RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Июля 2009

К синим горам Алтая…

Пятница. Раннее утро. Возле дома №4 на улице Невского людно. Сегодня отсюда на отдых в Белокуриху отправятся 46 детей с юга области. Пока ребятишек из Новокузнецка, Осинников и Междуреченска объединяет только то, что их родители трудятся на предприятиях «Южкузбассугля». Они ещё не знакомы между собой, но наверняка сдружатся и обменяются адресами и телефонами, чтобы продолжить общение.
Напротив каждой фамилии в списке проставлена галочка: регистрация пройдена. Сумки с вещами лежат в багажном отделении. Осталось попрощаться с родителями (которые тихонько переговариваются, обсуждая, на какие из предложенных экскурсий отправить чад) и занять место в автобусе. До отправления – всего лишь несколько минут. Через семь часов пути автобус доставит ребят до места отдыха.
Некоторые из этих мальчишек и девчонок уже успели побывать в загородных оздоровительных лагерях или на туристических базах. И всё же на лицах видна лёгкая растерянность: 21 день вдали от родных – не шутка. За три недели ребята не только наберутся новых впечатлений, но и пройдут курс лечения.
Алтайская здравница – детский санаторий «Белокуриха» - не единственное место, куда дают путёвки детям угольщиков. По словам начальника бюро социальной защиты ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» Марины Меркуловой, компания также посылает школьников отдыхать на Обское море, в Туапсе, Анапу… Всего таких направлений 12, и к санаториям группы выезжают ежедневно. План на этот год – обеспечить отдых 1200 ребятишек из Кузбасса. Несмотря на сложную ситуацию на производстве, на детском отдыхе решили не экономить. Среди тех, кто написал заявление на путёвки, отказников нет. Для большинства родителей плата за путёвку не превысит десяти процентов от рыночной стоимости. Для ребят из многодетных семей, детей погибших шахтёров или тех, у кого мама или папа получили инвалидность, отдых бесплатный.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter