RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Июля 2009

Один против всех

В понедельник Кузбасский институт Федеральной службы исполнения наказаний принимал у себя в гостях гроссмейстера. Международный День шахмат здесь был отмечен сеансом одновременной игры с Сергеем Искусных.
Единственный в Новокузнецке гроссмейстер международного класса, чемпион Сибири по шахматам, победитель первенства СССР нашёл время между соревнованиями, чтобы провести турнир по принципу «один против всех». Для него, кстати, это был первый опыт одновременной игры.
«Шахматное поле» сражений разместилось прямо на плацу, под тентом на случай дождя. Сыграть свою партию сюда пришли члены СДЮШОР по шахматам им. Кустова – откликнулись на объявление в газете. Олег Ильич Колесников, имеющий первый разряд по шахматам, и Юрий Иванович Михайлов, любитель, перед игрой делятся своими ожиданиями.
– Вряд ли здесь можно выиграть, шансов просто нет. Интересно другое – какую партию будет играть гроссмейстер, что изберёт. То есть посмотреть его игру, – улыбается Юрий Иванович. – Я в 64 году в Прокопьевске участвовал в сеансе одновременной игры с чемпионом мира Тиграном Петросяном. Там было 40 досок, Петросян только одну партию проиграл, другую свёл вничью. А здесь досок вполовину меньше, Искусных будет быстро «кружиться» – мы, может быть, даже думать и не будем успевать.
Большую же часть соперников чемпиона составили курсанты института, приняли участие в игре и преподаватели. Кроме того, честь заведения было доверено защищать и абитуриентам, днём ранее прибывшим на место будущего возможного обучения и уже ощутившим на себе серьёзность дисциплины в КИФСИНе, – пока одни обдумывали тактику ведения шахматного боя, другие на плацу учились печатать шаг.
Надо сказать, что условия игры были не слишком жёсткие, молодые люди могли советоваться между собой и даже принимать к сведению подсказки гроссмейстера, который давал возможность переиграть ход. Результаты же встречи были такими: как и следовало ожидать, обыграть мастера не посчастливилось никому. Последним же (более чем через два часа после начала игры) сдал свои позиции курсант первого курса Александр Заворин.

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter