RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Июля 2009

«Есть островок на этом свете»

Близ селения Усть-Кабырза, что в Таштагольском районе, – где, по слухам, бродит снежный человек, под стеной поросшей елями горы, у берегов холодной речки под названием Пызас с 7 по 14 июля проходила «Сибирская робинзонада-2009». Этот восьмой по счёту туристический слёт людей с инвалидностью состоялся благодаря выигранному Новокузнецкой городской организацией Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) гранту от ООО «Инициатива» в номинации «Здоровый образ жизни».
Мы приехали на место стоянки жителей Робинзонии… и застали тех в поисках клада. Это вполне обычное, можно сказать, традиционное дело для «островитян», только на этот раз в роли кладоискателей оказалась группа сопровождения – организаторы робинзонады.
Продираясь сквозь заросли, утеряв полкарты, расшифровывая подсказки и приставая к мирно отдыхающим неподалёку гражданам: нет ли у тех того, что нужно искателям сокровищ, наконец, находят они заветную вещь – череп с кульком монет внутри.
– Спасибо, злодеи, – говорит устроителям забега исцарапанная и замученная Юля Романова.
– А на самом деле всё было здорово, классно придумали, даже не ожидали такого сюрприза. За все предыдущие семь лет мы, видимо, своё получили.
В лагере проживают пять команд: «Компод» – вышеназванная группа сопровождения (поддержки), три соревнующихся между собой команды, которых проще всего различать по цвету футболок: «синие» («А вот и мы»), «красные» («Убойные лавры») и «оранжевые» («Лесная братва»), – всего около 50 ребят из кузбасских городов, а также Горно-Алтайска и Уфы. И «Чудаки» – принимающая и помогающая сторона, члены Таштагольской городской организации ВОИ.
Все они – самостоятельные объединения, сами себе и повара, и костровые, и мастера на все руки. Хотя, надо сказать, что всё это время робинзоны находились под опекой администрации Таштагольского района, которая баловала их полными ящиками яблок, груш, черешни и шоколадных конфет, плюс ко всему «близлежащие» усть-кабырзовцы регулярно и от души снабжали свежим хлебом, дровами и даже арбузами. Практически на курорте побывали – признаются ребята.
А вот бывалые участники (если не с чувством сожаления, то с некоторой ностальгией) припоминают первые свои сборы, проходившие в самых что ни на есть походных условиях. Когда всё, начиная от поиска пригодных на растопку дров, приходилось делать исключительно собственными силами. Со временем робинзонское житие-бытие стало менее суровым по одной замечательной причине: у робинзонады прибавилось известности и появилось много друзей, желающих помочь. Например, обеспечить едой, хорошими палатками, рюкзаками и прочими благами современного туризма.
Зато теперь у ребят остаётся больше времени и сил на творческие конкурсы и спортивные состязания. Программа проживания на робинзонаде сверхнасыщенная. Сегодня – сидячий волейбол, завтра – настольный теннис, послезавтра – дартс, технобум (или метание на дальность и прицельность компьютерных клавиатур, мышек и дисков), потом ещё – полномасштабная эстафета. Азарта, зрелищности и эмоций тут ничуть не меньше, чем на спортивных чемпионатах.
– Давай, ешь! – кричит подбегающая к «чипсоглоту» Люда, капитан «оранжевых», а сейчас – «бегунок» между этапами эстафеты.
– Ты не торопись и не волнуйся, подцепляй рыб аккуратно, чтоб не сорвались, ближе к носу! – советуют «рыболову» Вове.
– Ещё четыре кегли осталось, а «красные» уже в гольф играют!
Они всегда готовы поддержать как своих, так и игроков конкурирующей команды. Болеют друг за друга и помогают советами. Поскольку здесь не у всех равные физические возможности, фора тому или иному участнику возражений не вызывает.
В целом же распорядок дня таков: утром – физкультура, вечером – программа развлечений. «Компод» придумывает и воплощает в жизнь все идеи конкурсов и испытаний. Сама по себе очень активная и креативная и состоит в основном из работников библиотеки им. Гоголя. В их составе – бессменная душа всех робинзонад Юля Романова (недавно, кстати, получившая медаль «За служение Кузбассу», с чем её и поздравляем), музыкально-поэтичные Ольги – Комарова и Брыкова и к ним присоединившаяся Светлана Лебедева, с недавнего времени обучающая ребят танцевальному искусству. А во главе всех, конечно, Ольга Зефировна Быкова, председатель Новокузнецкой организации ВОИ и «мама» всех робинзонов – так её здесь и называют.
Каждый вечер под большим общим шатром проходят смотры робинзонской самодеятельности. То КВН, то Петровская ярмарка, то театрализованный анекдот – командам нужно выполнить массу заданий. Например, из подручных предметов создать баннер, бегущую строку (момент подготовки к конкурсу: «Ползать умеешь? Будешь ползущей строкой»), блюдо «рыбного» вида, товар неслыханно-невиданный (вот где голову поломать пришлось). А ещё исполнить радиопрограмму, частушку-посвящение соседней команде в стиле рэп, пофантазировать на заданную тему. «Если робинзона в космос запустить однажды утром, то... Макуте (главе Таштагольского района) будет трудно накидать туда коробок», – шутят конкурсанты. Или вот ещё из робинзонского репертуара: «Если вдруг в палатку ночью залетел объект какой-то, опознай его по майке и прими его как друга». Это к слову о дружбе, без которой здесь никак не обойтись: плечо товарища и всемерное содействие оказываются жизненно важными на этом «островке надежды».
Неудивительно, что приезжающие погостить родители перестают узнавать своих детей, в глазах которых вдруг зажигается яркий блеск и энергия начинает бить ключом. Ребята попросту не желают возвращаться домой, где комфортно и спокойно, а хотят есть из одного котелка, отбиваться от комаров и мошек, освежаться в бодрящем Пызасе и греться у ночного костра, распевая песни под гитару до самого рассвета.
Они с нами щедро делятся историями-байками с предыдущих робинзонад: как команды воровали друг у друга провизию с целью выкупа, а вместо тушёнки и сгущёнки обнаруживали в коробках камни, как в ходе творческого конкурса «нашаманили» себе страшную грозу с громом и молниями и как однажды на ужин «испекли» прямо в костре банки тушёнки, которая вся, естественно, оказалась на палатках...
И всё же главное во всей этой истории – на наш взгляд – что интерес к инватуризму не убывает, а наоборот, растёт и ширится и выходит за пределы родной области. Именно по этой причине сразу вслед за «Робинзонадой–2009» десять из самых опытных участников отбывают на Алтай, в качестве инструкторов будут проводить уже всесибирскую «природную школу самостоятельности». А вскоре, в августе, состоится сплав по Томи, уже третий на счету у людей с ограниченными возможностями. О чём мы вам непременно прямо с места событий и расскажем.



Хотите верьте или же не верьте,
Но я открою небольшой секрет:
Есть островок на этом белом свете,
Где всё меняет свой привычный цвет.
О нём не прочитать в труде научном,
И в атласе его не отыскать.
Нет у него владельцев, потому что
Там каждый может робинзоном стать.
Не можем мы так жить, как жили прежде,
И снова поднимаем паруса.
Плывём, плывём на островок надежды,
Где приключенья ждут и чудеса...
(из гимна «Сибирской робинзонады», сл. Р. Емельянова, муз. М.Маликова, участников нескольких робинзонад)


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter