RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Июля 2009

Печь запустили, дом заселили – жизнь продолжается

В минувшую пятницу, накануне Дня металлурга, губернатор области и глава Новокузнецка присутствовали на запуске первой в стране плазменной печи по производству ферромарганца. В тот же день они выдали молодым семьям ключи от квартир в недавно построенной высотке в квартале 45 – 46, а также вручили новокузнечанам, внёсшим большой вклад в развитие города, государственные и областные награды.
Визит Амана Тулеева в наш город начался с посещения производственной площадки СГМК-Ферросплавы. Здесь запускали в работу первую из трёх высокошахтных плазменных печей. Губернатор в своём выступлении отметил, что работа нового ферросплавного производства позволит решить ведущую для власти задачу – дать людям работу.
– Сейчас здесь около 80 рабочих мест, – заметил губернатор, – в целом через два года на всех этапах технологической цепочки – от месторождения до конечного цеха – будут трудиться около 700 человек.
Для получения силикомарганца из марганцевых брикетов предприятие использует инновационный металлургический агрегат – шахтную печь, в которой в качестве источника тепла используется низкотемпературная плазма, получаемая специальными генераторами. Метод производства для России нов, а проектная мощность предприятия 45 тысяч тонн силикомарганца в год. Этого хватит, чтобы НКМК и ЗСМК полностью отказались от экспорта данного сырья. С двух недель до двух часов снизится время его доставки до мест основного производства, а значит, уменьшится и себестоимость.
– Цена товара будет ниже на размер транспортной составляющей, которая существует при доставке этого товара с Украины, Казахстана, – сказал на торжественном митинге председатель совета директоров УК «СГМК» Александр Рыбкин. – Комбинатам не будет необходимости держать огромные склады.
Существенно меньше будут и выбросы в атмосферу, поскольку технология плазменной плавки является одной из наиболее экологически безопасных. Высокие показатели достигнуты за счёт внедрения современных технологий и установки высокоэффективных газоочистных сооружений, КПД которых составит более 99,9 процента. Использование системы сухой очистки приведёт к тому, что образование вредных веществ по сравнению с ООО «Сталь НК» будет снижено более чем в 1000 раз. Пыль с газоочистной установки задействуют повторно, для производства брикетов. Металлургический шлак пригодится для получения других видов продукции. Государственные же квоты на выбросы, как заметил во время экскурсии по цеху Аман Тулеев, предприятие сможет продавать, получая тем самым дополнительную прибыль. Ещё один плюс в том, что новое производство является энергосберегающим. Если сравнить технологию обычных ферросплавных печей с технологией нового производства компании «СГМК-Ферросплавы», расход электроэнергии на тонну силикомарганца меньше на 40 процентов. В общем ожидается, что металлурги смогут сэкономить немало денег…
Беречь средства посоветовали и тем молодым семьям, которые в тот же день получили ключи от новых квартир по адресу Запорожская, 73а. Дело в том, что жильё предоставлено им по коммерческому найму. Квартиру нельзя приватизировать, продать или обменять. Зато плата за него минимальная: за квадратный метр жилой площади новосёлы будут отдавать по 30 рублей в месяц. Согласно расчётам, которые озвучил в своём выступлении Аман Тулеев, арендаторы однокомнатной квартиры площадью 50 квадратных метров будут платить в среднем 2900 рублей в месяц (1,5 тысячи рублей за аренду, остальное – за коммунальные платежи).
Минимальная стоимость, по которой сейчас сдают такое жильё в центре, составляет 6000 ежемесячно.
– Мы пошли на такой шаг, – пояснил Тулеев, – чтобы, во-первых, помочь молодым семьям встать на ноги и заработать деньги на свои собственные квартиры. Во-вторых, благодаря этому в Новокузнецке будет сокращаться очередь на жильё. И в-третьих, поддерживаем, загружаем работой строительную отрасль, что особенно актуально в нынешних непростых экономических условиях.
Соглашение с компанией «Южкузбасстрой» о покупке в государственную собственность 89 квартир площадью более семи тысяч квадратных метров областные власти подписали в январе. Сумма, перечисленная по контракту из бюджета области, составила 210,5 миллиона рублей.
Кандидатуры жильцов отбирали тщательно, с учётом рекомендаций работодателей и заслуг, которые есть у молодых новокузнечан перед городом. Среди них – и металлурги, и шахтёры, и милиционеры, и учителя, и представители многих других профессий. Как правило, в этих молодых семьях уже воспитывают детей. Вот, например, как представили на вручении ключей семью Шевченко: «Виталий Викторович – старший сержант, инспектор по службе отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции УВД по Новокузнецку. В милиции работает уже восемь лет. В 2007 году побывал в служебной командировке на Северном Кавказе. Жена Светлана Игоревна работает продавцом. Вместе воспитывают четырёхлетнюю дочь и десятимесячного сына».
У каждой из семей будет пять лет на то, чтобы скопить первоначальный взнос на ипотеку или получить льготный заём. Потом квартиру, где они жили, город передаст по цепочке следующим молодым, ожидающим своей очереди. До конца года по такой же схеме будет заселён ещё один дом в Центральном районе (тот, что находится рядом со стадионом на территории СибГИУ). Ключи получат ещё 119 семей, правда, теперь уже строго определённых категорий – студенты и преподаватели вузов Новокузнецка.
Визит главы области завершился в культурном центре ЗСМК, где Аман Тулеев принял участие в торжественном собрании по случаю 45-летия предприятия.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter