RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Июля 2009

Покиньте акваторию!

Второй год подряд сотрудники ГО и ЧС, Госинспекции маломерных судов (ГИМС), скорой помощи и городской администрации проводят учения по спасению на водах – на этот раз они состоялись на базе пляжной зоны «Дельфин» в Заводском районе. В них приняли участие около 50 человек.
Мероприятие началось с разговора об организации пляжной зоны. Напомним, что акватория должна быть огорожена буйками, на берегу обязана располагаться стойка со спасательными средствами. Один сотрудник ГО и ЧС, вооружённый мегафоном, ведёт наблюдение с поста за отдыхающими на воде и берегу, другой находится на территории пляжа и при необходимости сразу оказывает помощь. На воде дежурит спасательный катер. Также обязательно наличие медпункта, работники которого предоставляют информацию о температуре воды, направлении ветра. Необходимы кабинки для переодевания, спортивная и детская площадки, точки по продаже питьевой воды. Реализация же спиртных напитков на территории пляжа строго запрещена. Правда, частенько бывает так, что алкоголь можно купить в расположенном в непосредственной близости от зоны отдыха кафе... Восемь из девяти городских пляжей оснащены всем необходимым и соответствуют требованиям, а вот число не оборудованных для купания точек исчислению не поддаётся.
Присутствующим представили несколько чрезвычайных ситуаций и продемонстрировали действия спасателей в зависимости от сложившихся обстоятельств. Например, они помогали «пострадавшим» с берега и с катера. В первом случае незадачливому купальщику оказалось достаточно брошенного спасательного круга и помощи медработника, во втором – пловца пришлось вытаскивать из воды, «вызывать» скорую и «госпитализировать».
А потом была «авария» на маломерном судне: лодку рыбака сбило промчавшееся мимо плавсредство, которое тут же скрылось с места происшествия. Сотрудники ГИМС, включив сирену, нагнали и задержали нарушителя, рыбаку, оказавшемуся в воде, также понадобилась помощь службы спасения.
Отдыхающие, «распивающие» спиртные напитки и «купающиеся» в запретной зоне, тоже не остались без внимания. «Вы подвергаете свою жизнь и здоровье опасности, покиньте акваторию!» – раздаётся грозный голос со спасательного катера. Такие нарушители могут быть подвергнуты административному штрафу.
На учениях все остались живы. Так должно быть, так и бывает в реальной жизни, если помощь приходит вовремя и всё необходимое оказывается под рукой. А ведь случаются ситуации, когда исход дела решают секунды. В этом году согласно официальным данным в Новокузнецке утонули 17 человек – все на несанкционированных пляжах…
Поэтому Владимир Березовский, начальник управления мобилизационной подготовки, административных органов, ГО и ЧС, попросил проанализировать и устранить имеющиеся недочёты всех, от кого это зависит, – ведь «нельзя с уверенностью сказать, что на всех пляжных зонах будет такая структура, которая обеспечит мгновенное прибытие помощи». Кроме того, статистика свидетельствует, что 80 процентов от общего числа утонувших – это люди, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения. Хорошо, если сотрудники милиции будут почаще совершать рейды на пляжи, а на несанкционированные места купания отправятся дружинники.
– Спасатели показали, что могут оказать помощь моментально, мгновенно на оборудованных пляжах, – сказал Владимир Наркисович. – Но, к сожалению, многие думают, что они сами отовсюду выплывут, везде пройдут и проползут – и поэтому нарушают правила поведения на воде. Поэтому обращаемся к тем, кто окажется рядом с такими людьми: вовремя сделайте замечание – может, вы спасёте им жизнь!

Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter