RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Июля 2009

Уклонились не все!

Весенний призыв-2009 закончился, можно подводить итоги. Военный комиссар Заводского и Новоильинского районов Игорь Иванович Вавилов рассказывает о том, как проходила призывная кампания на территории двух районов.
– По заданию генерального штаба мы должны были призвать 197 человек. Отправлено в войска на одного военнослужащего больше. Были трудности, связанные с реформированием Вооружённых Сил: весной этого года увольнялись в запас сразу два призыва – ребята, отслужившие один и полтора года. Поэтому нынче первые отправки начались не в мае, как обычно, а уже в апреле. Активное участие в проведении призыва приняли администрации города, Заводского и Новоильинского районов.
– Каков основной контингент призывников? Куда они отправились нести службу?
– Особое внимание мы обращали на ребят старших возрастов, которые не имеют права на отсрочку, – их было около 40 процентов. Служить они будут 12 месяцев во всех родах войск: МВД, ВВС, ВМФ, сухопутных, ракетных войсках стратегического назначения, железнодорожных, войсках центрального подчинения Министерству обороны. Двух ребят направили в Президентский полк. Так что представлена вся карта России.
– Кроме горячих точек?
– В соответствии с указом президента от 2005 года военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, в горячие точки не направляются – там служат только контрактники. В настоящее время нам дано задание для подбора кандидатов в Северо-Кавказский военный округ для прохождения военной службы по контракту.
– Как в этом году складывалась ситуация с так называемыми уклонистами?
– В начале призыва от прохождения военной службы уклонялись около 350 человек – те, кто должен был прийти на призывную комиссию, но не сделал этого. Но благодаря нашему тесному взаимодействию с РОВД к концу призывной кампании категория таких лиц сократилась в 10 раз. Мы подали списки тех, кто до сих пор не явился в военный комиссариат, в районные администрации, РОВД. Передали 11 дел в прокуратуру для возбуждения уголовных дел по статье 328, которая предусматривает наказание до двух лет лишения свободы либо штраф 50 тысяч рублей.
Немаловажным фактором является отношение родителей к службе в армии: если в семье уважительно относятся к Родине и говорят о том, что её надо защищать, дети от службы не уклоняются.
– И всё же в последнее время, говорят, что многие молодые люди хотят отслужить. Так ли это?
– Действительно руководители организаций при приёме на работу обращают особое внимание на то, проходил молодой человек службу или нет. Предпочтение отдаётся тем ребятам, которые служили, и, значит, морально и физически укреплены, имеют определённое мировоззрение. Молодые люди обращаются в комиссариат, досрочно дипломируются для того, чтобы весной быть призванными в войска и уже через 12 месяцев быть уволенными. Нынешней весной в призывную комиссию обратились шесть студентов новокузнецких вузов, имеющие право на отсрочку. Они взяли академические отпуска и отправились в армию. Обоснование такое: кризис, нестабильная экономическая ситуация – лучше сейчас отслужить, а потом закончить вуз и спокойно начинать работать.
– Кризисные времена лучше пережить с армией?
– Конечно. Могу напомнить и о том, что Вооружённые Силы РФ «перестраивают». Воинские части, комплектуемые контрактниками, становятся частями постоянной боевой готовности, они расположены по всей России. Подготовка кандидатов – работа военных комиссариатов.
Мы предлагаем гражданам, пребывающим в запасе, проходить военную службу по контракту. Совместно с Центром занятости населения проводим ярмарки рабочих мест. Военнослужащие, заключившие контракт, пользуются рядом льгот. Это бесплатный проезд, включая и членов семьи, к месту проведения отпуска. Если, отслужив три года, военнослужащий заключает второй контракт, он имеет право поступить вне конкурса в любой вуз России. Отслуживших свыше 10 лет Министерство обороны обеспечивает бесплатным жильём. Но главное – своевременно и стабильно выплачивается зарплата в пределах 15 – 16 тысяч рублей. Если учесть бесплатное обеспечение жильём, питанием, ежеквартальные премии и ЕДВ, то ежемесячный доход составит 30 – 32 тысячи рублей. В нынешней экономической ситуации служба по контракту – прекрасная альтернатива гражданской жизни, способ заработать хорошие деньги. Совсем не обязательно ехать на Северный Кавказ, хотя там платят гораздо больше.
– Но вернёмся к призыву. Появилось ли в работе с будущими защитниками Отечества что-то новое?
– В этом году впервые за последние годы мы проводили военные сборы с выездом от места постоянного проживания. Пять дней ребята, которые будут призваны в следующем году, жили на базе отдыха в Ашмарино. С ними проводились занятия по строевой и физической подготовке, их учили обращаться с оружием. Приезжали представители воинской части из Бызово, показывали образцы вооружения, которые сейчас имеются. За эти пять дней у многих поменялось мнение об армии. Активную помощь в проведении сборов оказал Кузбасский институт Федеральной службы исполнения наказаний, который направил младших лейтенантов в качестве командиров взводов. Они проводили занятия с ребятами, вместе с ними жили. Большую роль сыграли директора учебных заведений: они провели медицинское освидетельствование учащихся, сформировали группы и направили своих представителей на проведение сборов. 76 призывников приняли в них участие, всем очень понравилось, и на следующий год мы планируем привлечь около 150 ребят.
С этого года на призывную комиссию молодые люди могут приходить вместе с родителями или лицами, их заменяющими. Мы отвечаем на вопросы, рассказываем, какие действуют законы, какие есть права на отсрочку и в какие рода войск их сын может быть призван по состоянию здоровья. Вопросы стараемся решить сразу, на месте.
Уже началась подготовка к призыву «Осень-2009». Военный комиссариат активно работает с РОСТО (бывшим ДОСААФом) по подготовке специалистов – здесь обучают водителей разных категорий, электромехаников. Оформляем документы на ребят, которые будут призываться в войска, где требуется санкция для работы с документами, составляющими государственную тайну.

Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter