RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Июля 2009

Свиной гриппБольшая игра большого бизнеса, или Много шума из ничего?

Как шквал налетела информация о том, что по миру гуляет чума XXI века – свиной грипп H1N1, и подобно ветру улеглась. Сегодня уже ни один телеканал не акцентирует внимание зрителей на этой проблеме, как, впрочем, и на атипичной пневмонии или птичьем гриппе. А в начале мая нас активно запугивали тем, что эпидемия, вызванная мутировавшим вирусом гриппа типа А, начавшаяся в Мексике и США, может охватить треть населения Земли.
Случаи заболевания высокопатогенным вирусом гриппа H1N1 были зарегистрированы в 146 странах мира, инфицированы 12515 человек, из которых 91 умер. «В случае пандемии болезнь поразит очень многих людей, и, следовательно, число жертв будет довольно большим», – заявлял помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросам безопасности в области здравоохранения и окружающей среды Кеджи Фукуда. Уровень угрозы инфицирования вирусом свиного гриппа был повышен ВОЗ с четвёртого до пятого из шести возможных.
Истерия нагнеталась ежедневно, и если поначалу россияне только сочувствовали жителям стран, где гулял ужасный вирус, то после того, как в России зарегистрировали три случая H1N1, стали нервничать: впереди время отпусков, стоит ли ради отдыха рисковать жизнью? Чтобы не допустить новых заболеваний, всех людей, прилетающих в нашу страну из эпидемиологически неблагополучных стран, обязали проходить через рамки бесконтактной термометрии, которая показывает температуру тела человека. Если она повышена, пассажира госпитализируют, после чего проводятся анализы на наличие вируса группы H1N1.
Но свиной грипп оказался менее опасным, чем самый обычный. После очередного случая заболевания H1N1 российские эксперты смогли сравнить образцы вируса и рассказать о некоторых особенностях болезни. Выяснилось, что госпитализированные россияне были инфицированы различными штаммами H1N1 – нью-йорским и мексиканским. По заключению специалистов, новая разновидность заболевания не так опасна, как предполагалось ранее. Свиной грипп отличается менее высокой смертностью даже по сравнению с обычным сезонным… Почему же с подозрительной периодичностью появляются страшилки о мутировавших, а потому чрезвычайно опасных вирусах? В 1995 – 1997 годах таковой было коровье бешенство.
Утверждалось, что потенциально им только в Англии могут заболеть до 10 миллионов человек. Из-за поднятой истерии были уничтожены сотни тысяч голов скота, и мясная промышленность Великобритании практически была разрушена. В 2003 году приступ безумия вызвала вспышка атипичной пневмонии. По прогнозам ВОЗ, существовал 25-процентный шанс гибели десятков миллионов человек. В 2006-м нас уже пугали птичьим гриппом. «Это будет первая пандемия XXI века», – говорили специалисты Всемирной организации здравоохранения. Предполагалось, что только в Англии умрёт каждый четвёртый. Результат прогноза не заставил себя ждать: во всём мире уничтожили сотни миллионов голов домашней птицы. В 2009 году новая напасть – свиной грипп.
Известно, что самую большую опасность представляет не сам вирус, а паника в связи с его распространением. Но создаётся впечатление, что именно в нагнетании боязни заинтересованы некие силы, использующие в качестве инструмента средства массовой информации, которым для поддержания рейтинга нужны новые и новые жареные факты. «Есть все основания полагать, что степень угрозы сильно раздута, а на людском страхе уже делают миллиарды долларов», – считает газета «Версия».
Появление свиного гриппа столичные журналисты связывают со слиянием двух лидирующих фармацевтических компаний: швейцарской «Hoff mann LaRoche» («Рош») и американской «Genentech», которое произошло 27 марта 2009 года. «Рош» считается одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области вирусологии, онкологии. «Genentech» является ведущей биотехнологической компанией в области разработки, производства и продвижения препаратов для лечения заболеваний, представляющих наиболее серьёзные медицинские проблемы.
– Во время недавней паники по поводу птичьего гриппа «Рош» оказался на слуху: именно он производит препарат «Tamiflu», который назвали лекарством номер один для лечения заболевания, – пишет «Версия». – Стоимость таблеток на интернет-аукционах доходила до 200 долларов за упаковку при розничной стоимости 30 долларов. И снова представители ВОЗ официально объявили, что эффективно лечить свиной грипп можно только одним препаратом – тем же «Taмифлю» швейцарской компании «Рош» – и объявили о начале отгрузки препарата в страны третьего мира. Эффективность лекарства была подтверждена экспертами ВОЗ и специалистами американского Центра по контролю и профилактике заболеваний. Подобную избирательность в выборе поставщика «панацеи» ВОЗ демонстрирует уже не первый раз. Несколько лет назад, когда роль чумы XXI века исполнял птичий грипп, поставщиком лекарственных препаратов, позволяющим бороться с заболеванием, также была объявлена «Рош». Примечательно, что когда в СМИ начали появляться сообщения об исчезновении чудо-препарата «Тамифлю» из аптек, компания «Рош» отреагировала незамедлительно: «Швейцарская фармацевтическая компания «Рош» расширяет производство противовирусных препаратов и рассматривает возможность предоставления ВОЗ дополнительных партий этих лекарств для отправки в развивающиеся страны».
И ещё одно интересное наблюдение, которыми делятся с читателями журналисты: активное раскручивание темы пандемии атипичной пневмонии, птичьего гриппа, а теперь и свиного гриппа продолжается не более двух месяцев. Именно такой срок, по мнению специалистов, необходим для разработки вакцины.
– Сомнения в объективности информации о свином гриппе вполне оправданны, – говорит врач-эпидемиолог муниципального лечебно-профилактического учреждения «Центр медицинской профилактики» Николай Александрович Пантыкин. – Реальные размеры бедствия никак не соответствуют масштабам раздуваемой вокруг него паники. Ежегодно десятки тысяч людей во всём мире умирают от туберкулеза, онкологических и прочих заболеваний, но шума почему-то никто не поднимает. Однако бросаться из одной крайности в другую и совсем списывать со счетов инфекцию как политическую или финансовую конъюнктуру нельзя.
Настало время летних отпусков, и выезжающие за границу люди должны обладать определённой информацией, чтобы с её учетом скорректировать своё поведение. Недавно мы получили оформленные в виде вопросов и ответов материалы о гриппе Н1N1 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Предлагаю их читателям газеты.
– Каковы симптомы свиного гриппа у людей?
– Предположительно такие же, как и симптомы обычного сезонного гриппа: высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенный нос, ломота в теле, головная боль, озноб и чувство усталости. Многие из заражённых больных жаловались также на понос и рвоту.
– Как передаётся вирус Н1N1?
– Считается, что способы передачи нового вируса идентичны способам распространения сезонного гриппа. Вирусы в основном передаются от человека к человеку во время кашля или чихания заболевших людей. Можно заболеть, прикоснувшись к предметам, на которых находятся вирусы гриппа, а затем к собственному рту или носу.
– Сколько времени необходимо для передачи вируса от инфицированного человека к другим людям?
– Специалисты Центра контроля заболеваний считают, что Н1N1 обладает теми же свойствами с точки зрения распространения, что и вирусы сезонного гриппа: человек может быть заразен за один день до проявления симптомов и через семь дней после начала заболевания. Дети могут быть потенциальными распространителями вируса в течение более длительного периода времени.
– Можно ли заразиться свиным гриппом через блюда из свинины?
– Нет. Вирус этого гриппа не передаётся через еду. Правильно обработанные и приготовленные продукты из свинины безопасны. Приготовление мяса при внутренней температуре 70 градусов убивает вирус так же, как и другие микробы и вирусы.
– Существует ли риск заболевания через питьевую воду?
– Восприимчивость нового вируса гриппа к принятым процессам обработки питьевой воды не изучалась. Тем не менее, недавние исследования показали, что уровня свободного хлора, обычно используемого для очистки питьевой воды, воды в бассейнах, аквапарках, SPA-салонах, фонтанах вполне достаточно, чтобы инактивировать чрезвычайно патогенный птичий грипп Н5N1. Вероятно, что и другие вирусы гриппа, например, Н1N1, будут также инактивированы обработкой хлором. На настоящий момент не выявлено документально подтверждённых случаев заболевания гриппом, причиной которого является заражённая питьевая вода или вода, используемая в указанных местах и других обрабатываемых источниках воды.
– Может ли вирус свиного гриппа распространяться на пляжах?
– Да, поскольку они ничем не отличаются от других общественных мест.
– Как можно защититься от заражения?
– В настоящее время вакцины для защиты от инфицирования новым вирусом Н1N1 не существует. Для предотвращения распространения таких респираторных болезней, как грипп, необходимо придерживаться обычных мер повседневной гигиены: тщательно и часто мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания, или обрабатывать руки средствами на основе спирта. Не прикасаться к глазам, носу или рту – инфекция передаётся именно таким способом. Прикрывать нос и рот бумажной салфеткой во время кашля или чихания, использованную салфетку выбрасывать в мусор. Мыть руки после каждого приступа кашля или чихания. И, конечно, стараться избегать близкого контакта с заболевшими людьми.
– Что делать, если человек всё-таки заболел?
– Если после возвращения из стран, неблагополучных в отношении гриппа Н1N1, или контакта с больным этим заболеванием у человека появились симптомы гриппоподобного заболевания, он должен оставаться дома, избегать контакта с другими людьми и сразу же обратиться за медицинской помощью. В медицинском учреждении определят, необходимо ли провести тесты на выявление гриппа или сразу приступить к лечению.
– Есть ли медицинские препараты для лечения нового гриппа?
– По данным ВОЗ, есть четыре группы антивирусных препаратов для лечения гриппа: амантадин, римантадин, оселтамивир и занамивир. Несмотря на то, что большинство вирусов свиного гриппа восприимчивы ко всем четырём препаратам, последние данные ВОЗ свидетельствуют об устойчивости вируса к амантадину и римантадину.
– Существует ли вакцина от свиного гриппа?
– Только для предупреждения гриппа у свиней. Вакцины для защиты человека пока не существует.

Татьяна МИНЕЕВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter