RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Июля 2009

В плену природы, или Загадки каменного леса

Следы флоры и фауны, которые существовали на планете Земля много миллионов лет назад, можно (если захотеть) найти в природе и сегодня. Чудесным образом до наших дней сохранились окаменевшие деревья, возраст которых - ни много ни мало 270 – 300 млн. лет! Есть подобные древности и в окрестностях Новокузнецка.
Совершая в течение нескольких лет геологические экскурсии по правобережью Томи в районе посёлка Карлык, где располагается историко-геологический памятник «Огнедышащая гора Мессершмидта», воспитанники клуба «Юный геолог» обнаружили в толще пород, а также у подножья склонов горы фрагменты окаменелых деревьев. Ребят заинтересовал вопрос об их происхождении и составе. Юные исследователи под руководством Таисии Георгиевны Татаревской, педагога дополнительного образования Дворца творчества им. Крупской, совершили также походы в окрестности села Казанково, посёлков Листвяги и Шорохово, где также собирали образцы окаменелых деревьев. Конечно, геологи и раньше фиксировали данное явление. Но детальных исследований, посвящённым «каменным деревьям» не проводилось. Да и не все горожане знают о существовании таких уникальных объектов.
Когда мне предложили познакомиться с этим природным явлением, воображение услужливо подсказало картинку: «дубравы» из каменных стволов, сучьев и листьев среди летней зелени. Но мои фантазии геологи быстро развеяли. Как правило, окаменевшие стволы заключены «в плен» скалы. Это говорит о поступлении деревьев извне с потоком воды, хотя транспортировка в большинстве случаев осуществлялась не на очень значительные расстояния. Встречали геологи и отдельно лежащие стволы, но это скорее исключение, чем правило.
Загадок сохранения таких уникумов по-прежнему немало. Процесс окаменевания растений очень сложен и до конца не изучен наукой. Ежегодно в природе естественным путём погибает большое количество деревьев. Их остатки постепенно истлевают и перерабатываются микроорганизмами. Если же доступ воздуха к погибшему дереву затруднён, то полного окисления растительных остатков, гниения и углефикации не происходит, и они надолго сохраняются или постепенно минерализуются. Они могут оказаться под толщей воды или быть катастрофически быстро засыпаны вулканическим пеплом, оползнем или обвалом, наступающими дюнными песками. Погибшее когда-то дерево может превратиться и в настоящий камень. Для этого кроме соответствующих условий необходимо время, исчисляемое не сотнями и тысячами, а многими миллионами лет. Окаменевшими становятся деревья в результате замещения органического вещества – в данном случае тканей дерева – минеральным материалом, привносимым или имеющимся в водном растворе в момент захоронения органики.
– Наблюдаемые нами окаменелые деревья имеют цвет от тёмно-коричневого до ржаво-бурого, охристого, что указывает на наличие в стволах карбоната железа, – рассказывает Таисия Георгиевна Татаревская. – Причём ни у одного из деревьев мы не увидели корневой системы. Правда, многие экземпляры можно наблюдать только в поперечном срезе, основная часть ствола крепко «впаяна» в горную породу. Мы пришли к выводу, что исследуемые окаменелые деревья относятся к классу кордаитовых, так как изучаемая территория содержит отложения пермского периода, когда эти растения имели широкое распространение. В отличие от древовидных папоротников в поперечном срезе изучаемых нами деревьев мы отчётливо видим годичные кольца, что говорит об умеренном климате с сезонными перепадами температур. Кордаитовые представляли собой растения высотой до 30 метров и более при диаметре ствола 60 – 90 сантиметров. Внешне деревья походили на пальмы – ветвление начиналось нередко очень высоко от основания ствола – примерно на высоте 20 метров. Большие простые очень длинные листья располагались на ветвях по спирали и имели длину до одного метра.
Под микроскопом обнаруживается структура окаменевшего дерева: клеточное строение древесины, сердцевинные лучи и годичные кольца желтовато-коричневой и даже голубоватой окраски. На некоторых обломках окаменевших стволов сохранились сучья, наросты, скульптурно выступает кристобалитовая или опаловая «кора» – всё это придаёт им ещё большую красоту и декоративную выразительность.
Окаменелые деревья помогают проследить эволюцию того или иного вида растений, могут поведать о климате далёкого прошлого – времени произрастания древних лесов. В этих «камнях», безмолвных свидетелях прошлого нашей земли, кажется, сконцентрировалась бесконечная история бушующей и многообразной жизни, протекавшей в то беспредельно далёкое от нас время. Мир неподвижного и мёртвого с виду камня в масштабе геологического времени оказывается весьма и весьма подвижным. Целые области материков уходили под воду, чтобы через миллионы лет снова оказаться под солнцем. В результате сложно найти район, который когда-то в далёком прошлом не был бы морским дном. Вот и на территории Новокузнецка когда-то плескалось мелководное пресное море. Об этом свидетельствуют окаменевшие волнообразные следы ряби, также найденные геологами под Казанково и Шорохово. Это достаточно редкое явление. Чтобы рябь отпечаталась, волны должны быть сильными, но редкими. Тогда песчаный рисунок успеет заилиться, минерализоваться и превратиться в породу.
На сегодняшний день все эти уникальные с геологической точки зрения места не носят какого-либо охранного статуса. А ведь кусок такого ствола или фрагмент волн древнего моря подобен странице летописи, хранящей в себе саму историю земли. Держишь в руках обломок многомиллионного окаменелого дерева – и будто прикасаешься к вечности…

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter