RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Июля 2009

Здесь рынка нет!

«Все незаконно построенные объекты торговли», находящиеся вблизи главных ворот Новокузнецка, согласно распоряжению главы города №2040 от 8 июля 2009 года «О мерах по обеспечению безопасности на Привокзальной площади и прилегающей территории» (см. раздел «Официально в этом номере, стр. 5) – необходимо было убрать в срок до понедельника, 13 июля.
Кроме того, гласит пятый пункт этого документа, так же «привести в надлежащее санитарное состояние Привокзальную площадь и прилегающие дворы, проспекты Курако, Бардина, Металлургов, ул. Циолковского». Места, которые скорее напоминали восточный базар: новокузнечанам и гостям города в дневное время приходилось буквально пробираться через толпу продавцов и покупателей. Здесь были и импровизированные прилавки садоводов, и стихийные лотки уличных торговцев, и «блошиный» рынок в районе ул. Транспортной. Жители ближайших домов страдали от оборотной стороны этого ассортимента: постоянного шума и мусора во дворах. Многочисленные звонки и письма в администрацию привели к тому, что всё это в одночасье прекратили.
…Вплоть до воскресенья в районе Транспортной – Циолковского туда-сюда ездил автобус. Из мегафона до жителей доводили распоряжение главы города. В выходные на пятачке, где обычно торговали урожаем пенсионеры, появились люди в форме. Незаметно подошёл поближе. Послушал. Стражи порядка вежливо и спокойно разъясняли продавцам, что с понедельника урожай садоводов здесь будет вне закона. Доводили до сведения, что взамен жители получат возможность торговать сельхозпродукцией на территории крытого рынка (проспект Курако, 49). Пенсионерки, продававшие лук, слушали и молчали…
Вторник. Всё тот же район пересечения Транспортной и Циолковского. Пусто. Единственный нарушитель – пожилой мужчина на старенькой машинёшке. В багажнике стоят несколько вёдер с картофелем, на одном из которых лежит кусок картона с надписью-ценником. Вспоминаю, что раньше второй хлеб он выставлял рядом со своим транспортным средством, да и стоял чуть поодаль. Пытаюсь заговорить: куда, мол, остальные исчезли? Собеседник неохотно отвечает, упоминает про распоряжение. Спрашиваю: не боитесь, что милиция за нарушение накажет? Говорит, боится, потому и картофель держит в багажнике. Чуть что, сразу можно закрыть да откреститься.
Двигаюсь дальше. Известный всем «блошиный» рынок рядом со школой №91 тоже пустует. О том, что здесь было, напоминают лишь несколько кусков картона да кем-то забытая детская игрушка. Иду до Привокзальной площади. В начале улицы Курако, где «обитали» садоводы, непривычно тихо. Обычная людная улица, но никак не узкая тропинка среди ящиков с огородной снедью. Отмечаю попутно главный плюс нововведения: нет отходов, которые являлись неизменной приметой стихийного рынка.
Впрочем, есть и минусы, о которых мне рассказывают пенсионерки Анна Ивановна и Галина Григорьевна уже на самом крытом рынке. Как и обещано, здесь для них отвели место. Прилавки крытые, и денег за торговлю администрация не берёт. Только вот сомневаются старушки, стоит ли в дальнейшем нести сюда урожай. Ягоду, собранную в Ашмарино, продавали, бывало, чуть ли не возле электрички. Потом спокойно ехали домой. Сейчас неудобно: нужно время, чтобы до рынка добраться, да и своего «клиента» дождаться – здесь конкуренция хоть и поменьше, но и потенциальных покупателей здесь меньше, чем на привокзальной площади. Возможно, просто не привыкли ещё?

Георгий ЛАДОВ, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter