RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Июля 2009

Экстрим по-новоильински

Несколько лет добираюсь на работу из Новоильинки в Центральный район. Приходилось всякое видеть на маршруте №90 – пассажиров, получивших в ходе поездки синяки и ссадины, не говоря уже о сломанных каблуках и порванных колготках.

Сама недавно умудрилась упасть в салоне: водитель резко затормозил на кольце на проспекте Строителей. Спасибо, коллега помогла встать, кондуктор же даже не извинилась. Но всё это по сравнению с тем, что случилось в среду, 22 июля, в салоне автобуса АЕ №158, цветочки.

…Зашла я в эту злополучную маршрутку около 19.00 на остановке «Стадион». Автобус как автобус, людей немного, все – по местам. Юная беременная кондуктор обилетила пассажиров, мужчина лет 30 в нетрезвом виде уплатить не смог: у него не оказалось денег. И на предложение выйти на «Рембыттехнике» никак не отреагировал. Кондуктор стала нервничать, сказала водителю, мол, платить отказывается, что делать? После небольшого «совещания» экипаж решил подождать, пока неплательщик выйдет из маршрутного средства. О чём билетёр и сообщила пассажирам: «Если хотите ехать, выкиньте его из автобуса, а у нас времени много, можем сколько угодно стоять». Так прошло минут пять.

Мнения пассажиров разделились: одни стали стыдить мужчину, другие заявили, что им, в отличие от экипажа маршрутки, хочется поскорее домой. На «Стройбазе» та же история – ещё постояли несколько минут. Обстановка накалялась... На «Набережной» молодой водитель-крепыш решительно вышел из-за руля, схватил парня (который, надо заметить, и не сопротивлялся) за грудки и вышвырнул на дорогу. Несколько пассажиров возмутились: зачем выбрасывать человека на перегоне? Довезли бы уже его до места да сдали в милицию! В ответ кондуктор привела убийственный аргумент: мол, а вдруг контроль, проверят билеты, её накажут за безбилетного пассажира. В общем, нет смысла пересказывать все слова людей в адрес кондуктора и водителя изо всех сил «соблюдающих закон», и что те ответили …

Но всё-таки тронулись! И вдруг «не торопившийся никуда» водитель помчался по Пойменному шоссе с бешеной скоростью. Не выдержав, пожилой мужчина подошёл к кондуктору, протянул билет, потребовал вернуть ему деньги и высадить на следующей остановке. Мотив: «Хочу добраться домой живым!» Начали возмущаться и другие пассажиры: «Куда летишь! Соблюдай скоростной режим!» Водитель в состоянии аффекта никого не слушал, гнал маршрутку по трассе, переполненной автомобилями, обгоняя их… Сидевшая рядом со мной женщина схватилась за сердце! Мне невольно вспомнился трагический случай, произошедший недавно в Новосибирской области…

Не знаю, что на него подействовало отрезвляюще – просьбы пассажиров или показанное мной служебное удостоверение и предупреждение, что последует звонок в управление по транспорту, но после остановки «Сады» он сбавил скорость. Не хочу оправдывать мужчину, не заплатившего за проезд, – нарушил правила перевозки! Но 13 рублей большой прибыли экипажу маршрутки не принесли бы. И не надо было вот так расправляться с человеком, который даже слова не сказал в свою защиту. На душе от произошедшего горечь – ведь мы же люди, почему ведём себя так не по-человечески?!

Поэтому мы спрашиваем управление по транспорту и связи администрации города: как должны были вести себя водитель и кондуктор в такой ситуации согласно должностной инструкции? Есть ли вообще утверждённые правила поведения экипажа в непредвиденных случаях? И добавляем. Что же должно произойти, какая беда, чтобы хозяева автобусов, нанимающие водителей и кондукторов на работу, наконец-то поняли, что так дальше продолжаться не может?! Дорога не терпит расхлябанности, разгильдяйства, нервозности и жестоко мстит за это. Ильинское шоссе печально известно как аварийно-опасное, об этом говорят аншлаги у дороги… И памятники погибшим, установленные вдоль трассы.

Нина АЛЕКСАНДРОВА, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter