RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Июля 2009

Владимир Епишкин: «Свою работу я сравниваю с работой врача»

Во все времена на Руси славились слесари. Это были одарённые, разносторонне развитые умельцы, как правило, самоучки. Сейчас эта профессия насчитывает более 40 видов специальностей. После знакомства с Владимиром Епишкиным – слесарем-механиком топливной аппаратуры ПАТП-4 – я поняла, что люди, избравшие это делом жизни, должны обладать высокой работоспособностью, особым талантом, мастерством.
…А начиналась его трудовая биография с Новосибирского профтехучилища №1, где он получил специальность водителя-механика.
– Поработал несколько лет водителем, – рассказывает Владимир,– и понял, что это не моё. Ещё с детства увлекался техникой, всё что-то мастерил, придумывал… Решил перейти в слесари.
– У Владимира – золотые руки,– с гордостью за своего работника говорит начальник авторемонтных мастерских Андрей Николаевич Косырев, – а ещё – техническое мышление, аккуратность, внимательность, хорошие знания в областях физики, химии, черчения и геометрии. – За годы работы на предприятии, – поддерживает разговор генеральный директор ОАО «ПАТП-4» Андрей Владимирович Горшенин, – Володя изучил, кажется, всё, что касается ремонта и эксплуатации механизмов. А трудится он до самозабвения, не считается со временем.
– Да я просто работу свою люблю,– улыбается Владимир. – Да и потом, ответственность большая, обязывает ко многому. Если не доглядел где-то, на линии может случиться непоправимое. По цвету и дымности отработанных газов можно определить сбой в топливной системе. Смотрю, слушаю, как говорится, на глаз и на слух работу всего устройства. Нашёл причину, снимаю агрегат – и в цех. Здесь уже более пристальный осмотр провожу. Чтобы исключить ошибку, проверяю на стенде. Потом уже начинаю ремонт. Свою работу я сравниваю с работой врача. Отыскал причину болезни – отсеки опухоль или лечи. Ведь машина – как живой организм.
– Современные требования к техническому состоянию подвижного состава очень жёсткие,– говорит А.Н. Косырев,– поэтому так важно, чтобы ремонтом занимались настоящие профессионалы. От Владимира напрямую зависит работа всей топливной системы машины, подготовка и дозирование смеси топлива и воздуха в карбюратор и, как следствие, – выброс отработанных веществ в атмосферу, что сегодня так важно в нашем экологически нездоровом городе. Коллектив топливного цеха приносит ощутимую экономию предприятию. Перебирая и чиня старые отработанные агрегаты, он возвращает их к жизни. И служат они иногда лучше старых. Да и запчасти, которые сегодня приобретаются через магазины заводов-изготовителей, часто приходится отдавать назад. Качество их оставляет желать лучшего.
– Наша работа иногда и опасна, – делится Владимир Епишкин, – где бензин, там возможно и воспламенение. Поэтому без знаний техники безопасности никуда. Здесь, как и на любом производстве, есть свои плюсы и минусы. Чтобы слесарь смог справиться с обязанностями «топливщика», ему надо не только получить необходимые знания, но и продолжительное время поработать. Даже у профессиональных рабочих не всё выходит. Бывают случаи, когда не можешь что-то сделать, поломка серьёзная. Созваниваемся со слесарями-топливщиками других предприятий, смотрим в Интернете, советуемся со специалистами – электриками, мотористами…
Так сообща и учимся друг у друга.
Уже лет 20 Владимир и его друзья увлекаются туризмом. Ходят в горы каждый год. Где только не побывали! Исходили всю Хакасию, Горную Шорию. Заряд бодрости получают огромный. Семьями отправляются за грибами, ягодами, травами, корнями, а когда помоложе были – сплавлялись по рекам на плотах.
Недавно Епишкина посылали в Набережные Челны на курсы слесарей газодизельного оборудования. В ОАО «ПАТП-4» уже есть два автобуса, работающих на этом топливе. В планах предприятия – закупка нового стенда для диагностики газодизельных агрегатов, а впоследствии – переход в целях экономии на экологически чистое топливо. Владимир – один из первых слесарей, который освоил этот вид диагностики, теперь передаёт свой опыт другим.

Лидия ШЕЛУДКОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter