RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Июля 2009

Сибирские следопыты

«Сибирское Джамбори», иначе – «100 вершин». Именно под таким названием впервые проходит областной слёт скаутов, посвящённый 100-летию движения. В минувшие выходные в лагерь «Сибирская сказка» в Костёнково съехались около 400 ребят, причём не только из нашего региона, но и Омска, Томска и Абакана. Организаторами «Джамбори» выступили Кемеровская и Новокузнецкая епархия, областной департамент образования и науки. 28 июля юные следопыты и разведчики приняли участие в торжественном параде на Бульваре Героев.
Первоклашки и старшеклассники, рыжие, темноволосые и блондины. Все эти активисты не похожи друг на друга. Объединяет одно – стремление познавать всё новое и интересное. Отличить скаутов от обычных школьников помогают синяя форма и галстук. Правда, последний пока есть далеко не у всех – новички получат заветный знак в конце сезона после торжественного посвящения.
Церемония открытия «Джамбори» началась с традиционного построения скаутских организаций, которое прошло под гимны России, Кузбасса и скаутов «Будь готов». Далее – возложение гирлянды из еловых веток, сделанной руками скаутов, к Вечному огню. Как дань памяти героям, отдавшим жизнь за спасение страны в Великой Отечественной войне.
…Знакомлюсь с начинающим следопытом – Дашей Стуковой. Девочка уже много лет посещает воскресную школу, однажды ей довелось разделить прелести походной жизни с православными скаутами. Их идеи ей очень понравились, поэтому она, не раздумывая, вступила в Организацию российских юных разведчиков (ОРЮР). Слёта ждала с нетерпением.
– В «Сибирской сказке» я встретила старых друзей, нашла новых, – делится Даша. – Вместе мы учимся жить на природе, делаем всё сообща: установили палатки, обустроили их, каждый вечер разводим костёр, на котором сами готовим еду. Романтика и острые ощущения! Правда, все удобства расположены довольно далеко от палаток. Но ради такого мероприятия неделю можно потерпеть отсутствие комфорта.
По словам руководителя отдела по делам молодёжи Кемеровской и Новокузнецкой епархии священника Сергия Семикова, название «Джамбори» весьма символично. Ведь каждый прошедший год – это одна из вершин в жизни скаутов. Под руководством опытных инструкторов-наставников ребята приобретут туристско-бытовые и скаутские навыки, обучатся военно-прикладному искусству, приёмам оказания первой медицинской помощи, познакомятся с краеведением. Кроме того, участникам слёта предстоит овладеть основами сценического искусства и режиссуры, игры на гитаре. Закреплять полученные знания и навыки юные разведчики будут во время проведения специальных конкурсов.
Сразу после торжественной линейки следопыты поехали на экскурсию по Кузнецкой крепости, а оттуда – назад в лагерь, где они пробудут до 3 августа. Из «Сибирской сказки» скауты отправятся в почти двухнедельный увлекательный поход по горам Кузнецкого Алатау.

Валерия ТЕМНИКОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter