RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Июля 2009

Начинали с малого

Есть на окраине Заводского района, на улице Клименко, дом №16. Привлекает он внимание не только необычной архитектурой, но и просторным двором, утопающим в зелени, где нет проблем с парковкой для автомобилей.
Возле подъездов, как и за домом, – клумбы одна другой краше. У каждой своя хозяйка, чьими заботливыми руками посажены пионы, тюльпаны, ромашки… Их столько, что, проходя мимо, люди улыбаются. Будто частички солнца спустились на землю, принеся с собой радость.

Разведение цветов стало настоящей страстью для Светланы Коломогоровой, Надежды Дмитриевны Сухановой, Екатерины Дмитриевны Припачкиной, Пелагеи Станиславовны Лазаревой, Антонины Михайловны Нечаевой. У многих цветоводов хватает работы на собственных садовых участках, но они и двор стараются украсить – благо на отсутствие рассады и семян жаловаться не приходится.
Вдохновителем ландшафтного озеленения является старшая дома Татьяна Ивановна Романова, у неё тоже есть своя клумба.
– Лет пять, а то и больше, занимаемся разведением цветов, – рассказывает Татьяна Ивановна. – А самой первой разбила клумбочку под окном Пелагея Станиславовна Лазарева. Начинали с малого. Разработали землю сначала на половинке одного газона, где росла сорная трава. Дальше – больше. Первую рассаду и семена приобретали вскладчину. Мужчины тоже оказались неравнодушными к преобразованиям во дворе. Владимир Георгиевич Шапенков, например, сделал свой вклад, купив рассаду на крупную сумму. А вот ребятню приходилось какое-то время одёргивать от пробежек и игр на газонах, и теперь даже отъявленные шалуны бережно относятся к насаждениям.
Вот сирень, щедро расцветающая по весне, – её волшебный аромат стоит на всю округу. Скоро поспеет боярышник, раскроются жёлтые солнышки топинамбура. А вот какой-то декоративный кустарник, усыпанный красными ягодами. Помаленьку подрастают молодые дубки. И нет во дворе никаких пивных бутылок, остающихся после вечерних посиделок! Тамара Ивановна Романова – старшая дома с самого его основания, вот уже почти 20 лет. Сначала занималась этой общественной работой неофициально, но в 2005-ом году получила удостоверение. А вскоре – и благодарственное письмо от районной администрации за хорошую работу.
Благоустройство – не единственное, что удалось сделать Романовой. Недавно она стала инициатором смены управляющей компании. А ведь для многих собственников это вопрос насущный, но болезненный и трудоёмкий.
– Предыдущая компания ничего не делала, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Заявки диспетчеры принимали – будто делали одолжение. Управленцы даже не хотели, чтобы я была старшей дома – требовательная очень. Но жильцы на собрании сказали: нет, старшая дома нас устраивает, лучше уж мы перейдём в другую компанию. Я стала искать, в какую. Ходила по домам, разговаривала с жильцами. Когда мы определились, провели тайное голосование – в новой управляющей компании выдали бюллетени, которые я раздала собственникам. Набрали нужное количество голосов и с 1 мая сменили компанию. Люди пока довольны.
– А должники среди жильцов у вас есть?
– А как же! Но дом всё равно перешёл в новую управляющую компанию, а со старой должники будут рассчитываться, гасить дебиторскую задолженность.
Есть и другие ложки дёгтя в бочке мёда. Например, прохожие, норовящие сорвать с клумбы цветочек покрасивее. Или клубы выхлопных газов и дорожной пыли: мимо дома на расположенный вблизи растворобетонный завод едут многотонные грузовики. И если бы не это, дворик за домом №16 вполне мог бы претендовать на статус ухоженного парка, в котором хорошо и людям, и растениям.

Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter