RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Июля 2009

Не надейтесь на АВОСЬ!

В дежурную часть Госавтоинспекции города ежедневно поступают сообщения о происходящих в городе ДТП. Гибель человека в аварии – уже трагедия, но она страшна вдвойне, если умирают дети. Сухие цифры статистики говорят о том, что с 1 января по 20 июля этого года на дорогах Новокузнецка погиб один ребёнок, ещё 22 получили травмы различной степени тяжести.
По вине водителей зарегистрировано восемь ДТП, в которых пострадали дети. В их числе и те, кто ехал в машинах, не оборудованных удерживающими креслами. Взрослые, как правило, считают: если держать чадо на руках, всё обойдётся. При этом некоторые водители допускают и другие нарушения: превышают скорость, выезжают на встречную полосу, а при остановке сотрудниками ДПС пытаются всячески оспорить собственные действия, убедить инспектора в своей правоте. Законы физики, увы, говорят обратное. Показательный пример – случай в Новокузнецком районе, когда при столкновении двух «ВАЗов» погиб шестилетний ребёнок.
Тем не менее, самый распространённый случай – когда несовершеннолетние страдают при неправильном переходе дороги. В Кемерове на участках, где водители должны снизить скорость, ГИБДД устанавливает фигуры ярко одетых детей, якобы перебегающих проезжую часть. У нас подобного пока нет, но общение с ребятами инспекторы ведут. Во время учебного года ходят по школам. Сейчас, летом, приезжают в оздоровительные лагеря, чтобы поговорить с детьми, за руку ловят маленьких нарушителей на улице и пытаются объяснить, в чём ребёнок не прав. Но сколько бы ни прилагали сотрудники ГАИ усилий, пропагандируя правильное поведение на дороге, лучше всего до ребёнка могут достучаться только отец или мать. Увы, многие дети предоставлены сами себе, а родители лишь подают им дурной пример. Ситуацию, считают инспекторы, необходимо срочно менять. И чем скорее мы, взрослые, всё это поймём и осознаем, тем больше сохраним человеческих жизней, и в первую очередь – детских.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter