обучаясь по образовательному государственному стандарту, углубиться в тонкости родной культуры, которая выросла из православной традиции.
– Расскажите об образовательной программе вашего учреждения поподробнее. Чем гимназия будет кардинально отличаться от светских школ?
– Школа имеет статус негосударственного общеобразовательного учреждения. Однако при этом она соответствует всем требованиям государственного образовательного стандарта. Все учебные программы гимназии утверждаются в городском комитете образования и науки. Наравне со старшеклассниками обычных школ выпускники гимназии будут сдавать ЕГЭ и получат аттестаты государственного образца.
У православной гимназии социально-гуманитарный профиль. Это значит, что среди общеобразовательных предметов особое внимание будет уделяться изучению истории, обществознания, литературы. Кроме того, ребята смогут углубленно освоить «божий мир» (аналог закона божьего), основы православной культуры, Ветхий и Новый Завет. Каждое утро занятия будут начинаться с молитвы. Для заряда энергией на весь учебный день достаточно и короткого обращения к Богу.
Кроме того, при гимназии будет действовать домовая церковь во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого, в честь которого и получила название наша гимназия. Благодаря ей ребятишки будут иметь возможность участвовать в богослужебной жизни православной церкви. Также предусмотрена работа духовника православной церкви, который будет помогать школьникам разрешать возникшие конфликты и недоразумения.
– Анатолий Геннадьевич, на какое количество учеников рассчитана школа, предусмотрен ли отбор гимназистов?
– Наша гимназия открыта для всех желающих ребятишек, главное условие – стремление учиться и верить. Школа рассчитана на 850 человек, детей, к 1 сентября планируем набрать около 150 детей… Уверен, что в следующем учебном году ситуация кардинально изменится и с набором учеников никаких проблем не возникнет.
– Предусмотрена ли во внеурочное время работа различных кружков и секций?
– Конечно. Все методы и приёмы работы педагогического коллектива в первую очередь направлены на воспитание всесторонне развитой личности с активной жизненной позицией. Ученики начальной школы смогут присоединиться к группам продлённого дня, хореографии и единоборств. Кроме того, стать членом «Клуба маленьких друзей Священного Писания», в котором научатся общению и взаимному уважению со сверстниками и людьми старшего возраста. Для этой цели будут использоваться фланелеграфы с набором ярких аппликаций на каждую библейскую историю. В задачи клуба также входит организация досуга детей (подвижные игры, викторины, праздники, занятия «Умелые ручки»). Кроме того, здесь будут проводиться заседания, на которых дети и преподаватели общаются на иностранных языках.
Ученики среднего и старшего школьного возраста смогут влиться в молодёжное движение «Православные разведчики», главная цель которого – развитие православного скаутского движения.
Насыщенной будет и внешкольная жизнь детей: различные экскурсии и мероприятия, паломнические поездки, участие в делах милосердия. Для помощи родителям и в целях безопасности детей в гимназии будет функционировать школьный автобус.
– По какому принципу сформирован педагогический коллектив?
– Преподаватели для работы в гимназии отбирались на конкурсной основе. Благодаря чему мы создали хороший коллектив, в котором большинство учителей не только обладают высшей квалификационной категорией, но и являются глубоко верующими людьми. Предметы религиозного содержания будут преподавать специалисты, имеющие богословское образование. Например, посвящать детей в тайны Священного Писания Ветхого и Нового Заветов будет выпускница Свято-Тихоновского богословского университета. Другие предметы возьмут на себя специалисты с педагогическим образованием. Как директор гимназии могу сказать однозначно: начиная работу с таким коллективом, можно надеяться на то, что дело христианского воспитания в Кузбассе будет иметь добрые плоды.
Врезка Православная школа – это уникальная возможность для кузбасских ребятишек углубиться в тонкости родной культуры, которая выросла из православной традиции.

Валерия ТЕМНИКОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter