RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Июля 2009

Освоение новых мест

На прошлой неделе команда кузбассовцев вернулась с межрегиональной сибирской робинзонады, которая проходила на территории Республики Алтай, в Турочакском районе. Алтайская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов пригласила Южнокузбасское отделение ВОИ поделиться уникальным восьмилетним опытом проведения робинзонад как средства реабилитации людей с ограниченными возможностями.
Опытом делились щедро – кузбасовцы привезли туристическое снаряжение и взяли на себя проведение конкурсов и спортивных мероприятий. Наши ребята были внедрены в команды участников (а здесь были представители из Иркутской области, Хакасии, Алтайского края и Республики Алтай) в роли руководящих и направляющих. И если кто-то из новичков ехал сюда с мыслями «Я тут побуду немного, посмотрю», в первый же день всё решилось в пользу робинзонского образа жизни: «Никуда я не поеду, остаюсь в лагере».
Наши же в свою очередь были в восторге от представителей коренного населения, украсивших сибирскую робинзонаду особым колоритом. Рассказывают, как один из них целыми днями ходил и исполнял чудесные алтайские напевы – которым музыканты-гитаристы приноровились аккомпанировать под шестиструнку. Другие так лихо взбирались на кедры за шишками, что уже с трудом можно было заподозрить у ребят наличие каких-либо физических ограничений...
Шишек, кстати, как и других даров природы – земляники, белых грибов – росло вокруг в изобилии, что порадовало наших путешественников. Потому как собственно выбранная для стоянки местность оказалась не слишком удачной: хотя на Алтае множество живописных уголков, ребят почему-то «поселили» рядом с автомобильным мостом. Впрочем, «мы на то и робинзоны, чтобы самые неробинзонские места сделать робинзонскими», – говорят они. И вскоре атмосфера активного и творческого отдыха была достигнута совместными усилиями сдружившихся участников команд.
– Освоение новых мест – это здорово, мы получили возможность уехать от Новокузнецка подальше, – говорит Сергей Крылов.
– Прошло всё замечательно, по крайней мере, мы поставленные задачи выполнили, – рассказывает Максим Маликов.
– Посыл пойдёт, – считает Юлия Романова, – мы смогли заразить участников своей «робинзонской инфекцией». Спокойные ребята-алтайцы, которые к финалу стали уже «неспокойными», передадут впечатления своим друзьям. А вообще, мы думаем, что робинзонады надо проводить в нашей Шории. Это именно то место, которое может принять робинзонаду и сибирскую, и всероссийского уровня – уже накоплен многолетний опыт, налажена работа с администрацией района. Да и природа там так же хороша – совсем не хуже, чем у наших соседей-алтайцев.

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter