RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Июля 2009

Опасно для жизни и здоровья ребёнка!

Недавно судом Заводского района было рассмотрено уголовное дело, квалифицированное как «разбой, совершённый с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, и предметов, используемых в качестве оружия». Преступник, промышлявший разбоями на Запсибе, не остался безнаказанным.
Гражданин Ш. ранее уже привлекался к уголовной ответственности – и не однажды. Он имел три судимости за тайное хищение чужого имущества, или, проще говоря, – кражи. В последний раз Ш. освободился условно-досрочно 12 мая 2008 года и примерно с полгода ни в каких преступных деяниях замечен не был. Однако этого «мирного» периода ему вполне хватило, чтобы снова обратиться к неправедному образу жизни. Вот только теперь Ш. решил не размениваться по пустякам.
За довольно короткий промежуток времени, а именно с 9 по 22 ноября 2008 года, в Заводском районе было зафиксировано пять разбойных нападений, совершённые одним и тем же лицом – впоследствии все пять Ш. за собой признал.
– В материалах дела есть характеристика, данная участковым уполномоченным милиции, в которой говорится, что Ш. употреблял наркотики, – замечает старший помощник прокурора города Наталья Антонова. – Но подсудимый данное обстоятельство в судебном заседании отрицал, несмотря на всю очевидность мотивов. Говорил, что не знает, почему совершал нападения, на этот вопрос у него не было ответа.
Что побудило преступника сменить «квалификацию» – с квартирных краж перейти на разбой, также неизвестно. Наверное, Ш. посчитал данный способ разжиться денежными средствами наиболее быстрым и удобным. А для пущей уверенности в собственных силах жертвами избирал несовершеннолетних детей – мальчишек, возвращавшихся домой из школы. То есть нападал прямо посреди белого дня, но преимущественно в подъездах. Приставляя нож к щеке ребёнка, его животу или шее грабитель приговаривал: «будешь кричать – резану», «давай телефон, а то глотку проткну». Напуганные школьники выворачивали из карманов собственность: мобильные телефоны, гарнитуры, наличные деньги...
22 ноября, действуя по отлаженной схеме, Ш. зашёл в подъезд жилого дома за 11-летним пацаном. Угрожая отвёрткой (уже даже не ножом), Ш. отобрал у мальчишки «имущество» на общую сумму в 50 рублей: билет «Банка приколов» да упаковку конфетти. Когда ребёнок поднялся в квартиру и рассказал всё родителям, те позвонили в милицию и заодно спросили у соседа, находившегося на улице, – не заметил ли тот кого-либо выходящего из подъезда. Сосед подтвердил – да, видел парня, который только что завернул за угол дома. А через 15 минут перезвонил родителям мальчика и сообщил, что задержал преступника.
Учитывая рецидивный характер совершённых деяний и тот факт, что предыдущая судимость ещё не была погашена, по совокупности пяти доказанных случаев разбойных нападений суд определил Ш. отбывать наказание в колонии строгого режима – сроком на долгих восемь лет.
– Данное преступление относится к категории тяжких, поскольку совершается не только против собственности, но и против жизни и здоровья человека. Следовательно является более опасным для общества по сравнению с кражами, – поясняет Наталья Архиповна. – Ш. полностью признал свою вину, поэтому дело рассматривалось в особом порядке, то есть непосредственно в судебном заседании уже не допрашивались свидетели и потерпевшие. Изъятое награбленное имущество было возвращено владельцам, а то, что вернуть не удалось, суд постановил возместить по исковым требованиям.
Что можно посоветовать детям, рискующим оказаться в подобной ситуации? Не входить в подъезд одновременно с незнакомыми людьми, зря не доставать и не «светить» телефоном на улице, родителям – по возможности встречать своих детей у входа в дом. И если всё же случилось встретиться с бандитом – не сопротивляться, отдать требуемое и сразу же звонить в милицию: всегда легче поймать злоумышленника по «горячим следам».

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter