RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Июля 2009

Горячее дело Александра ЖИХАРЕВА

День металлурга старший мастер электросталеплавильного цеха ОАО «НКМК» Александр Валентинович Жихарев по праву считает своим вот уже более 30 лет. Поступив в училище №11 на подручного сталевара, он сделал выбор раз и навсегда: остался верен металлургии и в никакой другой сфере деятельности себя не представляет. В этом году ему присвоено звание «Почётный металлург РФ».
Это не первая награда Александра Валентиновича: его достижения уже не раз были отмечены на комбинате, есть в его «послужном списке» и министерская грамота. За многие годы труда приобретён бесценный опыт: начинал с мартеновских печей, после службы в рядах Советской Армии работал во втором конвертерном цехе Запсиба, потом в его трудовой биографии был электросталеплавильный цех КМК. Ввод ЭСПЦ в эксплуатацию состоялся в 80-м году, и его становление проходило при непосредственном участии Александра Валентиновича. Вместе с другими специалистами комбината он побывал и в Молдавии: открывали металлургический завода и там. После возвращения участвовал в запуске машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ), вакууматора.
– Всегда на производстве было что-то новое, интересное, металлургия не стоит на месте, – говорит А.В. Жихарев. – Сейчас, например, мы осваиваем новые огнеупоры и новые марки стали.
В его подчинении 24 человека: люди, с которыми пройдены огонь, вода и медные трубы, надёжность которых проверена годами. Насколько это важно – крепкое плечо коллеги? – Мы ведь одно дело делаем, – говорит Александр Валентинович. – Все участки цеха связаны между собой, весь производственный цикл, начиная от подготовки металлолома и заканчивая выпуском заготовки. Только когда налажено взаимодействие без ошибок и сбоев, и получается то, ради чего мы приходим на смену.
Говорят, жизнь удалась, если человек с удовольствием идёт на работу и с таким же чувством – домой.
– А как же иначе? – удивляется Александр Валентинович. – Если пользоваться этим определением счастья, то я вполне счастливый человек…
У него три сына: Евгений, Олег и Валентин. Старший стал металлургом, работал на МНЛЗ, сейчас трудится экспедитором в другом цехе, но собирается вернуться в ЭСПЦ. Средний выбрал строительную специальность. Младший в свои 17 лет серьёзно занимается хоккеем.
А что в свободное время нравится делать самому Александру Валентиновичу? Оказывается, самое любимое его увлечение – «тихая охота». И грибная пора, к его радости, уже началась, и можно не спеша, взяв корзинку, в выходной день пойти в лес. Уважает он и рыбалку, но количество и размеры пойманной рыбы для него не самое главное.
Захватывающий процесс, душевное общение –ради этого Александр Валентинович стремится на природу. И часто отправляется он туда вместе с друзьями, коллегами по работе – братьями по огню и по «горячим делам».

Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter