RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Июля 2009

Шахматы – лучшая модель жизни

В полку новокузнецких чемпионов по заочным шахматам прибыло. Шестой раз подряд победителем областного чемпионата – 15-го по счёту – стал представитель южной столицы Кузбасса. На этот раз титул в ходе противостояния, растянувшегося на два с половиной года, завоевал Владимир Викторович Миронов.
Электромонтёр ОАО «Кузбасспогрузтранс», 40 лет назад перебравшийся из Барнаула в Новокузнецк, считает чёрно-белые баталии одним из главным увлечений в жизни. – В шахматах, как с женщинами, – либо всё, либо ничего, – с улыбкой говорит он, подсчитывая, сколько времени уделяет своему хобби.
– Как вы считаете, почему эта древняя индийская игра обрела такую популярность? – рассуждает Миронов. – Да потому, что шахматы – самая лучшая модель жизни! Судите сами: начинается партия – в борьбу вступают две силы, светлая и тёмная. Каждый их шаг вершит некто свыше. Каждая фигура имеет свой ранг, свои полномочия, но ни одна из них, даже ферзь, не застрахована от того, что попадёт в безвыходную ситуацию и окажется срубленной, поверженной, а какая-нибудь маленькая пешка проберётся в королевы. Но в итоге, как бы ни закончилась игра, все фигуры попадают в деревянную коробку. Всё как в жизни!
Впервые Владимир Викторович познакомился с шахматами ещё в третьем классе. Зашёл в пионерскую комнату и увидел, как ребятишки переставляют интересные фигурки. Попробовал сам, да и втянулся.
– Заманила эта «зараза» на всю жизнь! – смеётся Миронов.
Хотя возможности постоянно посещать шахматный клуб у Владимира Викторовича не было, но оставлять увлечение не хотелось. Спасением стало решение попробовать себя в заочных играх. Здесь ты не ущемлён во времени – обдумывай ход в удобную для тебя часть суток и столько, сколько нужно, но не более трёх дней, а потом отправляй открытку своему сопернику с лаконичной формулировкой, скажем, «Е2-Е4». Заочные шахматы отличаются ещё и тем, что ты можешь проиграть ситуацию не в воображении, а на доске, сам с собой, просмотреть на несколько ходов вперёд и выбрать лучшую позицию.
Свой первый турнир по переписке Миронов провёл в 1957 году, когда учился в институте. Это было первенство Томской области. Затем участвовал в баталиях Алтайского края, а в кузбасских соревнованиях впервые выступил в 1996 году. В это же время Владимир Викторович вышел и на мировую шахматную арену. Мировые и европейские заочные турниры организуются Всемирной шахматной организацией и порой растягиваются на пять лет, но от этого не теряют своих красок. По правилам, в таких играх участвуют 11 спортсменов, и в последней из них Миронов показал свой лучший результат – стал вторым, лишь пол-очка уступив чемпиону-немцу Райнеру Шульцу. Но важны здесь не только победы. За годы переписки новокузнечанин успел поднатореть в иностранных языках, и если немецкий знаком ему со школы, то с английским приходится разбираться при помощи словаря. Самое сложное, по признанию Миронова, это «перевести имеющиеся в письме каракули в нормальные буквы, чтобы затем найти в переводчике нужное слово».
Игра подарила Владимиру Викторовичу много интересных знакомств. Его соперниками были поляки, чехи, норвежцы, англичане, немцы. Приходилось вести переписку с начальником лаборатории концерна BMW, менеджером популярной иностранной группы, музыкантом, известным в 1975 – 1980 годах, пастором из США, профессором математики из университета Германии. Случалось, что «деловое» общение в рамках шахматных баталий перерастало в дружеское.
Заочная игра дала второе дыхание и другому давнему увлечению Миронова – коллекционированию этикеток от бутылочного пива. Их у него более 2000. И соперники-иностранцы, узнав об этом пристрастии своего товарища по переписке, непременно присылают ему новый экземпляр. Только от друзей-немцев новокузнечанин получил около 300 таких подарков, причём ни один не повторился. Сама собой появилась и новая коллекция – почтовых открыток и марок, коих уже собралось немало.
Останавливаться на достигнутом Владимир Викторович не собирается. Не успел завершиться один турнир, как он уже грезит о следующем – собирается подать заявку на участие в чемпионате Европы. Впереди новые знакомства и новые победы.

Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter