RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Июля 2009

Рынок труда: состояние стабильно тяжёлое…

Ситуацию на рынке занятости Новокузнецка в настоящее время оценивают как стабильно тяжёлую. Но по крайней мере внушает некий оптимизм тот факт, что количество оставшихся без работы людей в городе в среднем держится на одном уровне. На сегодняшний день в Новокузнецке зарегистрировано 9690 безработных. Для сравнения: на этот же период прошлого года их было 2600 человек. Впрочем, хотя уровень безработицы в городе по-прежнему достаточно высокий, он несколько меньше среднеобластного показателя.
– Это стало возможным за счёт активного использования антикризисных программ, – рассказала Лариса Павловна Реттик, начальник отдела трудоустройства Центра занятости населения г. Новокузнецка. – Из 10 тысяч трудоустроенных с начала года одна треть горожан нашли постоянные места работы, а две трети имеют временную занятость по различным госпрограммам. На аналогичный период прошлого года у нас было 10 тысяч предложений работы для горожан. А сейчас количество основных вакансий резко сократилось и составляет 2600 мест. Да и качество предложений работы ухудшилось. Практически не ведётся набор специалистов. Исключение составляют высококвалифицированные рабочие – потребность в таких кадрах всегда есть.
За лето изменения произошли в составе граждан, которые обращаются к нам. Мы опасались резкого всплеска уволенных по сокращению или ликвидации предприятий. К счастью, пока этого не произошло. Если в начале года на учёт в Центр занятости становились до 50 процентов людей, уволенных по собственному желанию, то сейчас таковых лишь 30 процентов от общего количества зарегистрированных у нас безработных граждан.
Сегодня в Центр занятости массово стали обращаться выпускники – до 18 процентов от всех вставших на учёт в текущем месяце горожан. Раньше их обращения (как правило они приходились на конец лета) большого беспокойства не вызывали, потому что было достаточно много вакансий. И в любом случае выпускники работу находили, даже если и не по специальности. А сейчас предложений по основным вакансиям для них нет – на предприятиях набор резко сократился. И в основном предполагается оказать помощь тем, кто в этом году путём их трудоустройства на стажировки по программам временной занятости.

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter